Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"России придется за все заплатить"


Групповое селфи российских военных (фото сделано, по версии волонтеров, в полигоне в Ростовской области. Позже эти солдаты были замечены в Краснодоне (Луганская область Украины)

Групповое селфи российских военных (фото сделано, по версии волонтеров, в полигоне в Ростовской области. Позже эти солдаты были замечены в Краснодоне (Луганская область Украины)

Международный трибунал над властями России – главная цель активистов, ищущих следы российских военных в Донбассе

Год назад, в середине августа 2014-го, на Украине впервые громко заговорили о массовом, а не точечном участии кадровых российских военных в вооруженных действиях в Донбассе. К началу последнего летнего месяца территория самопровозглашенных республик в результате успешных действий украинской армии стала сжиматься как шагреневая кожа. Наступил момент, когда стало казаться – еще чуть-чуть, и сопротивление "ДНР" и "ЛНР" будет окончательно сломлено. Тем не менее, за сравнительно короткий срок войскам так называемой "Новороссии" удалось не только отбить часть потерянных территорий, но захватить новые, например, вплотную подобраться к Мариуполю.

Год назад, 10 августа, на волне боевых успехов Вооруженные силы Украины попытались взять под контроль город Иловайск – это, пожалуй, было последней масштабной попыткой армии пойти в наступление. Через несколько недель эта попытка обернулась болезненным поражением для украинских воинских частей. По мнению многих украинских наблюдателей и военных, да и не только украинских, успехи сепаратистов были напрямую связаны с подкреплением со стороны России – как личным составом, так и тяжелой артиллерией, в первую очередь, установками реактивных систем залпового огня и боеприпасами к ним.

​Львиную долю свидетельств присутствия на Украине российских военных составляют данные, полученные расследователями-волонтерами из социальных сетей. Как ни странно, за прошедший год желание увековечить себя на фоне какой-нибудь таблички с названием украинского населенного пункта или на танке с маркировкой, используемой сепаратистами, у российских военных не уменьшилось. Мало того, у самых продвинутых появились модные "селфи-палки", позволяющие попасть в кадр целой группе товарищей по оружию.

Украинские волонтеры продолжают старательно собирать все фотографии и видео такого рода. Одна из групп, занимающихся этой работой, – "ИнформНапалм" (большое интервью с ее участником Антоном Павлушко Радио Свобода публиковало в мае). Впрочем, поиском фотографий в сетях OSINT-разведка (open source intelligence, разведка по открытым источникам) не ограничивается. Участники проекта собирают координаты местонахождения техники и дислокации противника, работают с инсайдерами, собирают и передают информацию силовым структурам, переводят ее на английский, немецкий и другие иностранные языки.

"ИнформНапалм" – это группа единомышленников, живущих не только на Украине (включая территории, подконтрольные сепаратистам), но и по всему миру – от Грузии до Южной Африки. Мы попросили активистов проекта ответить на несколько простых вопросов.

1. Как и почему вы начали заниматься OSINT-разведкой?

2. Какие из найденных вами свидетельств участия России в конфликте запомнились больше других?

3. Какие выводы вы сделали для себя, занимаясь этим проектом, – о российской армии, о ее роли в войне?

4. Могут ли данные, полученные с помощью OSINT-разведки, стать в будущем доказательствами в международных судах и инстанциях, если предметом их рассмотрения будет роль России в войне на востоке Украины?

5. В чем вы видите свою миссию и когда проект можно будет закрывать?

Ираклий Комахидзе, 35 лет, Тбилиси, Грузия, офицер запаса, 15 лет отдал службе в вооруженных силах Грузии, в настоящее время – шеф-консультант по вопросам безопасности и охраны частного предприятия:

1. OSINT-расследования для меня это своеобразное увлечение и хобби. Главным импульсом послужила российская агрессия против Украины. Вероломный захват Крыма весной 2014 года и последующие события в Донбассе предопределили мое желание помочь украинцам распознать угрозу, с которой мы в Грузии столкнулись в августе 2008 года.

Один и тот же военный – слева в форме российской армии, справа – в камуфляже с шевроном "Новороссии"

Один и тот же военный – слева в форме российской армии, справа – в камуфляже с шевроном "Новороссии"

2. Из проведенных мной расследований запомнилось многое, но наибольшее впечатление оставили материалы (в основном фотографии, комментарии, статусы и другое) российских интервентов с Донбасса, которые особо не скрывают свое присутствие в Украине. Как только мы показываем широкой общественности их лица, публикуем фото и фамилии, даем наименования военных частей, к которым они приписаны, то бравада сходит на нет и они спешно пытаются заметать следы. Но из интернета ничего не исчезает бесследно, все, что однажды было найдено, резервируется и сохраняется. "Рукописи не горят".

3. Говоря о роли российской армии на Донбассе, следует отметить, что, если бы не мощная поддержка со стороны России (как вооружением и техникой, так и отдельными войсковыми подразделениями), то противостояние боевиков с украинскими регулярными силами закончилось бы еще летом 2014 года. Но, наверное, еще более точным будет сказать, что никакое противостояние не началось бы без руки Кремля.

4. OSINT-разведка – это сбор и анализ информации. Данные, подкрепленные соответствующими свидетельствами, фото- и видеофактами с привязкой к местности, копиями личных документов российских военнослужащих, геолокацией и их собственными откровениями, несомненно, могут служить доказательствами на будущих военных трибуналах против Российской Федерации и отдельных должностных лиц. Основная миссия проекта – это противостояние российской агрессии путем выявления и придания гласности информации о присутствии военнослужащих РФ в Украине.

5. Я думаю, что закрытие проекта "ИнформНапалм" возможно лишь после того, как Россия возьмет курс на мирное сосуществование, откажется от имперских амбиций и притязаний к территориальной целостности независимых государств, в частности к Грузии и Украине, а также перестанет быть угрозой для всего цивилизованного мира.

Виталий, 42 года, живет в одном из районов Луганской области, находящихся под контролем сепаратистов. До войны работал на шахте:

1. Кроме того, что я могу видеть собственными глазами приходящие из России составы военной техники, автомобильные и бронетанковые колонны, проникающие на территорию Украины через неконтролируемые участки государственной границы, я могу сравнивать уведенное с найденными фотографиями в социальных сетях на страницах российских военнослужащих. Как мне показалось, ниша OSINT (эту аббревиатуру я узнал уже от ребят из команды) у украинских силовиков очень слабо развита, если развита вообще. Я решил, что, пока нахожусь в оккупации, могу помочь своей стране, хотя бы информационно. В сообществе "ИнформНапалм" я нашел поддержку, ребята не только анализируют огромные потоки данных социальных сетей, но и выдают на-гора качественные факты, делают большое количество переводов, создают видео расследований – это грандиозная командная работа.

Это странные существа, которые разрушают, убивают, а затем радостно делают селфи на развалинах

2. Еще летом 2014 года я лично наблюдал идущие непрерывно каждый день колонны российской военной техники. Меня шокировало, что только после фотографий и видеозаписей этих колон украинское руководство признало, что они были. Это еще одна из причин заниматься OSINT-расследованиями и обнародованием данных, чтобы "верхи" не могли отвертеться и снять с себя ответственность за бездействие, прикрываясь ширмой незнания. В отношении российских военных я уже не испытываю никаких эмоций, для меня это странные существа, которые разрушают, убивают, а затем радостно делают селфи на развалинах.

3. Занимаясь расследованиями, я понял, что имперские инстинкты российского руководства невозможно повернуть вспять. Если мир не изменится в лучшую сторону и не станет решительнее, то армия РФ может появиться не только в Украине, но и в других странах Европы.

Одна из самых известных зарубежных групп, занимающаяся OSINT-разведкой, Bellingcat, смогла вычислить по социальным сетям пути доставки на Украину "Буков", из которых мог быть сбит "Боинг" Малайзийских авиалиний, и даже вероятных водителей тягачей, на которых колонна "Буков" прибыла в Ростовскую область из Центральной России

Одна из самых известных зарубежных групп, занимающаяся OSINT-разведкой, Bellingcat, смогла вычислить по социальным сетям пути доставки на Украину "Буков", из которых мог быть сбит "Боинг" Малайзийских авиалиний, и даже вероятных водителей тягачей, на которых колонна "Буков" прибыла в Ростовскую область из Центральной России

4. Безусловно, да. Например, мои данные про передвижение колонны российских "Буков" к украинской границе за 14 дней до уничтожения малайзийского "Боинга" были получены с помощью разведки профиля российского военнослужащего срочной службы автомобильного батальона в/ч 83466 147 АБМО РФ Дмитрия Зубова. Спустя три недели после публикации эти данные использовали в своих докладах и зарубежные эксперты. Очевидно, что наша информация учитывалась ими в своих отчетах.

5. Основная миссия сообщества – это найти и сохранить доказательства, проанализировать данные и преподнести их в понятном для читателя ключе, оперативная информация способна изменить многое. Она способна побудить к принятию важных решений на высоких политических уровнях. Полное закрытие проекта "ИнформНапалм", на мой взгляд, возможно только после полного распада Российской Федерации на отдельные и дружественные образования (государства). В том виде, в каком РФ предстает перед нами сейчас, изменений в лучшую сторону ожидать не приходится.

Виктория, 30 лет, Краматорск. По профессии – специалист в сфере аудита и бухгалтерского учета:

1. Немаловажную роль в моем решении заняться OSINT-расследованиями сыграла оккупация моего города в апреле-июне 2014 года. На моих глазах происходил захват органов власти, строительство баррикад, так называемый "референдум" под дулом автоматов. Страх передвижения по городу, боязнь сказать что-то не то в людном месте, сопереживание и помощь нашим военным в период оккупации. Однако, решающей стала операция в Дебальцево. Сотни убитых, селфи "ополченцев" на фоне сгоревшей техники, издевательства над пленными. Мои знакомые подбирали и подвозили в Артемовск военных, просто идущих по дороге. Зная подлость российской армии, как они накрывали блокпосты из тяжелой артиллерии в период перемирия, я решила, что об их участии в этой войне должен знать весь мир. С целью привлечения внимания информагентств к участию российских регулярных войск в конфликте на Донбассе обратилась к Ираклию Комахидзе. Первой была ссылка на фото поврежденных ракетных установок "Град" в Мурманске с надписью "За детей Донбасса".

2. Из увиденного больше всего меня шокировали селфи на фоне обломков "Боинга", погибших в аэропорту Донецка, "парад" пленных… Этот список можно продолжать до бесконечности. Удивило, с какой легкостью военнослужащие ВС РФ идут убивать своих братьев. И здесь дело даже не в приказе. Это какое-то всеобщее помешательство. Им внушили идею всемирного заговора против России, рассказали о притеснении русскоязычных и "фашизме" в Украине. Но ведь такого здесь никогда не было. Я одинаково могу разговаривать и на украинском, и на русском, и никто мне никогда не запрещал это делать, даже когда я ездила на Западную Украину. Иногда кажется, что некоторые россияне просто утратили человечность и здравый смысл.

3. Именно спецназ РФ производил захват Краматорского горотдела. Весь мир облетело это видео с фразой "За поребрик!". До 13 апреля 2014 года жители Краматорска даже не знали значения этого слова. Помощь со стороны России идет не только в виде живой силы, но и в виде вооружения, потоки которого в своих переговорах и переписках террористы называют как "Северный ветер" или "Помощь Военторга". Но все эти танки, бронетранспортеры надо заправлять, и тут попадаются колонны бензовозов, проезжающих через границу. Без военной поддержки РФ власти Украины смогли бы договориться с жителями Донбасса и развернуть все в мирное русло, но России не был нужен мир, поэтому и разгорелась эта война.

"За поребрик отойдите!". Захват Краматорской горадминистрации (16+, в ролике присутствует ненормативная лексика):

4. С полной уверенностью могу сказать, что могут, так как OSINT-расследования раскручивают клубок фактов присутствия вооруженных сил РФ на Донбассе. Начиная от поезда, на котором военнослужащие едут в "командировку", и заканчивая их безымянными могилами в бескрайних степях Донбасса. И это не просто "отпуск", или, как привыкли называть свои альбомы с фотографиями с Донбасса сами военные, "командировка". Это преступление, начиная от незаконного пересечения государственной границы Украины и заканчивая участием в составе террористических формирований "ЛНР" и "ДНР". За каждое преступление им рано или поздно придется отвечать.

5. Кто-то воюет в рядах вооруженных сил Украины или Нацгвардии. Моим же оружием является информация. Именно ее донесение до широкой общественности я считаю основной миссией проекта "ИнформНапалм". Нас читают не только в Украине, но и, благодаря переводам, во многих странах мира. Читатели получают информацию о фактах агрессии России в Украине и сами делают выводы о признании РФ стороной конфликта. Не думаю, что проект "ИнформНапалм" будет закрыт, просто он перейдет в иное качественное русло. Надеюсь на поддержку проекта со стороны международных организаций, потому что на сегодняшний день официальные представители государственных структур Украины делают вид, что в нашей стране нет специалистов по OSINT, хотя наша работа доказывает обратное.

Антон Павлушко, 30 лет, Германия, по специальности – программист:

Антон Павлушко

Антон Павлушко

1. OSINT-расследованиями я начал заниматься сразу после расстрелов на Майдане. Стал искать российский след, сразу обратил внимание на большое количество военных и информации о них в социальных сетях. Потом заинтересовался настроениями среди украинских силовиков во время крымского кризиса. "Удивился" тесной связке "Самообороны Крыма" с российскими военными как бывшими, так и действующими. Параллельно начал смотреть, что за части россиян принимают участие в блокировке украинских воинских частей в Крыму.

Самая ранняя фотография российского солдата в Донбассе датируется 3 мая 2014 года – это за несколько месяцев до Иловайского котла

2. С самого начала удивило, что российские солдаты особо даже и не скрывали того, что они в Украине. Самая ранняя фотография российского солдата по моим исследованиям датируется 3 мая 2014 года – это за несколько месяцев до Иловайского котла. Вопрос о "народном бунте", "гражданской войне" я снял для себя с самого начала – слишком много россиян и российских военных засветилось в Украине в этом конфликте.

3. Вывод, который я для себя сделал, занимаясь расследованиями в проекте "ИнформНапалм": без российской армии и спецслужб этой войны не было бы вообще! Сама по себе российская армия на поверку не такая уж и грозная. Много пиара, но если зайти на профили солдат простых мотострелковых частей – там даже форма не везде нового образца, старые каски и т.д., я уже не говорю про оружие и боевые машины. Всей мощи хватило на несколько отборных частей. Сила российской армии – продукт российского телевидения. Конечно, она сильна по сравнению с украинской, но в противостоянии с НАТО или США явно проигрывает по всем параметрам.

Рано или поздно говорить начнут сами российские силовики – кто вовремя оценит ситуацию и переметнется на Запад, кто просто будет обделен льготами или славой

4. Не просто могут, они станут предметом рассмотрения в будущих судах и трибуналах. Наши данные, показания местных жителей (а поверьте, это огромный кладезь будущих исследований), случайно сделанные фотографии, случайно попавший на видео российский танк или военный – за все это придется отвечать. Ну и не будем забывать, что рано или поздно говорить начнут сами российские силовики – кто вовремя оценит ситуацию и переметнется на Запад, кто просто будет обделен льготами или славой. В эту путинскую авантюру вовлечено слишком много людей – скрывать долго не получится. Всегда найдутся свидетели, которые захотят рассказать о преступлениях путинского режима.

5. Основная миссия – идеологическая борьба против российской пропагандистской машины. Киселев и Russia Today могут с упоением рассказывать про "гражданскую войну" в Украине, но пусть они просто объяснят, что делает российская армия и военная техника на Донбассе. Миссия – чтобы в итоге никто ни на Западе, ни в России больше не рассказывал про "сепаратистов", "ополчение" и прочие сказки. С легкой душой можно говорить о выполненной миссии проекта, когда украинская армия вернет себе контроль над всей украинской территорией. В том числе и в Крыму. Потом – суды и репарации. Эту идиотскую войну, развязанную Россией, мы не простим и не оставим просто так. России придется за все заплатить. В сообщество вовлечены не только волонтеры со всего мира, очень многие на собственном примере столкнулись с российской агрессией, кто-то потерял дом, кто-то семью, кто-то близких и родственников. Для нас это война не только за территорию, но и за умы и души людей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG