Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Герман Греф ожидает роста инвестиций в экономику России после ее присоединения к ВТО


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аркадий Дубнов.



Никита Татарский: Российский министр экономического развития и торговли Герман Греф ожидает роста инвестиций в экономику России после ее присоединения к Всемирной торговой организации. По словам Грефа, это может произойти уже в будущем году. Заявление его прозвучало в Ханое после того, как российская делегация подписала в кулуарах саммита АТЭС соглашение с США, открывающее России путь в ВТО. Переговоры о вступлении России в эту организацию велись с 1994 года.



Аркадий Дубнов: Теперь впереди – раунд многосторонних переговоров. Но очевидно, что путь к вступлению России в ВТО уже вряд ли что-то может преградить. Вчера вечером один из главных героев этого события, министр экономического развития и торговли России Герман Греф – он вместе с торговым представителем США Сьюзен Шваб подписывал протокол – отчитавшись в Ханое перед Владимиром Путиным, уже в третий раз за два дня в Ханое встречался с российскими журналистами. Очевидно, ему хотелось выговориться после такого успеха – окончания семилетних изнурительных переговоров с американцами. Даже когда у журналистов уже закончились вопросы, господин Греф все еще не уходил и говорил, говорил, теперь уже в жанре монолога.



Герман Греф: Опыт такой страны, как Китай, показал: после присоединения Китая к ВТО был очень резкий всплеск интереса к Китаю, приток инвестиций на китайский рынок и создание десятков тысяч новых рабочих мест. Мы прогнозируем, что примерно такой же процесс будет происходить и в России. Очень важная позиция, может быть, для наших потребителей – это автомобили. В течение 4-5 лет пошлина на автомобили упадет в 1,5 раза. Все это будет делаться плавно, одновременно мы будем создавать механизмы, которые позволят развивать наше внутреннее производство, защищать внутренних производителей.



Аркадий Дубнов: В частности, отвечая на вопрос Радио Свобода, не связано ли такое внезапное успешное завершение переговоров с США с тем, что республиканская администрация Буша проиграла выборы в Конгресс 7 ноября Демократической партии, Герман Греф ответил категорично и отрицательно. А потом, немного помявшись, выдал, как он сказал, секрет. Оказывается, текст 900-страничного соглашения в основном был парафирован еще накануне выборов в Конгресс, 6 ноября. Герман Греф рассказал, что во время встречи Путин – Буш договорились о дальнейшей работе, в основном с американским Конгрессом об отмене поправки Джексон-Вэника в отношении России. Как будет президент Буш работать с Конгрессом, находящимся теперь под контролем Демократической партии, осталось неясным.


Не слышалась уверенность в тоне министра и в ответе на вопрос, не будет ли проблем с Грузией, являющейся уже членом ВТО, если Тбилиси захочет отозвать назад свое согласие на присоединение к организации России. «Надеюсь, - сказал Герман Греф, - в ближайшие дни этот вопрос решится». И добавил, что в истории ВТО еще не было случая, чтобы какая-либо страна брала назад свою подпись под двусторонними протоколами. Заметим, что этот вопрос встанет, вероятно, уже через неделю, 28 ноября, в ходе минского саммита СНГ, в котором собирается принять участие президент Грузии Саакашвили.


Рассказал вчера глава российского МЭРТ и о сути компромисса между США и Россией по чувствительному вопросу – допуску иностранных банков и страховых компаний в Россию. США согласились с российским отказом допускать филиалы иностранных банков в Россию, но Москва согласилась допускать сюда 100-процентные «дочки» иностранных банков при условии 50-процентной квоты участия в них российского капитала. Что же касается иностранных страховых компаний, то Россия разрешит их деятельность у себя на территории только спустя 9-летний переходный период. Очевидно, что это может считаться крупнейшим успехом отечественного российского страхового лобби.


XS
SM
MD
LG