Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусский оппозиционер неожиданно освобожден из заключения


Активисты оппозиции были арестованы в феврале, накануне президентских выборов в Белоруссии

Активисты оппозиции были арестованы в феврале, накануне президентских выборов в Белоруссии

Активист белорусской оппозиции Николай Астрейко, приговоренный в августе судом Центрального района Минска к двум годам лишения свободы, освобожден из исправительной колонии в городе Шклов Могилевской области. Режим отбывания наказания политику изменен на исправительные работы. Таким образом, из четырех арестованных в феврале 2006 года активистов «Партнерства» за решеткой остается один – Тимофей Дранчук.


4 августа 2006 года суд Центрального района Минска приговорил четырех активистов организации «Партнерство» к различным срокам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Николай Астрейко получил два года лишения свободы, Тимофей Дранчук – один год, Энира Броницкая и Александр Шалайко – по шесть месяцев. Суд признал молодых людей виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса «Незаконная организация общественного объединения, либо участие в его деятельности».


Активисты оппозиции были арестованы в феврале, накануне президентских выборов в Белоруссии. По словам председателя КГБ республики Степана Сухоренко, под прикрытием мониторинга избирательной кампании активисты «Партнерства» планировали массовые беспорядки в день выборов, что должно было привести к силовому захвату власти. Однако в итоге членов «Партнерства» удалось обвинить лишь в деятельности от имени незарегистрированной организации.


Сам Николай Астрейко сегодня заявил, что освобождение из тюрьмы стало для него полной неожиданностью. По словам молодежного активиста, заключение ему заменили на исправительные работы: 15% своего заработка он должен перечислять в доход государства, регулярно отмечаться в милиции, а также находиться с 20.00 до 8 часов утра по месту жительства.


Николай Астрейко сказал, что пока не строит особых планов на будущее. По его словам, нужно решить проблемы со здоровьем после колонии. И самое главное, лидер «Партнерства» наконец-то увидел дочь, которая родилась через месяц после его задержания.


XS
SM
MD
LG