Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская полиция начала расследование отравления Александра Литвиненко


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин: Британская полиция ведет официальное расследование отравления Александра Литвиненко. По крайней мере, накануне об этом написала газета "Санди Таймс".



Андрей Шароградский: Газета "Санди Таймс", ссылаясь на лечащих врачей, пишет, что в крови Литвиненко обнаружены следы таллия - смертельно опасного яда, лишенного запаха и вкуса. У Литвиненко поражены почки, костный мозг, практически не функционирует иммунная система.


Обстоятельства отравления неясны, однако известно, что за несколько часов до того, как Литвиненко почувствовал себя плохо, он обедал с одним из своих информаторов в ресторане в центре Лондона. Информатор попросил о встрече, утверждая, что в его распоряжении есть документы, подтверждающие причастность ФСБ к убийству журналистки Анны Политковской.



Александр Литвиненко: На меня вышел человек и предложил мне встретиться, чтобы передать мне информацию, в том числе о людях, которые совершили убийство Политковской. Это было первого числа. Я встретился с этим человеком, мы с ним посидели в ресторане, он мне передал эти бумаги. Я пришел домой, и через несколько часов мне стало плохо. У меня появилось тяжелейшее отравление. Полиция на пятые сутки после моего отравления начала расследования.



Андрей Шароградский: По словам Литвиненко, показанный ему документ, в котором упоминались фамилии известных ему агентов ФСБ, представлял собой распечатанное сообщение на английском языке, переданное по электронной почте, и он не понял, для чего информатору потребовалось ехать из Италии в Великобританию, чтобы продемонстрировать ему это письмо.


"Информатор заметно нервничал, ничего не ел и исчез после нашей встречи", - рассказал Литвиненко. Он подчеркнул при этом, что у него нет оснований для прямых обвинений в отравлении в адрес информатора.


В последние две недели состояние здоровья Литвиненко резко ухудшилось. По словам врачей, его шансы выжить оцениваются сейчас как 50 на 50, развитие событий в ближайшие 3-4 недели будут иметь решающее значение. Накануне один из друзей Литвиненко Алекс Гольдфарб рассказал о своей встрече с ним в больнице.



Алекс Гольдфарб: Я видел его вчера - он выглядит как привидение. У него выпали волосы, рот красный, потому что у него сильное раздражение во рту. Он похож на пациента онкологического отделения, прошедшего полный курс химиотерапии. А всего месяц назад это был здоровый, молодой, привлекательный мужчина.


Когда я увидел его, я сразу подумал - они все-таки достали его. Они угрожали ему в течение 7 лет - с тех пор как он стал раздражать российское правительство и спецслужбы своими заявлениями.



Андрей Шароградский: Жена Литвиненко Марина выразила надежду, что в ближайшее время удастся найти донора для пересадки костного мозга.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG