Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские интернет-пользователи опасаются цензуры


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Никита Татарский.



Виктор Нехезин: В минувшие выходные в Москве прошел крупный молодежный форум - так называемая Вторая Московская международная молодежная конференция творческих и политических лидеров России будущего. Ее организаторы - Международный республиканский институт и "Русский журнал". В конференции принимали участие политики, политологи и представители молодежных политических и не политических организаций из разных регионов России, а также стран ближнего зарубежья. Одной из наиболее интересных тем конференции стала тема использования Интернета как трибуны для своих политических убеждений.



Никита Татарский: Интернет - важнейшая площадка для любого рода политической деятельности. Об этом говорили представители молодежных организаций. Главное преимущество сетевой деятельности - общедоступность и свобода слова. Именно эти два понятия оказались в центре внимания скандала, возникшего после передачи права на предоставление сервиса так называемой кириллической части знаменитого сайта дневников livejournal.com от американской компании Six Apart российской компании "Суп". Интернет-дневники - один из самых популярных способов общения с людьми и обмена мнениями. После этой сделки некоторые пользователи пригрозили покинуть livejournal, мотивируя это тем, что теперь любая информация, опубликованная в дневниках, в том числе конфиденциальная, находится под угрозой незаконного распространения и может быть использована против авторов записей. В Интернете активно обсуждаются эпизоды, которые могут быть истолкованы как примеры посягательства на свободу слова и общедоступность.


Присутствовавший на конференции представитель компании "Суп", постоянный фигурант всех споров, связанных с продажей livejournal, Антон Носик подвергся целому шквалу вопросов со стороны политически активной молодежи. Действительно, есть определенные правила, охраняющие права пользователей, и нарушение этих правил может привести к полному или частичному закрытию дневника. Но эти правила остаются абсолютно прежними, несмотря на переход русскоязычного сегмента к российской компании, - уверяет Антон Носик.



Антон Носик: Порядок работы - Abuse team , команда рассмотрения жалоб на действия пользователей - заключается в следующем. С 1999 года, как возник livejournal, Abuse team не принимает жалоб от третьих лиц на то, что этим третьим лицам кажется нарушением прав условно потерпевшей стороны. Существует такое право в рамках свободы слова, которое, в общем-то, растет в современном мире из Всеобщей декларации прав человека, это право ваше прийти на фашистский сайт и его читать, это не преступление. Потреблять детскую порнографию - это не преступление. При этом существуют некоторые права некоторых личностей, которые защищены разными законами в разной степени. Например, существует 19 пунктов в 16-м разделе "Правил предоставления сервиса livejournal", описывающих, чего пользователь не имеет права сделать в livejournal с точки зрения администрации сервера. Речь идет прежде всего об охране других пользователей. Если вы нарушили эти правила в части нарушения прав кого-то из других пользователей, то тот, чьи права вы нарушили, имеет право пожаловаться. Он должен доказать объективно, что это действительно он, Он должен убедить Abuse team в том, что то, что сделано, является, во-первых, нарушением правил, во-вторых, нарушением правил, нарушающим его права. В этом случае Abuse team рассмотрит, и, в соответствии с процедурой, если вы послали кого-то, вас попросят в трехдневный срок убрать. Если вы использовали чью-то фотографию, адрес и так далее, чтобы говорить от его имени, этот журнал будет закрыт сразу. Если вы разместили чьи-то персональные данные, что запрещено, не от его имени, то от своего, то у вас заморозят эту запись, а не весь ваш журнал.



Никита Татарский: Опасения пользователей постепенно улягутся. Другой вопрос, что гарантировать абсолютную приватность присутствия человека в Интернете в России невозможно, считает Антон Носик.



Антон Носик: Например, применительно к livejournal, подзамочным записям в нем, которые как бы получит возможность читать зловещая компания "Суп", - ФСБ контролирует весь исходящий и входящий трафик пользователей российского Интернета, не важно, livejournal это или почта, ICQ . Да без всякой связи все, что вы пишите на livejournal, проходит через канал российского оператора - копия оседает у спецслужб. Чтобы это не проходило через российские спецслужбы, вы должны сесть в самолет и поехать в страну, где российские спецслужбы не снимают данные с каждого кабеля каждого оператора.


XS
SM
MD
LG