Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Август провокаций" Сергея Нарышкина: нынешнее поколение доживет до трибунала


Сети обсуждают политический прогноз на август председателя Госдумы и приходят к неутешительным выводам

Сегодня главной темой для обсуждения в Сети стала статья председателя Госдумы Сергея Нарышкина под названием "Август провокаций", опубликованная в "Российской газете". Чтение вызывает могучее дежавю у тех, кто не понаслышке знаком с пропагандистским стилем времен холодной войны: там и "ужимки США", и "разбойничьи санкции", и "разжигание антироссийских настроений", и "колонизаторы образца XXI века".

Речь в этом твите идет о статье Василия Гатова Russia's Stalinist Diplospeak ("Сталинистский "диплояз" России"), которую можно прочитать в русском переводе на ИноСМИ и в оригинале - на сайте DailyBeast.

Для тех, кто не в силах продраться сквозь риторику Сергея Нарышкина и понять, в чем, собственно, заключается его политический прогноз, "Дождь" публикует доходчивый пересказ, а сайт Rus2Web - подборку наиболее колоритных цитат.

Многие не увидели за текстом ничего, кроме доказательств недалекости председателя Госдумы или наемного работника, который эту колонку на самом деле написал:


​"Либо Сергей Нарышкин на самом деле верит в то, что пишет, либо он настолько циничен, что пишет такие вещи, не веря в них - непонятно, что страшнее", пишет англоязычный комментатор.

Некоторые комментаторы считают этот текст проявлением антиамериканской паранойи:

С точки зрения других Сергей Нарышкин скорее проецирует, то есть приписывает собственные идеи и мотивы тому, кого считает противником.

Юлиана Пучкова, юнгианский психолог:

как работает проекция? как у крошки Енота, строящего рожи своему отражению в воде. вот уже и камень в лапку взял, и замахнулся. провокации только ждет.

Но сторонники обеих точек зрения в итоге приходят к выводу, что статью председателя Госдумы следует косвенно воспринимать как декларацию намерений российского правительства:


Многие уже забеспокоились:

Чтобы понять, как на самом деле надо трактовать колонку, лучше свериться с блогерами, продвигающими "линию партии" - им уже все объяснили. LiveJournal заполонили ссылки на текст под заголовком "Нарышкин предупреждает США от развязывания войны" и другие, чуть более грамотные, тексты, написанные по той же методичке:

RUSSKIY_MALCHIK
Статья Сергея Нарышкина в "Российской газете" - это даже не бомба, а просто что-то невероятное в новейшей историии взаимоотношений России и Запада. По сути, это откровенное предупреждение-требование к Вашингтону не развязывать большую войну. Российский спикер указывает даже время, когда США готовят новую провокацию, которая может к этому привести - с точностью до месяца.

Бывший посол США в России Майкл Макфол отнесся к "бомбе" с недоумением. Комментаторы объясняют ему, что суть колонки - в том, что все зло исходит от США:

Говоря, что США рано или поздно предстанут перед трибуналом, Сергей Нарышкин, вероятно, имел в виду трибунал по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, к созданию которого он призывал на прошлой неделе - что тоже вызвало волну скептических замечаний:

Но вернемся к свежей колонке и тезисам, которые из нее можно вычленить.

Николай Травкин считает, что "доживем до трибунала над Америкой" - это примерно как в былые времена "доживем до коммунизма":

54 года прошло, а до сих пор в голове, вдруг, как набатом: "НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ПРИ КОММУНИЗМЕ"... И просыпаешься.

Произнёс великую фразу Никита Сергеевич и через 3 года почил в политической бозе.
Затем минул 1980 г., контрольный срок наступления коммунизма, но стало токо хуже.
Ещё через 10 лет исчезла партия, на съезде которой это прозвучало, а ещё через год и государство, в котором эта партия руководила и направляла...

Следующие руководители государства в обещаниях были скромнее.
Если и называли конкретные сроки, то как-то, ну не по мелочам, а всё-таки по отдельным сферам жизни.
Жильё к 2000 г. или, там, удвоение ВВП за 10 лет. Один, правда, на рельсы обещал лечь через полгода, но тоже чего-то помешало и не сбылось...

И, вот, сегодня в "РГ" статья спикера ГД г.Нарышкина. Удивительная по смелости, конкретике в сроках и масштабности прогноза!
Америка безобразничать не будет бесконечно. Америка закончит плохо. Трибунал будет над ней.
И не фальшивый, как хотели давеча по сбитому самолёту устроить, а "объективный и профессиональный."

"И мы с вами - до него доживем", - заканчивается статья.
Мы с вами - это значит автор и читатель. Автору 60 лет, мне, читателю - под 70 и я, допустим, рассчитываю прокандыбачить до 100...
Готовься Америка! На счётчик тебя поставил г. Нарышкин. Максимум 30 лет осталось тебе строить нам всякие пакости.

Его поддерживает и твиттер "Усы Пескова":

А Дмитрий Гудков видит в содержании колонки просто признак того, что официальная риторика наконец совпала с телевизионной:

А что это все так удивились статье Нарышкина в "Российской газете"? "Разбойничьи санкции", "ужимки", "провокации", "США зомбируют людей"… А разве не это нам каждый день сообщают из телевизора? А телевизор – он чей? Государственный. И Сергей Нарышкин – тоже человек государственный. И руководит он такой же Государственной (во всех смыслах) думой.

Так что да здравствует конец двоемыслия. И не имеет значения, сам он это писал или прилежный референт. Зато теперь официальная риторика совпала с телевизионной. Может, хоть сейчас уже избавимся от иллюзий? Чем хуже – тем лучше, как говаривал Чернышевский.

Хотелось бы верить, что это не более чем риторика. Лев Рубинштейн смотрит на вещи несколько пессимистичнее:

Дискурсивная же и, если можно так выразиться, логическая особенность подобных откровений легко укладывается в очень простые, очень нехитрые схемы, мучительно знакомые многим из нас с самого детства.

Ну такую, например:

«Заранее предупреждаю, что если у кого-то из вас вдруг пропадут ложечки, сгорит сарай, повалится забор или вдруг, ни с того, ни с сего, забеременеет четырнадцатилетняя дочка, то это не я, как вы, может быть, подумаете. Заранее заявляю, что виноват во всем этом не я, а профессор (забыл, как фамилия, - какая-то нерусская), живущий на соседней улице в отдельной, между прочим, квартире. Вот вы вместо того, чтобы меня подозревать, спросите лучше у него, откуда у него кабинетный рояль, машина «Победа» и югославский бежевый плащ. И у вас отпадут всякие сомнения».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG