Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Курсовая кремлебота"


Книги издательства "Алгоритм", выпущенные в рамках серии "Проект Путин"

Книги издательства "Алгоритм", выпущенные в рамках серии "Проект Путин"

Журналист газеты "Гардиан" заявил, что не писал книгу, выпущенную под его именем издательством "Алгоритм" в серии "Проект Путин"

Пишущий о России репортер британской газеты "Гардиан" Люк Хардинг заявил в своем твиттере, что не писал книгу "Никто кроме Путина", выпущенную российским издательством "Алгоритм" в серии "Проект Путина", насчитывающей уже более двух десятков книг.

Хардинг также выразил большие сомнения в том, что бывший американский государственный секретарь Генри Киссинджер написал книгу "Понять Путина", где он указан автором. Одновременно, сообщает сайт первой обратившей внимание на эту историю русской службы BBC, журналист Илья Азар в своем твиттере указал, что американский репортер Майкл Бом не является автором книги "Ошибка президента Путина" – последней, вышедшей во все той же серии издательства "Арсенал" "Проект Путин". Позднее Бом подтвердил эти слова в эфире "Эха Москвы". Среди других авторов серии Эрик Форд, Борис Немцов, Александр Рар, Сергей Чилингарян, Сергей Удальцов, Эдуард Лимонов.

Полное название приписываемой Люку Хардингу книги – "Никто кроме Путина. Почему его признала российская "система". Ссылки на нее можно найти в каталогах российских изданий. Тираж – 2000 экземпляров. Год выпуска 2015. В аннотации к книге говорится:

"Люк Хардинг в течение долгого времени работал московским корреспондентом газеты The Guardian. За скандальное интервью с опальным олигархом Б. Березовским он был выслан из нашей страны и позже в Англии выпустил книгу "Мафиозное государство", в которой утверждал, что в России между властью и криминалитетом нет никакого различия: организованная преступность и силовые органы стали одним целым. В своей новой книге Л. Хардинг развивает эту мысль – он говорит, что на вершине российской государственной власти (в "системе", как он ее называет) на самом деле не идет никакой войны за будущий путь России между "реформаторами" и "государственниками". В действительности, многочисленные враждебные группировки конфликтуют между собой за доли доходов от огромных сырьевых запасов. При этом правящая элита твердо убеждена в том, что Владимир Путин – единственный, кто может гарантировать дальнейшее функционирование данной системы. Утверждения Л. Хардинга многим покажутся спорными, но они показательны для определенных кругов британских политиков, журналистов и общественных деятелей".

Люк Хардинг

Люк Хардинг

Предисловие, очень критичное по отношению к Хардингу, подписано "Исраэль Шамир". Это имя российско-израильского автора, известного своими антисионистскими взглядами. Шамир обвиняет Хардинга в том, что тот "сыграл большую роль в информационной войне против России", редактируя для "Гардиан" российское досье Wikileaks"; "по велению ли сердца, по воле ли западных финансовых кругов "мочил" Александра Лукашенко; искажал в своих сообщениях реальные события, вводя в заблуждение читателей. Шамир (если он действительно автор предисловия) отмечает, что "взгляды Люка Хардинга, показательны для определенных кругов британских политиков, журналистов и общественных деятелей".

Не мошенничество, но почти. Курсовая работа кремлебота

Вот список глав книги "Никто кроме Путина":

Вершина Агентов; "Будьте осторожны"; Кофейня "Академия"; Развод Лондона с Москвой; "Новости из России – шутка"; Политический футбол; Новая буржуазия; Прошлая и будущая война; "Очистим от мусора!"; Пять "принципов" России; Бэтмен и Робин; "WikiLeaks"; "Благодаря Диме и Володе"; Постмодернизм Путина; Тандем не оставил России выбора; Постмодернистское государство Путина; Путин: возвращение короля; Блестящий ход Путина накануне Олимпиады; России предстоит длинный период застоя и политического давления.

Директор издательства "Алгоритм" Сергей Николаев, заявил в интервью "Эху Москвы", что именно Хардинг написал книгу "Никто кроме Путина". По его словам, сотрудники издательства перевели книгу британского журналиста, "вышедшую на Украине". Как утверждает Николаев, "с Хардингом не могли связаться по поводу договора и гонорара". "Нам проще издать книжку, потом человек обращается, мы объясняемся и все", – заявил директор издательства.

В интервью Радио Свобода Люк Хардинг категорически отверг свое авторство книги "Никто кроме Путина":

– Это очень странная история. Книга эта не имеет ко мне никакого отношения, я ее не писал и даже не авторизовал ее перевод или издание. Как я узнал о существовании этой книги... пару недель назад я получил имейл от московского приятеля, владельца книжного магазина, который продавал эту книгу – "Никто кроме Путина". Он поздравил меня с книгой, я ответил, что ничего не знаю о книге, никогда ее не писал и даже не видел ее. Никто из издательства, которое ее опубликовало, со мной не связывался, не звонил, я не получал от него никаких писем по электронной почте. Это очень странное издательство: вопреки международной практике книгоиздательства оно публикует материалы, приписывая их абсолютно посторонним людям без их ведома, и при этом не обладает английским подлинником и никакими правами на издание.

– Главный редактор издательства "Алгоритм" в интервью радиостанции "Эхо Москвы" утверждает, что российское издание приписанной вам книги "Никто кроме Путина" – это перевод с украинского ее издания. Вы действительно публиковали на Украине эту книгу?

– Ха-ха-ха... Единственная моя книга, которая переведена на Украине, как, впрочем, и на другие 20 языков, – это "Мафиозное государство", в которой я рассказываю о злоключениях в Москве, где я несколько лет представлял газету "Гардиан". Книга эта вышла в в 2011 году. Мой издатель – это моя газета, это издательство Guardian Books, которое также ничего не знает об этой подделке и не получало никакой информации от московских издателей.

– Издательство "Алгоритм", по словам его главного редактора, готово выплатить вам гонорар за книгу. Правда, сумма не называется. Как вы к этому относитесь?

– Опять же это ставит меня в тупик: обычно авторский гонорар выплачивается согласно договору, заключенному между издателем и автором. Здесь же никакого договора нет. Издательству нечего предъявить. О каком гонораре может идти речь, если он предварительно не обговорен в договоре. Такой издательской практики нигде не существует. Это даже не пиратское издание, это какой-то фантомный проект. Я попал в компанию Генри Киссинджера, Майкла Бома, Бориса Немцова, которые наверняка, как и я, не писали книг, изданных этим издательством. Хочу сказать, что эта афера касается не только меня. Это касается всех других авторов и всех граждан России, которые могут стать жертвами подобных изданий. Это очень странная история, – заключает Люк Хардинг.

Жертвой издательства "Алгоритм" стал еще один известный британский журналист – обозреватель журнала "Экономист" Эдвард Лукас. В письме Радио Свобода он, в частности, пишет, что также был отмечен этим издательством в прошлом году и что кто-то хочет нажиться, воруя его работы. В любом случае, отмечает Лукас, все его работы обладают копирайтом. Эдвард Лукас сообщает, что издательство "Алгоритм" занимается компиляцией и перепечаткой его работ без разрешения его самого и его английских издателей, и что он уже обратился к своему литературному агенту с просьбой разобраться с московским издательством.

Книга, приписываемая Генри Киссинджеру, называется полностью "Понять Путина. Политика здравого смысла". Эта книга (напомним, сам Генри Киссинджер до сих пор не оспаривал ее авторства) вышла все в том же издательстве "Алгоритм" в сентябре прошлого года. Аннотация при этом сообщает:

"В книге, представленной вашему вниманию, Киссинджер рассказывает о причинах нынешнего системного кризиса в мире. Особое внимание уделяется внешней политике Владимира Путина, которую Генри Киссинджер называет "политикой здравого смысла". В связи с этим оценивается и позиция Путина по Украине – Киссинджер принимает ее с известными оговорками и призывает "понять Путина" в этом вопросе".

Интересно, что первый же комментарий на сайте "Литрес.Ру" по поводу книги звучит так: "Увидев новую книгу Генри Киссинджера – с удовольствием купил и постигло… Крайнее разочарование. Это не книга Генри Киссинджера. Кто-то надергал фрагментов из его книг "Дипломатия" и "Нужна ли Америке внешняя политика", насобирал интервью Киссинджера разным газетам о его взглядах на Россию и Путина, и выдал за авторство Киссинджера. Не мошенничество, но почти. Курсовая работа кремлебота".

Генри Киссинджер

Генри Киссинджер

С этим мнением согласен и другой комментатор:

"Странная компилятивная работа. Большие сомнения, что ее написал сам Киссинджер. Кто именно ее написал – непонятно. Собраны нарезки из статей Киссинджера, в общем-то, вырванные из контекста. Заявленной теме уделено достаточно мало места. "Автор" или авторы стараются тщательно обходить тему участия США во всех тех безобразиях, что творятся в мире в последние несколько десятилетий, но это плохо получается. Складывается ощущение, что книга призвана оправдать право США на насаждение псевдодемократии во всем мире. Все остальное – вторично, в том числе рассуждения о советских и российских государственных деятелях. ИМХО, кто-то попытался изложить свою версию тенденций развития современной России в геополитическом контексте, прикрываясь статьям Киссинджера".

Два года назад против издательства "Алгоритм" было возбуждено уголовное дело по факту разжигания ненависти в связи изданием книг Бенито Муссолини и Йозефа Геббельса. "Проведенными психолого-лингвистическими исследованиями установлен экстремистский характер указанных печатных изданий, обосновывающих и оправдывающих идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими", – говорилось в сообщении прокуратуры Москвы. В поддержку издательства тогда выступал Эдуард Лимонов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG