Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты намерены доказать: обвиняемые Сенцов и Кольченко не могли состоять в организации, которой не было

В Ростове-на-Дону суд завершил стадию представления доказательств защиты и обвинения в деле против украинского кинорежиссера Олега Сенцова и крымского активиста анархистских взглядов Александра Кольченко. Обоих обвиняют в организации Крымской ячейки запрещенного в России "Правого сектора", проведении и подготовке ряда терактов. Подсудимые все обвинения отрицают и утверждают, что дело сфабриковано ФСБ. В подготовке диверсий и терактов на аннексированном Россией полуострове обвинены четверо жителей Крыма, включая Сенцова и Кольченко. Судебный процесс стартовал 21 июля, через неделю начнутся прения сторон.

Адвокаты украинского кинорежиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко закончили представлять доказательства невиновности своих подзащитных. Сторона обвинения, в лице прокурора Олега Ткачева, завершила свою работу несколькими днями ранее. Судья Сергей Михайлюк объявил перерыв до 19 августа, когда процесс перейдет в стадию прений сторон. После нее последует "последнее слово" подсудимых и вынесение приговора.

Адвокат Кольченко Светлана Сидоркина рассказала Радио Свобода, что на благоприятный исход дела, которое сам Олег Сенцов называет политическим, сторона защиты не рассчитывает, несмотря на отсутствие доказательной базы у обвинения. "Я иллюзий не строю, что будет оправдательный приговор, поскольку в России оправдательный приговор – это исключение из правил. Я думаю, что приговор будет обвинительный, и суд не уйдет от той квалификации, которая вменяется Сенцову и Кольченко. Но я уверена, что собранная доказательная база свидетельствует об обратном, о том, что и Сенцов, и Кольченко не виновны в совершении тех преступлений, которые им вменяются", – сказала адвокат Светлана Сидоркина.

Другой защитник Дмитрий Динзе также подчеркнул, что основные свидетели обвинения – Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев не стали выступать в суде, а последний и вовсе отказался от данных ранее показаний, заявив о том, что они были даны под пытками. При этом Динзе выразил надежду, что защите удастся снять с Сенцова и Кольченко обвинение в принадлежности к запрещенному в России "Правому сектору", существование которого в Крыму весной 2014 года прямо не подтвердил ни один свидетель.

О пытках в ходе следствия заявляли не только свидетели, но и обвиняемый Олег Сенцов. Напомним, что на прошлой неделе, в ходе одного из заседаний он рассказал такую историю о том, что происходило с ним в ночь с 10 на 11 мая 2014 года: "Меня кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на Ивано Франко. Начался очень жесткий допрос, меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался взрывать памятники. Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказался говорить, начали применять удушение. Я много раз видел это в кино, и не понимал, как люди на этом ломаются. Но это очень страшно, ваша честь. Они угрожали изнасиловать меня дубинкой, вывезти в лес и там закопать. Часа через четыре они утомились и повезли меня на обыск. Только там я узнал, что это – сотрудники ФСБ".

Но в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток к Олегу Сенцову Следственный комитет отказал на основании заявления сотрудников ФСБ о том, что повреждения Сенцов якобы нанес себе сам посредством "предметов садомазохистской направленности", найденных у него дома при обыске.

Защита Сенцова считает, что изложенные в постановлении аргументы представляют собой "набор алогичных и голословных утверждений, не подкрепленных ни одним документом" и призваны дискредитировать режиссера Сенцова, а также намеренно отвести обоснованные подозрения в совершении в отношении него насильственных действий от сотрудников ФСБ России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG