Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 16 по 21 ноября в Петербурге проходят мероприятия, посвященные 25-летию Ленинградского рок-клуба


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Бороховский.



Никита Татарский: С 16 по 21 ноября в Петербурге проходят мероприятия, посвященные 25-летию Ленинградского рок-клуба. 16 ноября в Центральном выставочном зале Манеж открылась юбилейная выставка-фестиваль, 19 ноября во Дворце спорта «Юбилейный» прошел юбилейный гала-концерт.



Александр Бороховский: Выставка в Манеже – это попытка ретроспективного представления культурного слоя 80-х-90-х годов. На «доске почета» - фотографии БГ, Виктора Цоя, Вячеслава Бутусова, Юрия Шевчука. На первом этаже установлена сцена с аппаратурой, все пять дней здесь идут концерты – посреди старых башмаков, висящих на веревках, кожаных курток, прибитых к стене, старых пластинок и фотографий. Хотя главное на выставке, конечно, картины самих рок-музыкантов и их друзей, например, Митьков, фотографии и дизайн-проекты. Но взгляд, конечно, приковывают раритеты, о которых рассказывает Андрей Столыпин – художник, занимавшийся оформлением концертов со дня основания ленинградского рок-клуба.



Андрей Столыпин: Котельная, в этой котельной работали Виктор Цой, Саша Башлачев, много там очень музыкантов. Их раритетная лопата, которая с тех времен сохранилась. Там элементы декорации, там есть, например, одежда уникальная. Есть такая уже современная группа «Король и шут», и есть совершенно изумительный, уникальный плащ их лидера Горшка.



Александр Бороховский: Представлены живописные работы Дианы Арбениной из группы «Ночные снайперы», Юрия Шевчука, Константина Кинчева, Бориса Гребенщикова.



Андрей Столыпин: Это некое художественно-творческое лицо конца XX века. Ну, о чем говорить? Не о Церетели же, правильно?



Александр Бороховский: Что касается концерта во Дворце спорта «Юбилейный», то главное, по словам устроителей, что все откликнулись.



Андрей Столыпин: Там участвуют и молодые, и старые группы, абсолютно известные уже, например «ЧиЖ», и совершенно молодые группы, которые очень, на наш взгляд, качественные, которым, в принципе, нужно каким-то образом помогать. Чем и занимался рок-клуб все свое существование.



Александр Бороховский: Кроме того, в программу юбилейного концерта были включены инсталляции, световые эффекты и показы уникальных ретроспективных видеоматериалов. Но, как говорят организаторы концерта, в таких случаях главное происходит за кулисами. Дело в том, что раньше в рок-клубе каждую среду происходило собрание, люди приходили и рассказывали о своих делах встречах, концертах, теперь ничего подобного давно уже нет. Рок-музыканты, раньше видевшиеся каждую неделю, теперь встречаются по два-три раза в год, и для них такой концерт – это настоящий праздник общения.


XS
SM
MD
LG