Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фильм "Свободы" к 15-летию гибели "Курска"


A title page for the Kursk film

A title page for the Kursk film

Документальная лента Инны Денисовой о трагедии моряков подводной лодки "Курск" и их близких

10 августа 2000 года подводная лодка "Курск" – огромная, высотой с семиэтажный дом – вышла на учения в Баренцево море, с которых не вернулась: два дня спустя после двух взрывов неизвестного происхождения, последовавших один за другим, она легла на дно, на глубину 108 метров.

Все, что происходило дальше, казалось со стороны настолько странным, что об этом спорят до сих пор: на помощь оставшимся в живых после взрыва двадцати трем морякам "Курска" отчего-то никто не бросился; а когда наконец на помощь пришли, выяснилось, что оказать ее собственными силами не получается. Иностранным спасателям, вызвавшимся помочь, несколько дней подряд отвечали "нет". Поведение российских властей и командования флота породило множество конспирологических версий: а может, лодку не поднимают потому, что есть что скрывать? Слухи живут до сих пор: каждый, кто имел отношение к трагедии "Курска", стоит на своей версии. В Минобороны России заявляют, что все имеющиеся данные о гибели подлодки могут рассекретить к 2030 году.

На Серафимовском мемориальном кладбище, где захоронена часть погибших, несколько лет назад возведен памятник морякам "Курска" – родственники выбрали единственный проект, на котором не было изображения подводной лодки. Другие памятники – части распиленной рубки, поднятой на поверхность земли через несколько лет после трагедии, – стоят в Мурманске и Курске (на курском мемориальном кладбище похоронены двенадцать моряков из этого города).

Это попытка собрать объемную картину произошедшего: версии случившегося, чувства людей и ниточки, ведущие из недавнего прошлого в сегодняшний день

Поселок Видяево под Мурманском, куда по-прежнему не пускают журналистов, после трагедии "Курска" зажил новой жизнью: там построили красивый и современный аквапарк (и теперь все приезжие, и журналисты в том числе, просятся туда поплавать, а сами – тссс! – делают свою работу). Зато соседние поселки, Териберка и Лодейное, чувствуют себя по-прежнему плохо, даже несмотря на поток туристов, хлынувший туда после выхода фильма "Левиафан" (его там снимали): домики без крыш, здания, у которых одна половина рухнула, а в другой еще живут, мусорные кучи на километры.

Фильм, который Радио Свобода сделало к 15-летию гибели "Курска", проехав из Курска через Петербург на Кольский полуостров, – это попытка собрать объемную картину произошедшего: версии случившегося, чувства людей и ниточки, ведущие из недавнего прошлого в сегодняшний день.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG