Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слабый рубль делает нефтяные компании России самыми доходными


Однако инвесторы по-прежнему не спешат вкладывать в них деньги

Девальвация рубля и система налогообложения помогли российским нефтегазовым компаниям стать самыми доходными в мире.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на рейтинговое агентство Moody's, налоговая система в России привязана не к прибыли, а к ценам на нефть. В 2015 году экспортные пошлины были снижены с 69 до 60 процентов при падении цены на нефть со 100 до 60 долларов за баррель. Таким образом, от снижения цен на сырье нефтяные компании потеряли только 20 процентов, все остальное недополучил российский бюджет. Слабый рубль позволил сократить и издержки в пересчете на доллары, увеличился и денежный поток.

Больше других выиграли "Роснефть" и "Лукойл", полагают аналитики Moody’s. Прибыль "Газпрома" увеличилась на 71 процент, пишет РБК со ссылкой на отчет компании.

Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что доходность денежного потока российских компаний сейчас самая высокая в мире – 8,4 процента (в США – 3 процента). Однако инвесторы по-прежнему не хотят вкладывать в российские нефтегазовые компании из-за низкого качества корпоративного управления и рисков в отношении прав миноритарных акционеров, отмечают эксперты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG