Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: Путин учредит премию для правозащитников


Президент Путин на встрече с членами президентского совета по правам человека

Президент Путин на встрече с членами президентского совета по правам человека

Указ об ее учреждении уже лежит на подписании у президента Путина. Сумма премии – 6 миллионов рублей, первых лауреатов собираются назвать в конце нынешнего года

В России уже в ближайшее время может быть учреждена государственная премия для правозащитников и благотворителей.

Об этом пишут "Коммерсант" и "Ведомости". Указ об ее учреждении уже лежит на подписании у президента Путина. Сумма премии – 6 миллионов рублей, первых лауреатов собираются назвать в конце нынешнего года либо в 2016 году.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал журналистам, что идея создания премии зародилась еще в 2013 году. Изначально предполагалось, что премия будет вручаться уже с 2015 года, но указ до сих пор не подписан. По словам собеседника издания в администрации президента, под премию долго искали финансирование.

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков считает, что премии будут вручаться тем, кто является правозащитниками по мнению Кремля.

В свою очередь, директор Института прав человека Валентин Гефтер подчеркивает, что подобный шаг со стороны власти – попытка показать, что никакого откровенного давления на правозащитников не существует.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что в условиях отказа от зарубежного финансирования согласилась бы принять подобную премию. Отметив, однако, что в Кремле "собственные представления о том, какие организации являются полезными, а какие вредными".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG