Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Низкокалорийные продукты: ловушка для потребителя


«Разве виноват ресторан, если мы там заказали не салат из зелени, а сэндвич с мясом, сыром, майонезом, а потом ещё запили молочным коктейлем?»

«Разве виноват ресторан, если мы там заказали не салат из зелени, а сэндвич с мясом, сыром, майонезом, а потом ещё запили молочным коктейлем?»



Мороженое, замешанное на воздухе, с идеальным вкусом сливочного или шоколадного, но лишь с половиной калорий оригинала могут купить сейчас американцы. Обезжиренные, некалорийные, не содержащие сахара продукты, не отличающиеся по вкусу от привычных, занимают все более заметное место на полках супермаркетов. Их производство превратилось в многомиллиардную индустрию, эксплуатирующую тягу американцев к здоровому образу жизни. Но здоровы ли эти продукты?

Две трети населения США весят гораздо больше нормы, а то и страдают от ожирения. При этом раскупаются многомиллионные тиражи книг о разных диетах, покупатели изучают этикетки на продуктах питания. Но почему же при всех самых научно обоснованных диетах, люди продолжат толстеть? Вот что думает об этом профессор Университета штата Пенсильвания, эксперт в области сельскохозяйственной биохимии и микробиологии продуктов питания Манфред Крогер:


- Все пытаются что-то сделать, и проблема стала не только социальной или медицинской, но уже политической. Поиском виновных занимаются законодатели на уровне Конгресса. То обвиняют производителей сахара, то кукурузы, то рестораны быстрого приготовления пищи, то причину ожирения видят в слишком больших тарелках, то в школьных пищевых автоматах... «Охота на ведьм» дошла до абсурда, когда некоторые члены Конгресса предложили ввести закон, запрещающий продажу в школах газированных напитков, и установку автоматов, продающих сладости. На мой взгляд, всё это поиски в ложном направлении. Современный человек должен есть меньше, а двигаться больше. Мы обвиняем пищевиков в нашем ожирении, в наших болезнях...


- Но ведь эта проблема не только Америки...


- Да, это захватило Европу и даже Азию, в частности Индию и Китай. Лет через 20 они нас догонят по количеству тучных людей. Разве виноват ресторан «Макдональдс» в том, что мы там заказали не салат из зелени, а сэндвич с мясом, сыром, майонезом, а потом ещё запили молочным коктейлем! Нормальная дневная норма человека – полторы тысячи калорий, больше организму не требуется. Человеку даже пенсионного возраста надо проходить минимум 4 километра в день, а лучше – 10. В метро – не на эскалаторе, а по лестнице.


- Насколько я понимаю, вы против любой диеты?


- Не совсем. Я против изобилия диет, противоречащих друг другу. Не в диете надо искать спасения, а в стиле жизни. Вы должны знать границы потребностей своего организма и не выходить за их рамки. Есть меньше, двигаться больше – вот лучшая диета. Но она слишком уж проста. Люди скорее запишутся в специальные группы для похудения и уплатят за это 2 тысячи долларов. Я по своим убеждениям либертарианец – я – за личную ответственность каждого за себя, я против политизации наших личных проблем, против судов над табачными фабриками, или над «Макдональдсом».


За последний год продукты с надписью «обезжиренные» или «с низким содержанием жира» проданы в Америке на сумму свыше 32 миллиардов долларов. Психолог из Корнельского университета Дэвид Левитски говорит, что люди, питаясь малокалорийной пищей, едят больше. Производители продуктов питания озабочены тем, чтобы малокалорийные продукты не уступали по вкусовым качествам обычным продуктам. Если это удаётся, то продажи повышаются на 40 процентов.


XS
SM
MD
LG