Ссылки для упрощенного доступа

"Они тупо выполняют приказ"


Леонид Волков, глава штаба оппозиции в Новосибирске, в окружении полиции

В Новосибирске – "народный сход" Демкоалиции, в Костроме – жалоба на арест оппозиционного кандидата на выборах

Суд в Костроме сегодня перенес на 12 августа рассмотрение апелляционной жалобы на арест Андрея Пивоварова – руководителя предвыборного штаба ПАРНАС. Он был арестован 28 июля по обвинению в неправомерном доступе к компьютерной информации, позже ему были предъявлены также обвинения в подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Костромская область стала последним регионом, где представителям Демократической коалиции официально отказали в регистрации кандидатов по списку партии ПАРНАС – поздно вечером 8 августа такое решение принял костромской избирком, сегодня стало известно, что ПАРНАС отозвала свой список на выборах в гордуму Костромы. Таким образом, оппозиции было отказано в регистрации во всех четырех регионах, где она собиралась участвовать в выборах в законодательное собрание: в Новосибирской, Костромской, Калужской и Магаданской областях.

Единственный кандидат от ПАРНАСа, которого избирком все-таки зарегистрировал, – это председатель новосибирского отделения ПАРНАСа Егор Савин. Его зарегистрировали по одномандатному округу города Бердска. Представители Демократической коалиции во всех регионах уверены: с выборов их сняли незаконно. Юристы намерены продолжать борьбу в судах вплоть до ЕСПЧ, а активисты, в частности, в Новосибирске, планируют 11 августа выйти на "народный сход", чтобы обсудить ситуацию.

"Народный сход", на который зовут представители Демократической коалиции, – своего рода протест против "беспредела, который творит избирком". Именно так называют представители ПАРНАСа отказ избиркома зарегистрировать список партии. Активисты призывают людей приходить, чтобы поговорить "про реализацию избирательных прав, про честные выборы, про то, что делать дальше, ну и вообще. Много есть поводов для обсуждения, не правда ли?" – говорится на странице мероприятия в социальных сетях.

Полиция сопровождает Леонида Волкова, главу новосибирского предвыборного штаба, в здание местного избиркома, июль 2015 года

Полиция сопровождает Леонида Волкова, главу новосибирского предвыборного штаба, в здание местного избиркома, июль 2015 года

27 июля избирком Новосибирской области отказал ПАРНАСу в регистрации списков партии на выборы в законодательное собрание региона. Недостоверными были признаны более 1,4 тысячи подписей, притом что представители Демкоалиции сдали более 11,5 тысяч. У представителей оппозиции были серьезные претензии к тому, как избирком оценивал достоверность подписей: по их мнению, подписи проверялись по устаревшей базе, а также браковали из-за ошибок и опечаток, допущенных самим избиркомом. В знак протеста активисты ПАРНАСа объявили голодовку, требуя перепроверки подписей.

7 августа на заседании Центральной избирательной комиссии в Москве была рассмотрена жалоба ПАРНАСа на отказ в регистрации, однако решение новосибирского избиркома осталось без изменений. На 12-й день голодовки, после того как один из активистов партии Сергей Бойко был госпитализирован, лидеры оппозиции – Алексей Навальный, Михаил Касьянов и Михаил Ходорковский – обратились к коллегам с просьбой прекратить голодовку:

"Ваша способность бороться дальше очень важны для них (избирателей. – РС), а особенно важно ваше здоровье для ваших семей и всех нас", – написал, в частности, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов.

Единственным кандидатом в законодательное собрание от оппозиции, которого избирком зарегистрировал, оказался 34-летний председатель новосибирского отделения ПАРНАСа Егор Савин. Он был зарегистрирован по одномандатному округу города Бердска. Вот как Егор Савин объясняет этот факт:

Егор Савин

Егор Савин

– Я в городе человек хорошо известный. Я занимался многими полезными делами для города и для жителей. Может, наш новосибирский избирком был сильно занят снятием списка и пропустил это… По крайней мере, мне в неформальной беседе так говорили люди из администрации: все были заняты снятием списка, и тобой никто не занимался. А так у меня все подписи были идеальные, поэтому меня и зарегистрировали.

– Насколько я знаю, на вас оказывают давление. В частности, вашего отца вызывали в Следственный комитет по делу о сборе подписей.

– В Следственный комитет вызывали многих, когда мы голодали. Я два раза давал показания следователям, моего отца тоже вызывали.

– Вы и раньше говорили, что на вас оказывают давление: через вашу жену, прессуют бизнес. Это все еще продолжается?

– Сейчас я вывез жену с детьми за пределы Новосибирской области, и на нее сейчас трудно оказывать давление, ее трудно найти. Я вывез ее на время выборов, потому что в апреле поступали серьезные угрозы. На бизнес, соответственно, тоже давили. Была куча проверок, инициированных ФСБ. На время предвыборной кампании бизнес я закрыл, но дальше посмотрим, что с ним делать.

– Как вы в целом оцениваете все, что происходило в Новосибирске и в других регионах, где пыталась выдвинуться "Демократическая коалиция"?

Все это курировалось из Кремля. Простой пример: те подписи, которые прошли у меня, не прошли по общеобластному списку

– Очевидно, все это курировалось из Кремля. Простой пример: те подписи, которые прошли у меня, не прошли по общеобластному списку. Было очевидно, что это заказ, потому что мы находили тех людей, чьи подписи отвергли, мы приносили копии их паспортов, заверенных нотариусом, но в избиркоме наши аргументы не слушали, что означает, что они тупо выполняли приказ. Им сказали "завалить", вот они и делают то, что надо. В этом нет логики.

– С вашей точки зрения, какую опасность могла бы для власти представлять оппозиция, если бы она была допущена и избралась?

– На следующий год – выборы в Госдуму. Представляете, если мы на региональных выборах набрали бы условно 15%. Они уже не смогли бы нас просто игнорировать и не допустить на выборы в Госдуму. Какой у них сейчас аргумент? "Вы маргиналы, вас мало, за вас никто не проголосует, ну и нечего вам делать в бюллетенях". Но если бы мы набрали в регионе 15%, этот аргумент больше бы не работал, а других у них не осталось.

– А остались ли у вас какие-то юридические возможности, как оспорить решение новосибирского избиркома?

– Юридически мы оспорили нашу жалобу в Центральной избирательной комиссии в Москве, заседание было 7 августа, его вел Чуров. Там тоже растоптали все наши права и в очередной раз – Конституцию. На все наши аргументы, что вот заверенные копии паспортов людей, они включали что-то непонятное и говорили, что нет оснований доверять базе ФМС. Сейчас у нас будут суды, но на российские суды надежды нет. Наши лидеры попросили нас выйти из голодовки и не продолжать ее. Но мы намерены довести это дело до ЕСПЧ, посмотрим, что будет. Правда, мы об этом узнаем года через три.

– Как здоровье голодавших: ваше, Сергея Бойко, который был госпитализирован?

– У меня – отличное, я уже перешел на нормальное питание. Сергей в субботу попал в реанимацию, у него что-то было с давлением. Но его уже перевели оттуда, его состояние стабилизировалось.

– На 11 августа в Новосибирске намечен народный сход. Что вы хотите им добиться?

– Нам запретили шествие и митинги, поэтому мы решили провести народный сход. Это акция протеста, чтобы привлечь внимание к тому беспределу, который творит избирком. Для схода граждан не требуется согласования, но мы не имеем права использовать плакаты, звукоусиливающую аппаратуру, но мы можем собраться и обсудить текущие проблемы.

У нас это один из способов запугивать оппозицию – сажать людей в тюрьму

– По вашим наблюдениям, много жителей Новосибирска и области следили за тем, что происходило?

– У меня ощущение, что очень много. Когда мы фактически прожили 12 дней в офисе, ежедневно с утра до вечера приходили люди, нас поддерживали, приходили пожать руку, приносили воды. Некоторые пытались приносить еды, но потом понимали, что у нас голодовка. Много людей следили за событиями. Когда около офиса мы ставили куб и раздавали листовки, примерно процентов 30 жителей города были в курсе, что мы тут есть, что мы такое проводим.

– У вашего коллеги из Костромы Андрея Пивоварова скоро апелляция на арест. С вашей точки зрения, насколько его ситуация серьезна?

– Если проводить аналогии с "Болотным делом", когда люди сели ни за что, мне кажется, что с большой вероятностью Андрея посадят. Понятно, что он не совершал никаких преступлений, я его лично знаю. Это хороший честный парень. Но у нас это один из способов запугивать оппозицию – сажать людей в тюрьму, – считает Егор Савин.

Андрей Пивоваров

Андрей Пивоваров

Накануне апелляционного заседания по делу Андрея Пивоварова общественные деятели и политики опубликовали открытое письмо с требованием освободить руководителя избирательного штаба оппозиции в Костроме.

"Мы убеждены, что Андрей Пивоваров не переступал грань уголовного закона. Перед ним стояла задача сдать идеальные настоящие подписи, добиться участия в выборах Демократической коалиции и минимизировать ущерб от недобросовестных сборщиков", – говорится в письме.

Авторы обращения убеждены, что дело против Андрея Пивоварова сфабриковано и политически мотивировано. Письмо подписали лидеры партии "Яблоко" Григорий Явлинский и Сергей Митрохин, председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, Максим Резник, Борис Вишневский, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, экс-вице-губернатор Костромской области Владимир Андрейченко, правозащитник и член ОНК Москвы Зоя Светова.

В Санкт-Петербурге, откуда родом Андрей Пивоваров, практически ежедневно проходят пикеты в его поддержку.

29 июля Андрей Пивоваров был арестован на два месяца. По версии следствия, сотрудник отдела МВД России по Костромскому району Алексей Никаноров "незаконно предоставил активисту ПАРНАСа Андрею Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации", а именно к базе данных, содержащей паспортные данные жителей Костромской области. Пивоварову предъявили обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации и в подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Сотрудник полиции Никаноров также был арестован на два месяца. Андрей Пивоваров обвинения отрицает. Его соратники считают, что дело против него сфабриковано. 11 августа правозащитный центр "Мемориал" признал Андрея Пивоварова политическим заключенным.

Илья Яшин

Илья Яшин

8 августа костромской избирком – последний из регионов, где выдвигалась оппозиция, – отказался зарегистрировать список ПАРНАСа на выборы в законодательное собрание области. Заседание было назначено на поздний вечер субботы – на 22.15. Решение было принято единогласно. Из более чем трех тысяч сданных партией подписей около 350 были признаны недействительными. Политик и кандидат от Демократической коалиции в Костроме Илья Яшин назвал это решение "позорным" и заявил, что ПАРНАС будет оспаривать отказ в регистрации. 11 августа глава областного избиркома Михаил Барабанов объявил, что по неизвестным ему причинам представители оппозиционной партии отозвали свой список на выборах в городскую думу Костромы.

1 августа избирком Магаданской области отказал в регистрации списка кандидатов партии ПАРНАС. Поводом послужили два основания: рекомендация рабочей группы избиркома, которая ранее признала более 20 процентов собранных в поддержку ПАРНАСа подписей недействительными, а также подкуп избирателей.

В Калужской области представители ПАРНАСа решили не сдавать в избирком подписи избирателей, подозревая, что многие из них могли быть сфальсифицированными из-за "внедренных" в штаб недобросовестных сборщиков.

Выборы глав субъектов Федерации и региональные выборы депутатов законодательных органов назначены в России на Единый день голосования – 13 сентября 2015 года.

Оказывать давление на региональные отделения ПАРНАСа власти продолжают и по причинам, не связанным напрямую с выборами. Так, в редакции оппозиционной горно-алтайской газеты "Листок", которую возглавляет лидер республиканского отделения Партии народной Свободы Сергей Михайлов, прошел обыск. Полиция изъяла все компьютеры у самой тиражной газеты Республики Алтай.

– В субботу около 13 часов в дверь моей квартиры постучался сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом, – рассказывает Сергей Михайлов, –​ вызвал меня и тихонечко сказал: сейчас у вас в редакции будет происходить обыск. После чего в помещение редакции – у нас просто редакция и квартира находятся рядом на площадке – зашли сотрудники полиции и изъяли всю компьютерную технику в помещении редакции.

– С чем это связано?

Давление на редакцию – это и давление на партию. Это одно и то же.

– Формально это связано с уголовным делом по статье 282.1, возбужденным по факту размещения на нашем сайте еще в апреле 2014 года даже не статьи, а ссылки на статью на один из украинских сайтов. Статья сама размещена на украинском сайте, а у нас был размещен краткий анонс и гиперссылка, которая вела к этой статье. В статье говорилось о действиях России в Украине достаточно критично по отношению к той части жителей России, которые поддерживают эти вещи. Где-то в мае была проведена лингвистическая экспертиза, и по ней не наша ссылка, а эта большая статья содержит признаки экстремизма, разжигания розни, по мнению эксперта, к русскому населению.

– Вы как-то оспаривали эти выводы? И что, собственно, происходило вокруг этого уголовного дела?

– Мы эти выводы не оспаривали, поскольку дело возбуждено по факту, а обвиняемых в деле пока нет. Кроме всего прочего, ситуация скользкая для следствия. На неком сайте кто-то размещает, и у следствия сказано, что неизвестные лица, кто это сделал, вот кто-то размещает маленький анонс, который сам по себе не признается экстремистским, и ссылку на некий сторонний сайт. И что происходило на этом стороннем сайте – это позиция защиты такова – это же совершенно непонятно.

Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

– Сейчас как вы объясняете, что больше, чем через год после событий, следствие снова занялось вашей газетой "Листок" и вами? У вас же оппозиционная газета?

– Да, оппозиционная. Честно говоря, я затрудняюсь точно сказать. В ходе обыска сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом высказывались в том плане, что у нас на сайте есть ряд резких комментариев, в частности один из комментаторов написал, что Путина ждет судьба Каддафи из-за действий в Украине, достаточно в резкой форме написал. Может быть, с этим как-то связано, может быть, общее закручивание гаек по стране. Конкретных данных у меня пока нет.

– Какова ситуация в республике Алтай, политическая? Вы же были достаточно жестким оппонентом губернатора Бердникова, сейчас как идут дела?

– В качестве журналиста газеты я по-прежнему жесткий оппонент Бердникова, но единственное – мы стали больше писать о том, что в целом ситуация в стране плохая, и Бердников – это следствие того, что в Москве. В целом в республике затишье после того, как Бердников сумел, получив якобы 532 голоса, 50,6 процента, усидеть в кресле и избежать второго тура.

– После изъятия компьютеров вы сможете продолжать свою издательскую деятельность?

– Я надеюсь, что да. Мы тут с миру по нитке набрали техники, настроили, и в данный момент сдаем материалы, делаем номер.

– Как себя чувствует отделение Партии народной свободы, которое вы возглавляете?

– У нас небольшое отделение, оно в значительной степени пересекается с теми, кто работает в редакции. Допустим, один из членов политсовета – Павел Смирнов – как юрист по пятницам ведет прием прямо в помещении редакции, от имени партии бесплатно граждан консультирует. В принципе, давление на редакцию – это и давление на партию. Это одно и то же.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG