Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ровно за месяц до единого дня голосования продолжается бесконечная дискуссия об участии или неучастии в выборах. Одну из сторон представляет Владимир Милов. Вот его колонка в "Форбсе":

Не знаю, кем надо быть, чтобы пропустить участие в такой важнейшей федеральной политической истории, как думские выборы 2016 года. Вы видите, как власть суетится-то с этими выборами? Хотя казалось бы, чего суетиться, у нее же 85% поддержки. Ан нет. Через три недели после убийства Бориса Немцова, ключевой фигуры в проекте объединения оппозиции перед думскими выборами-2016, Путин выступает на коллегии ФСБ и объявляет, что главная задача ФСБ — готовиться к федеральным выборам 2016-2018 годов, куда пытаются проникнуть какие-то ужасные враги государства. Хотя казалось бы, при чем тут выборы и ФСБ? Потом власть начинает страшную конституционную кутерьму, чтобы перенести выборы-2016 пораньше... всего на 10 недель. Потом выясняется, что они хотят еще и учебный год в 2016-м сдвинуть на попозже, чтобы обрушить явку. Потом они снимают с региональных выборов всю реальную оппозицию, чтобы не дать ей создать предвыборный задел на думскую кампанию.

И вы после этого будете мне рассказывать, что эти выборы «ничего не значат», а их результат «заранее предопределен»? Да бросьте. Ничего не предопределено.

Выборы-2016 будут проходить в беспрецедентных для власти условиях — такого затяжного кризиса не было с момента распада СССР, предложить населению власти просто ничего не могут, кроме как «потерпеть».

Уже кризис 2008 года, намного менее разрушительный, привел к совершенно непредсказуемому результату партии власти в 49% в 2011 году и последующим бурным протестам, которые не предсказывал ни один социолог. А сейчас не 2011 год, сейчас будет много веселее. Ни один политик не может себе позволить пропустить таких событий и спрятаться под зонтиком эскапизма.

Борис Вишневский в "Новой газете" тоже ратует за участие в выборах, что в его устах равняется поддержке "Яблока":

Теперь, после неудачной попытки «Парнаса» и его партнеров зарегистрироваться на выборах, возврат к предложениям «Яблока» о создании коалиции на его базе представляется достаточно актуальным — в противном случае через год все повторится.

Впрочем, обсуждение этих предложений требует прекращения заявлений Навального и его соратников, в том числе Леонида Волкова и Ильи Яшина, что они — «единственная настоящая оппозиция». Что если их не допустят к выборам, демократическому избирателю «не за кого будет голосовать». Что «Яблоко» — «департамент администрации президента» и «спарринг-партнер власти». Что избранные от него в регионах депутаты «не представляют опасности для власти», в отличие от Немцова. Доказательств столь сильных политических обвинений, само собой, не приводится.<...>

Если эта же позиция «так не доставайся же ты никому» возобладает у них и к выборам 2016 года — демократическому избирателю можно только посочувствовать.

Противоположная точка зрения представлена Фёдором Крашенинниковым. Его мысли об особенностях нынешнего политического поколения публикуют "Ведомости":

Это законопослушное и благонамеренное поколение. Оно воспитало в себе западную убежденность, что честностью и методичным соблюдением законов можно добиться успеха в любом деле, и российская политика не исключение. На этом базируется мнение, что принять участие в выборах и даже победить в них достаточно просто – надо только старательно выполнить все требования закона, какими бы нелепыми они ни были, а потом провести кампанию по лучшим западным образцам. Между тем другая сторона отнюдь не склонна играть честно и соблюдать ею же установленные законы – и потому раз за разом добивается своего.

Поколение 2011 года – это непуганое поколение, которое недооценивает готовность системы использовать для самосохранения не только самые бесчестные трюки, но и прямое насилие. Странным образом ни «дело 6 мая», ни суды над Алексеем Навальным, ни украинские события, ни даже убийство Бориса Немцова не развеяли благодушной убежденности, что – «не посмеют». В том-то и ужас, что уже не раз смели и еще много раз посмеют.

Как это часто бывает, спор был теоретическим недолго. Власть решила подкрепить доводы Крашенинникова и "посмела". Точнее - завела уголовное дело на Леонида Волкова.

"Сноб" предлагает следующую реконструкцию событий:

Волков столкнулся с журналистами LifeNews, когда те приехали к новосибирскому офису партии «Парнас» на Красном проспекте. Корреспонденты телеканала собирались снять, как в отделение партии приезжает оппозиционный политик Алексей Навальный.

В этот момент, как утверждают следователи, Волков схватил микрофон журналиста Александра Поступинского и «повредил стойку у основания электронного блока и дефлектор шумозащиты, принуждая тем самым журналиста к отказу от распространения информации».

Леонид Волков повредил имущество телеканала LifeNews и нанес ущерб на 31 тысячу 142 рубля и 83 копейки, установили следователи.

Подробнее Волков рассказывает о случившемся у себя на сайте:

Напомню, что было на самом деле. На 18 июля у нас была назначена подача подписей. 17 июля в новосибирский штаб, поддержать нас, приехал Алексей Навальный. Об этом «каким-то образом» прознали НОД и Лайфньюс, и устроили у нашего штаба свой адский пикет. Орали, кидались яйцами, пытались драться и прорваться в штаб, пока мы пытались убедить сотрудников полиции выполнить свои обязанности и пресечь несогласованный пикет (нам работать надо было). Чувак с микрофоном Лайфньюс, очевидно, очень хорошо понимал сценарий мероприятия, потому что он попытался, оттолкнув меня, прорваться поближе к Алексею ровно в тот момент, как были брошены эти самые яйца.<...>

Естественно, «сломанный» микрофон выдуман от начала и до конца. Всего через несколько минут после «инцидента» Лайфньюс (опять извините) публикует торжествующий репортаж«Навального опять закидали яйцами в Новосибирске»: посмотрите, пока они его не удалили, и вы увидите, что микрофон, конечно же, прекрасно работал.

​Возникают вопросы.

Тонкость в том, что 144 статья УК РФ довольно экзотична. Уголовные дела по ней встречаются крайне редко, о чём вспоминают сами журналисты.

Бывают и такие реакции (что вообще редкость)

Но преобладает поддержка Волкова и (мягко говоря) прохладное отношение к LifeNews.

​Кто-то предполагает, что Волков просто ошибся микрофоном.

Пока Следственный комитет защищает журналистов, "Известия" решили защитить Россию от журналистов. Не всех, конечно, только плохих. Сегодня на сайте газеты можно прочесть о том, как Англия вредит России, финансируя "Дождь" и РБК:

— Иностранные компании получают из бюджета деньги именно на финансирование таких вот оппозиционных проектов. Как они проводят их — уже другой вопрос, но уверен, что финансирование идет, и неплохое. Ежегодно правительства США и Великобритании тратят на продвижение своей идеологии в России сотни миллионов долларов, — говорит один из топ-менеджеров федерального телеканала. — Для них это важно. Почти так же, как и обезопасить информационное пространство у себя на родине. Неудивительно, что у RT довольно часто возникают проблемы в Англии из-за претензий местного регулятора. Это всё звенья одной цепи.<...>

По мнению экспертов, выбор ВВС телеканалов для продвижения «своей картинки» очевиден.

— Главная цель ТК «Дождь» — дестабилизация ситуации в стране. Компания обратилась к зарубежным спонсорам, которые в этом заинтересованы, — комментирует доклад профессор Финансового университета при правительстве РФ политолог Александр Шатилов.

​В завершение грустной темы - снова то ли о выборах, то ли о свободе слова. Магаданский избирком запретил "Справедливой России" использовать карикатуры на Дмитрия Медведева:

Партия «Справедливая Россия» пожаловалась в Центральную избирательную комиссию на решение избирательной комиссии Магаданской области, признавшей незаконной изображение в агитационной газете человека, похожего на премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом РБК сообщил депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков.

На первой странице газеты, выпущенной представителями «Справедливой России» был изображен человек в медвежьей шкуре, напоминающий премьер-министра. Над карикатурой написан лозунг «Медведев=Единая Россия=Олигархи». В магаданской избирательной комиссии посчитали, что в материале изображено конкретное физическое лицо, Дмитрий Медведев. Комиссия сочла это нарушением закона об основных гарантиях избирательных прав и постановила в начале августа изъять ее тираж и привлечь виновных к ответственности.

У нас, кстати, карикатура на Медведева тоже есть, так что поделимся, пока ещё можно.

Ах, да, чуть не забыли. Последние выборные сводки.

Дискуссию о пользе и вреде участия в выборах можно смело продолжать. Эта музыка будет вечной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG