Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские новостные ленты уже недели две открываются примерно одинаково.

С другой стороны, полностью сопротивление россиян западной угрозе ещё не сломлено.

И это заставляет власти открывать новые театры новых военных действий.

Сначала шокирующую новость обнаружили на тематическом форуме о таможне:

Знакомые столкнулись с неприятной ситуацией - при прилете в аэропорт в Шереметьево из Испании работники таможни позавчера изъяли ввезенный в ручной клади хамон, апеллирую к новому порядку уничтожения санкционных продуктов. Документов они никаких не подписывали...
Я же правильно понимаю, что такие действия изначально были незаконные?
Постановление № 774 вступает в силу только с 6 августа, и из его текста следует, что лица, у которого изымают для уничтожения продукты вправе присутствовать при уничтожении и подписывает акт, ведется съемка.
Или я ошибаюсь, и на физ. лиц, ввозящих санкционные продукты для личных нужд, вся эта жесть не распространяется: Постановлением № 778 запрещен ввоз продуктов по стране происхождения, и когда я ввожу для личных нужд в ручной клади я могу удалить этикетку и вообще страна происхождения не будет известна.

Поясните, пожалуйста. Заранее благодарен!

Об изъятии "санкционки" из ручной клади сообщает и официальный сайт Россельхознадзора.

"Московский комсомолец" приводит комментарий юриста:

- По таможенным нормам, любой граждан России имеет право провозить до пяти килограммов продуктов животного происхождения, – говорит адвокат Игорь Аркадьев. – Здесь чиновники явно перегнули палку. Думаю, что граждане, у которых отняли санкционную колбасу и сыр, могут подать в суд, но вряд ли кто-нибудь станет это делать. Продукты все равно уже не вернуть, а судебные издержки сравняются, если не перекроют, стоимость отнятой еды.

Юрист посоветовал всем туристам, которые отправляются за рубеж, запастись распечаткой текста указа президент РФ Владимир Путин (от 6 августа 2015 г.) об утилизации санкционной продукции, нелегально провезенной на территорию России. И в случае таких инцидентов на границе, предъявлять его таможенникам.

Юрий Бурлуцкий:

Наглым жрецам с ручной кладью промыли на месте желудки и мозги, отобрали продукты и пока что отпустили, взяв на учет.

Кто-то пытается придумать, как действовать дальше.

Алексей Шабуров на сайте агентства "Политсовет" предполагает, что следующим шагом правительства должны стать рейды по холодильникам:

В последние дни уже много говорилось о том, что начало уничтожения еды — это переход некоей моральной границы, за которую власти до этого еще не заходили. Ну что ж, граница перейдена, и по сравнению с этим изъятие продуктов из ручной клади, даже в нарушение президентского указа — лишь небольшой и незначительный шажок. Впрочем, это шажок во вполне определенном направлении.<...>

Пока Кремль молчит, чиновники будут идти дальше. И если запрещенную еду уже ищут в личном багаже граждан, то кто мешает искать ее и в холодильниках россиян? Сейчас это может показаться необоснованным сгущением красок, но где гарантия того, что через несколько месяцев власти не инициируют такие «рейды по холодильникам» в поисках вражеских продуктов? Да, пока это кажется абсурдом, но ведь точно так же еще полгода назад абсурдом показалась бы и идея о публичном сжигании еды.

Другие напоминают, что и в Америке (то есть, в Израиле) линчуют негров (ну хорошо, сыр)

Pavel Gintov:

"Объективные" россияне пишут, что в Америке точно так же уничтожают продукты. Я так и представляю себе, как полицейские выносят из нью-йоркских супермаркетов обнаруженное на полке российское мясо и сжигают его прямо на улице, как на этом видео из Уфы.
(На самом деле очень сложно себе такое представить. Не столько само сожжение, сколько российское мясо в американских магазинах))

Антон Хреков на "Коммерсантъ FM" пытается придумать достаточно заумные аргументы в оправдание Россельхознадзора:

В русском языке, богатом на оттенки, увы, нет аналога английскому понятию merchandise. Словари выдают слово «товар». Но merchandise — это не совсем товар. Вернее, не только: а товар, подверженный продаже. Еще точнее – «находящийся в агрегатном состоянии продажи». В китайском языке, кстати, тоже есть такое слово — huòpîn, дословно – «предмет торговли». Вот, к примеру, танк: это товар, но не мерчендайз. Потому что продать его невозможно. Кроме как на металлолом, но это другая история. Не мерчендайз — это и вскрытая упаковка салфеток, которую после вскрытия не сменяешь на деньги. А вот подаренные детдому компьютеры - мерчендайз, так как их можно списать, украсть и загнать из-под полы.

К чему этот лингвистический ликбез? А к тому, что будучи ввезенным на нашу территорию, законно или нет, товар становится именно мерчендайзом. И праотцы российских антисанкций прекрасно понимают: как только все это, от яблок до пармезана, физически попало в РФ, оно может быть кем-то кому-то продано. Или украдено, а потом продано. А если подарено, то потом все равно украдено и опять-таки продано. Тут кричат: отдайте бедным! Дайте детдомам! Что-то отдать, конечно, можно и нужно. Но в целом картина не изменится: пока это продаваемо, оно будет продаваться, а не дариться. Именно потому — мы помним это из советских книжек — когда-то «проклятые плантаторы» топили в море излишки кофе. Зачем? Ведь можно было подарить? Нет, нельзя: ведь «подаренное» тут же побежали бы продавать, и цена бы еще упала.

Анна Скворцова:

ну че Хреков бабло отрабатываешь?...сыночек пресс-секретаря Управляющего делами Президента РФ....

Кристина Потупчик критикует "советское жлобство"

Но уже звучат напоминания о том, что дело не только в пресловутых пармезане и хамоне.

Более подробно о росте цен можно почитать на сайте Ильи Варламова - он очень обстоятельно сравнивает их с прошлогодними.

В это время даже Аналитический центр при правительстве выпустил весьма критический доклад о судьбах импортозамещения. Его основные тезисы пересказывают "Ведомости":

Хотя эмбарго создало возможность для импортозамещения со стороны отечественных производителей, но сейчас его реализация осуществляется точечно, признают авторы исследования. Это связано с длительными сроками окупаемости производства ряда продуктов. Например, чтобы построить завод для производства мяса птицы, требуется 2,5-3 года и еще месяц, чтобы из цыпленка выросла курица, рассказывал ранее «Ведомостям» Альберт Давлеев из Agrifood Strategies. Другая причина нереализованности потенциала импортозамещения - рост процентных ставок, ограничивший возможности производителей привлекать кредиты не только для инвестиций, но и на пополнение оборотных средств, указывают эксперты Аналитического центра при правительстве.

Депутат Госдумы Валерий Зубов в "Слоне" (платном) критикует саму идею импортозамещения:

Хотелось бы все-таки узнать, на какие позитивные исторические примеры опирается внедряемая на практике идеология импортозамещения. Отрицательные известны: многие страны Латинской Америки и Африки в 1950-е и 1960-е годы; из ныне существующих особое внимание привлекают Куба и КНДР. Да и Россия знакома с такой стратегией не понаслышке. И если министр сельского хозяйства говорит о необходимости в течение десяти лет добиться стопроцентного самообеспечения продовольствием, помнит ли он, что в Советском Союзе эта задача вроде бы была решена. При двух неприятных моментах: во-первых, об этом не знал рядовой житель страны, так как он ходил в обычные магазины, где на прилавках было шаром покати, а в свободной продаже обнаруживались только соль и спички; и во-вторых, страна к закату ее командно-административной системы стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Экономист Игорь Николаев на сайте "Эха Москвы" высказывается не менее жёстко:

Одно дело, когда предпринимаемые меры оказываются непрофессиональными, недостаточными, неэффективными и т.п., и совсем другое, когда они только ухудшают ситуацию.

Именно таких мер стоит опасаться в гораздо большей степени. Так бывает, когда «что-то пошло не так», а что делать, по большому счету, не знают (или не хотят знать). И вот начинается легкая паника, шараханья разного рода.

Мера по уничтожению антисанкционных продуктов — это как раз мера такого плана. На эту тему много уже было сказано. Я же хочу только обратить внимание на следующее: в июне 2015 года оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия, снизился на 9,1% по сравнению с июнем 2014 года. Это худший месячный показатель этого года.

В кризис 2008 — 2009 годов такие темпы падения даже близко не наблюдались. Нечто подобное было только в последефолтовом конце 1998 — начале 1999 года. Вывод: хотя и «кушать хочется всегда», но люди уже стали реально экономить на еде.

И на таком фоне принимается решение об уничтожении антисанкционного продовольствия…

Дмитрий Медведев, впрочем, смотрит вперёд без боязни:

Что бы там ни говорили, какие бы прорицания на эту тему ни делались, никакого дефицита ни по мясу, ни по молоку, ни по овощам, ни по фруктам в нашей стране нет, и – во всяком случае в этом году – ситуация абсолютно стабильная.

И, как потверждение правоты Медведева - в скором времени россиян ждёт не смягчение, а расширение эмбарго.

Даниил Коцюбинский размышляет о мотивах власти:

Почему Кремль решил объявить тотальную потербительскую войну собственному народу?

Сначала причина была чисто политическая - "дать ответ Чемберлену".

Но потом, когда, с одной стороны, выяснилось, что народ заходится в ресентиментных корчах и рукоплещет тому, что его оставили без "хамона и пармезана", а с другой - упала цена на нефть и тут же обвалился рубль, - пришли экономические мотивы.

Просто те, кто до недавнего времени обильно кормились с продажи нефти за кордон, решили теперь кормиться от продажи "импортозамещающего" говна - своим согражданам. Думаю, Путин не может не учитывать эти коллективные пожелания своих ближайших "окружений".

Экономика, таким образом, делает еще один могучий шаг по возвращению в СССР, с поправкой на то, что бенефициары этого процесса все же (несмотря на все полухолодные-полугорячие войны) мечтают не о свечных заводиках в средней полосе России, а о виллах и дворцах поближе к Лазурным Берегам и прочим Флоридам.

Вопрос - сколько еще пройдет времени, прежде чем большинство российских граждан осознают, что Кремль объявил упомянутую потербительскую войну не "Обаме", - а, т.с., нам с вами?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG