Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд рассмотрит апелляцию на меру пресечения для Андрея Пивоварова


Одна из участниц серии пикетов в поддержку Андрея Пивоварова, Петербург, 10 августа 2015 г.

Одна из участниц серии пикетов в поддержку Андрея Пивоварова, Петербург, 10 августа 2015 г.

В понедельник в Петербурге прошла 12-часовая серия пикетов в поддержку одного из лидеров местного отделения ПАРНАСа

Акция в поддержку сопредседателя петербургского отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) Андрея Пивоварова, арестованного в Костроме, проходила с 10 утра до 10 вечера у здания Следственного управления Следственного комитета России по Петербургу. В течение 12 часов ее участники сменяли друг друга каждые полчаса, в одиночных пикетах стояли не только члены ПАРНАСа, но и активисты других партий и движений, в том числе координатор Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге Екатерина Рыжкова, директор петербургского фонда "Городские проекты" Павел Сафронов и другие. Они считают арест Пивоварова, руководителя избирательной кампании партии в Костромской области, политическим давлением перед выборами, которые должны пройти в Костроме 13 сентября.

По мнению соратников Андрея Пивоварова, предъявленное ему обвинение в незаконном доступе к компьютерной информации строится только на словах арестованного сотрудника полиции Никанорова, который на очной ставке признался, что под давлением следователей дал ложные показания против Пивоварова. Участники акции считают арест Пивоварова политическим заказом. Говорит координатор акции Богдан Литвин.

– Завтра суд в Костроме должен рассмотреть апелляцию на меру пресечения, выбранную для Андрея, и мы решили провести свою акцию накануне суда, выразить свое несогласие, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Некоторая надежда есть – сейчас развернута большая общественная кампания, нас поддерживают не только рядовые активисты, но и некоторые депутаты, и деятели культуры, мы хотим привлечь внимание людей, создать большой общественный резонанс – тогда у нас, может быть, что-нибудь получится. Андрея поддерживает и депутат петербургского парламента Максим Резник, который в свое время тоже был вот так же арестован и вышел из тюрьмы благодаря широкой общественной поддержке.

Участники акции считают, что у людей все же есть некоторый опыт побед в деле защиты арестованных активистов, поэтому надо действовать, а не сидеть сложа руки.

Акция проходила спокойно, прохожие проявляли интерес к происходящему, активисты рассказывали им об аресте Андрея Пивоварова. Сотрудники Следственного комитета проведению акции не мешали.

В этот же день ПАРНАС опубликовал открытое письмо в поддержку Андрея Пивоварова, среди подписавших его – политолог Станислав Белковский, актер Максим Виторган, депутат Псковского областного Собрания депутатов Лев Шлосберг, депутаты петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский, Александр Кобринский. Максим Резник, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг. "Мы считаем лживое уголовное дело в отношении Андрея Пивоварова политически мотивированным. Мы требуем немедленного освобождения Андрея Пивоварова, так как он не совершал никакого преступления", – говорится в письме.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG