Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США придают большое значение личному участию президента Джорджа Буша в деловом саммите форума АТЭС


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: В США придают большое значение личному участию президента Джорджа Буша в деловом саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Тем более что саммит проходил во Вьетнаме.



Ян Рунов: Сам факт посещения Вьетнама американским президентом в то время, как американцы воюют в Ираке, наталкивает на сравнение двух наиболее непопулярных у граждан США войн. Белый дом всячески отвергает прямые параллели, но они присутствуют в подтексте самого президента Буша, который во время встречи с премьер-министром Австралии заявил: «Мы добьемся успеха в Ираке, если не уйдем раньше времени. Еще одна задача Буша, связанная с войной почти 40-летней давности, - узнать о судьбе более тысячи американских солдат, которые до сих пор числятся в пропавших без вести.


О значении саммита в Ханое для Америки говорит вашингтонский политолог Джон Керри.



Джон Керри: Я думаю, это очень важно, что президент Буш побывал во Вьетнаме и принял участие в совещании стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это, с одной стороны, знак того, что Америка на пути к выздоровлению от «вьетнамского синдрома», а с другой – знак признания того, что и Вьетнам выходит из изоляции и становится значительным участником мирового экономического процесса. США могут значительно выиграть от экспорта своей продукции во Вьетнам. Тем более что уже сейчас американские компании являются крупнейшим инвесторами во вьетнамскую экономику. Но перед Бушем стояла и более широкая задача, связанная с проблемой безопасности. На саммите президенту представилась возможность обсудить с ключевыми странами региона вопрос о Северной Корее. Здесь, конечно, огромную роль играет Китай. Никакая страна в мире не влияет так на Северную Корею, как Китай. Ранее Пекин держался в стороне и не хотел брать на себя ведущую роль в этом вопросе, но после недавних, видимо, ядерных испытаний в китайском руководстве поняли, что любая угроза безопасности в регионе может сильно ударить по китайской экономике. А Китай не может этого допустить.



Ян Рунов: Это было мнение вашингтонского политолога Джона Керри.


Разговор на саммите шел также о снятии торговых барьеров и о возможности создания в регионе зоны свободной торговли.


XS
SM
MD
LG