Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка «теряет Россию»


Джордж Буш с Владимиром Путиным на саммите АТЭС в Ханое

Джордж Буш с Владимиром Путиным на саммите АТЭС в Ханое

Предчувствие ухудшения американо-российских отношений витает в вашингтонском воздухе. Хотя у победивших несколько дней назад на выборах в конгресс демократов еще не было времени высказаться по поводу отношений с Россией, влиятельный обозреватель газеты Washington Post видит в США все признаки назревшего разочарования во Владимире Путине как демократическом лидере, с которым можно работать. И они заметны не только в стенах конгресса, но и в Овальном кабинете. Автор призывает его хозяина не отказываться от попыток сблизиться с Россией.


Говорят, что в последнее время президент Соединенных Штатов Джордж Буш в особо доверительных беседах не раз выражал разочарование российским президентом Владимиром Путиным, в душу которого он, по его собственному выражению, сумел заглянуть пять с половиной лет назад. Обозреватель газеты Washington Post Джим Хогленд, ссылаясь на людей, общавшихся с Бушем, пишет, что президент не раз говорил: «Мы потеряли Путина». А однажды Буш заметил, что Путин больше всего на свете боится демократии. По мнению журналиста, Джордж Буш пришел к такому мнению не сразу, а по мере того, как у него невольно крепло убеждение в том, что Путин не желает и не собирается сделать российское общество более демократичным. Другим важным фактором стала двусмысленная позиция России в ее отношении к совместным усилиям США и Европы по предотвращению разработки Ираном ядерного оружия.


Согласно Хогленду, такая смена настроений в Белом доме сулит мало хорошего для будущего американо-российских отношений. И этого необходимо избежать почти любой ценой, считает автор. Джорджу Бушу не стоит упускать две ближайшие возможности – на предстоящем в ноябре саммите НАТО в Риге не настаивать на жестких сроках вступления в организацию Украины и Грузии, а также убедить конгресс отменить поправку Джексона-Вэника на торговые ограничения с Россией, принятую в 1974 году.


Вступление России во Всемирную торговую организацию может теоретически сблизить две страны, говорят эксперты Марк Медиш и Дмитрий Тренин в статье, опубликованной в газете International Herald Tribune. Они пишут, что вступление России в ВТО может стимулировать активизацию двустороннего сотрудничество в таких аспектах международной безопасности, как урегулирование ядерной проблемы Северной Кореи и Ирана, формирование эффективного режима нераспространения ядерных технологий, сокращение стратегических вооружений.


Но пока, если верить влиятельному обозревателю газеты Washington Post, скепсис по поводу возможности сотрудничества с Россией царит не только в Конгрессе, но и в Белом доме.


Видит ли признаки кардинальной перемены настроений в Белом доме относительно сотрудничества с Кремлем известный американский специалист по России, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман?


- В том, что касается самого Белого дома – это, в общем, преувеличение, я думаю. По крайней мере, когда в июне когда я с четырьмя коллегами был приглашен президентом Бушем в Белый дом для обсуждения происходящего в России, у меня сложилось полное ощущение, что Джордж Буш верит в то, что с Владимиром Путиным можно иметь дело. Это было вскоре после резких заявлений вице-президента Чейни по поводу подрыва демократии в России. Интересно, что президент спросил нас, считаем ли мы, что такие заявления стоило делать. Он, видимо, был обеспокоен тем, к чему может привести разжигание эмоций в России. Таковой была позиция президента Буша в начале прошлого лета.


- В том, что касается настроений в Соединенных Штатах, политический истэблишмент ен скрывает серьезного скепсиса по поводу установок Путина, демократического будущего России и возможности сотрудничества. Возьмите события последних месяцев: убийство журналиста, убийство бизнесменов и одного из руководителей Центрального банка, Москва покрывает Иран с его ядерной программой, угрожающей всем. Так что такие настроения понятны, и американская пресса много пишет о тревожных явлениях в России. Но самого президента Буша, на мой взгляд, невозможно упрекнуть в том, что он поощряет антироссийские настроения.


- Интересно, что на таком фоне Вашингтон все же готов дать добро на вступление Москвы в ВТО?


- Позиция Белого дома, исполнительной ветви власти, остается неизменной больше десятилетия: Россию необходимо вовлекать в международные организации, превращать в неотъемлемую часть глобальных институций с тем, чтобы у нее были общие со всеми ставки в их успехе. Переговоры о вступлении в ВТО затянулись потому, что вступительный билет – один из редких инструментов, с помощью которого США могут воздействовать на Россию, добиваясь от нее, например, обеспечения прав американских компаний. Кстати, я все еще не уверен, что это решенный вопрос. В любом случае отношения с Россией затрагивают сейчас интересы разных сил в Вашингтоне, мне кажется явным, что приход к власти в конгрессе демократов, которые вряд ли с легкостью поддержат российские инициативы Буша, добавит раздражителей двусторонним отношениям.
XS
SM
MD
LG