Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отклонил жалобу на указ о засекречивании потерь военных


Адвокат Иван Павлов

Адвокат Иван Павлов

Верховный суд признал указ Путина о засекречивании потерь Минобороны в мирное время соответствующим закону

Верховный суд России в четверг отклонил жалобу инициативной группы в составе юристов, журналистов и гражданских активистов на указ президента Путина о засекречивании потерь Минобороны страны в мирное время.

Судебная инстанция сочла, что президентский указ не противоречит закону.

Адвокат Иван Павлов из числа обратившихся с жалобой в Верховный суд сообщил в четверг на своей странице в "Фейсбуке", что решение будет оспорено. "Мы этот отказ, в общем-то, ожидали, поэтому руки никто опускать не собирается. Напротив, решение Верховного суда дает нам основание обратиться в Конституционный суд", – написал Павлов.

А вот комментарий на решение Верховного суда другого заявителя Льва Шлосберга - псковского депутата от партии "Яблоко": "На мой взгляд, заявление, рассмотренное Верховным судом России, было одним из тех нечастых случаев в правосудии, когда суд мог одним решением спасти тысячи жизней людей — и не из чувства гуманизма и сострадания, а строго исходя из норм Конституции и норм федеральных законов. К величайшему сожалению, Верховный суд России этой возможностью, и я скажу больше, этой обязанностью не воспользовался", - пишет Шлосберг в комментарии, который размещен на сайте "Яблока".

Изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне, Владимир Путин внес 28 мая. По мнению подавших жалобу, изменения не соответствуют федеральному закону "О государственной тайне" и нарушают, в том числе, право СМИ и граждан на свободный поиск, получение и распространение информации. Цель указа, как считают заявители, скрыть потери российской армии на востоке Украины.

Закон не наделяет президента полномочиями по расширению перечня сведений, составляющих гостайну, полагают авторы жалобы. В свою очередь представитель президента в суде говорила о том, что как раз федеральный закон "О гостайне" наделяет главу государства полномочиями утверждать перечень секретных сведений по представлению председателя правительства. На заседании были представлены копии обращения премьер-министра Дмитрия Медведева от 12 мая на имя президента России.

В Кремле подчеркивают, что подписание указа о засекречивании потерь военных никак не связано с событиями на востоке Украины.

Жалоба в Верховный суд была подана в начале июня.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG