Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хорошо известно, что Россия - страна очень урбанизированная. Вдобавок к этому, и в Интернете явное большинство составляют люди городские.

Тем не менее, на этот раз читающую (и комментирующую) публику не на шутку всколыхнули аграрные новости - видимо, сказываются затяжные продовольственные баталии.

Тема дня сегодня выглядит примерно так.

Или, по мнению некоторых блогеров, даже так.

Altajskij Shaman:

Гм, я не очень пойму - они проверяют, когда наконец хоть кто-то выйдет с вилами? Мне то-что, чем раньше, тем лучше, но все-таки в плане социолого-психиатрического интереса любопытно понять мотивацию этих <дураков> типа ткачева...

В серьёзном изложении новость звучит следующим образом:

В России может быть ограничена численность поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Премьер Дмитрий Медведев поручил подготовить соответствующие изменения в законодательство. Эта мера призвана навести порядок в отрасли, заявила ТАСС член думского комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова.

В 2009 году ставропольские депутаты уже предлагали ограничить количество животных в личных хозяйствах. Они утверждали, что избыток поголовья скота составляет неудобство соседям-фермерам. Депутаты Госдумы тогда эту инициативу не поддержали. Свои предложения профильные ведомства должны представить в правительство до 23 сентября.

Ассоциативный ряд включается мгновенно:

Фёдор Крашенинников:

Во как.
Раскулачивание, а потом - коллективизация, да?

Дмитрий Сергеев:

Интересно, паспорта у деревенских забирать не думали ещё?

Исторические параллели бывают и вот такие.

И даже такие.

Отметим, что и сами слова "поголовье скота" не все воспринимают однозначно.

Станислав Садальский:

Кущёвский миллиардер предложил - Димон согласился!
"Поголовье животных и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан должно быть ограничено"
Сдаётся мне, что Медведев, как ранее Козырев, засланный казачок.
Это они правильно!
Давно пора ограничить число скотов!
Я бы начал с обеих палат Федерального собрания, Правительства и президентской администрации, где скотов, скопилось сверх всякой меры.
Кстати, Дмитрий Анатольевич!
Российские учёные научным способом выяснили, что дождевые черви по вкусу напоминают говядину...
Хорошо бы вашим указом премьер-министра каждому подворью срочно увеличить поголовье червей!

А вот встречное мнение прокремлёвского блогера fritzmorgen:

Если кто-нибудь заведёт у себя на квартире собачий питомник, соседи будут весьма недовольны. Аналогичная ситуация с дачами -- если держать на шести сотках кучу скота, соседи вешаться будут от шума и вони.

Артур Габуев:

Проклятые либералы опять воют - теперь им не нравится тема с уменьшением поголовья скота; Ткачёв, мол, свои интересы лоббирует и всё такое. Очередная госдеповская заказуха на очернение Власти, короче. А что наши славные патриоты говорят, как объясняют мудрые действия министра?

Наиболее радикальный, хотя и едва ли трезвый взгляд на вещи выглядит так:

"Наши заокеанские партнеры", обладая несомненным влиянием на российскую элиту и понимая, что либералистическое крыло полностью обанкротилось и вызывает у граждан России исключительно рвотный рефлекс, обязательно попытаются вынуть из рукава и разыграть большевистскую карту, уничтожая любые производительные силы под самыми благовидными предлогами - от социальной справедливости до экологической безопасности.

Ибо понимают - продовольственная безопасность - вопрос стратегический. Повторения ошибок 90х, когда Россия выжила на шести сотках, допускать нельзя. Поэтому никаких подсобных хозяйств и никаких курей по огородам - только хардкор, только "ножки Буша" оптом и в розницу, так победим! Дедушка Хрущёв аплодирует вам! Менеджеры Монсанты вытирают скупые коминтерновские слёзы. Верной дорогой идёте, товарищи....

Станислав Яковлев:

С максимальной нежностью наблюдаю в ленте регулярные обличения: вот, мол, либералы опять устроили вой, на этот раз о поголовье скота, какие смешные все-таки люди, совсем уже <с ума сошли>.

То есть громче всех насчет поголовья опечален Лимонов, но в методичках-то написано "либералы".

Эдуард Лимонов и правда опечален.

Александр Гришин в "Комсомолке" пытается объяснить негодующим, что всё не так однозначно:

Стоило углубиться в тексты, как выяснилось, что речь идет совсем о другом. Просто в нашей капиталистической стране существует достаточно большое количество граждан, которые в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) содержат, к примеру, тысячу или несколько тысяч кур, уток, гусей, выводят на пастбища отары в несколько тысяч голов овец, сотню-другую коров и так далее. И вот это называть ЛПХ уже язык не поворачивается, поскольку личное хозяйство – это для собственных потребностей, родственников угостить, а излишки, если они будут, можно продать на рынке. Но никаких родственников даже в самой большой семье не хватит, чтобы закормить их парой тысяч яиц ежедневно или тысячей-другой несушек. Это, уважаемые, уже не личная подсобка, а товарное производство, направленное на извлечение прибыли, как и какая-либо фабрика, завод или транспортное предприятие. И речь идет не о том, чтобы зарезать всех кур, которые выйдут за лимиты домашнего скота и птицы на деревенском дворике, а чтобы такие справные хозяева, замаскировавшиеся свои производства под ЛПХ, стали платить налоги, как и их соседи-фермеры. Согласитесь, это уже совсем другой коленкор. Плодите и размножайте на радость всем своих цыплят, растите бройлеров и ягнят, но если вы делаете это в производственных масштабах, платите налоги.

"Коммерсантъ" цитирует ставропольского губернатора Владимирова:

В РФ нет четкого критерия ЛПХ. Есть люди, которые якобы держат личное подсобное хозяйство, у которых отара — 14 тыс. овец, бычков под 1,5 тыс., и они тоже являются участниками личного подсобного хозяйства. При этом он не индивидуальный предприниматель, никаких страховых взносов не платит, и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность.

К скептикам присоединяется паблик "Идеология русского патриота":

Почему-то все "протестующие_против_всего", сразу подхватили эту тему и завыли о раскулачивание, возвращении 37 года, о том что Медведеву стоило ввести налог на собак и прочие адские перлы. Хотя чему удивляться? Профессиональные протестующие протестуют, это закономерно. Так же как закономерно, что фермер держащий 1500 телят должен называться и нести ответственность перед обществом как фермер. Это нормальная практика.

В ответ звучит довольно простая мысль, что фермера тоже можно пожалеть.

Екатерина Фёдорова:

Ну у нас всех готовы налогами задушить, а как же поддержка сельского хозяйства?. Как там у Салтыкова-Щедрина "Раззорю-ю-ю! Не потерплю!!!" Уроды, что с них взять( Россия настолько откатилась в век какого-то крепостничества и феодализма, даже страшно. И у этой страны ещё ядерное оружие есть. Это вдвойне страшно.

Что уж там говорить, если место для критических комментариев находится даже на абсолютно провластном информационном агентстве REGNUM:

«Это глупость, конечно. Они там, видимо, не понимают, что это, прежде всего, тяжелый физический труд — подъем в пять утра, и работаешь, пока не свалишься. Эти ограничения плохо скажутся на наших фермерах, которых и так немного. Дураков у нас в России много, чтобы вводить всякого рода ограничения. Пусть лучше дадут людям нормально работать», — заявил Михаил Пучковский, у которого в хозяйстве несколько лошадей, коровы и птица также есть.

Тем временем Людмила Кракова, которая владеет тремя коровами и двумя свиньями, пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что вообще не видит смысла в ограничениях на поголовье: «Какие еще ограничения? Что ограничивать-то? Земли для развития не дают. Выживаем и так как можем. Нам ограничивать нечего. У нас получается в России как всегда, только человек начал как-то развиваться, что-то делать и для себя и какую-то копейку на этом заработать — так на тебе сразу по рукам».

Максим Авербух указывает на бенефициара новой инициативы - нового министра сельского хозяйства.

Александр Кынев:

Ибо нефиг, ходите и покупайте в магазине, желательно в Магните ( кто не в курсе - хозяин Магнита тов.Галицкий давний союзник администрации Краснодарского края, что ради дружественного бизнеса не сделаешь - одного гнобления всяких Ашанов видимо недостаточно). Еще надо запретить выращивать картофель, свеклу, морковь, лук и обязательно чеснок ( как орудие не христианских обрядов - только святая вода из правильных бутылок, только хардкор). А продающих продукты бабулек приравнять к террористам, подрывающим продовольственную безопасность и оборот патриотических компаний

Александр Бирман в "Форбсе" пишет не о подсобных хозяйствах, а об уже набившем оскомину уничтожении еды, но его рассуждения о Ткачёве вполне актуальны:

Российский продуктовый «отжиг» заставляет перефразировать и переосмыслить один из афоризмов Михаила Жванецкого: министр сельского хозяйства у нас есть и очень хорошо выглядит. Сегодняшней роли куратора АПК могли бы позавидовать многие советские предшественники Александра Ткачева, не говоря уже о прежних главах российского Минсельхоза.

Сельское хозяйство из тыла становится новым форпостом. Отныне не аграрии должны заботиться о том, чтобы нация ни в чем не нуждалась, а наоборот.

Наиболее логичную точку в этой дискуссии ставит Иван Давыдов. Идём собирать - судя по всему, пригодятся.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG