Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу Валерия Пермякова не дал ответа на вопросы о причинах и обстоятельствах убийства семьи Аветисян

Гарнизонный военный суд Северо-Кавказского окружного военного суда РФ на выездном судебном заседании, прошедшем 12 августа на территории 102-й российской военной базы в Гюмри, признал рядового Валерия Пермякова виновным в дезертирстве, хищении оружия и боеприпасов и их незаконном ношении и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима. ​ Но в ходе судебного процесса не прозвучало ответа на многие вопросы, поднятые после убийства семьи Аветисян. Родственники убитых недоумевают, почему российская сторона так спешила вынести приговор.

Военнослужащий 102-й российской военной базы в Гюмри Валерий Пермяков 12 января самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил спавших шестерых членов семьи Аветисян и ранил ребенка, который позже скончался в больнице. Пермяков был задержан в день преступления: при попытке перехода на территорию Турции его остановили российские пограничники, которые охраняют границу Армении. Он признал свою вину и пояснил, что намеревался через Турцию бежать в Россию, потому что соскучился по своей семье и вообще не хотел служить. Выяснилось, что прежде, когда Пермяков служил в России, он сбегал из своей части 8 раз.

Сестра погибшей сомневается в том, что Пермяков действовал в одиночку. Она думает, что он один не мог убить целую семью. Согласно нескольким показаниям, 12 января он встретил какого-то человека возле магазина в Гюмри, попытался заказать такси и еду. В других показаниях, однако, об этой встрече и такси не было ни слова.

По факту убийства семьи Аветисян российские правоохранители также возбудили уголовное дело, однако недавно оно было передано армянской стороне и его будет рассматривать армянский суд. В настоящее время материалы, переданные российской стороной, переводятся на армянский язык. Суд предположительно состоится в сентябре или октябре. Если Пермяков подаст на апелляцию на приговор, вынесенный сейчас, то дело будет рассматривать Северо-Кавказский военный суд в Ростове-на-Дону.

Пермяков на вопросы судьи отвечал "да" и "нет", и в какой-то момент присутствующие заметили, что он уснул. Гюмринский активист Карен Петросян назвал судебный процесс политическим фарсом: "Я сомневаюсь, что мы сможем узнать правду в этом процессе, даже в армянском суде. Но, в любом случае, наши адвокаты будут иметь возможность задать свои вопросы по части убийства".

Прощание с семьей Аветисян 15 января 2015 года

Прощание с семьей Аветисян 15 января 2015 года

Активисты надеялись выяснить, почему после обнаружения близ армяно-турецкой границы Пермяков не был передан армянским правоохранителям, а сразу же был доставлен на российскую военную базу. В российском суде не было сказано об этом ни слова. Карен Петросян убежден, что Пермяков незаконно удерживается на российской военной базе.

"Это показывает нашу немощность и вседозволенность российской стороны. И это то, что оскорбительно для наших граждан, не знаю, насколько это поняли наши власти. Думаю, они в любом случае чувствуют унижение своего достоинства, но испытывают чувство бессилия", – сказал Петросян.

Гюмринцы, на протяжении многих дней проводившие демонстрации с требованием выдать Пермякова армянской стороне, утверждают, что если бы российского военнослужащего не увели на российскую военную базу, то ситуация так не обострилась бы.

"У общества возник ряд вопросов, которые остались без ответа. Во-первых, почему его задержали не армяне? Во-вторых, как его задержали пограничники, как они узнали, что это именно преступник, их солдат, и, следовательно, его нужно доставить на базу, и прочее? Как он оказался на российской территории и почему не был передан?" – сказал другой гюмринский активист Армен Нерсисян.

Теперь активисты ждут судебного процесса в армянском суде, хотя многие думают, что как Пермяков молчал в российском суде, так он не станет говорить и дальше.

Вот что сказал в эфире Радио Свобода правозащитник Левон Барсегян:

– Кажется, суд был постановочным. Постановка суда в скоростном режиме, если вообще можно это судом назвать. Пермяков засыпал, всё было бегом, прочитывали какие-то цитаты из показаний и в тот же день сразу осудили его на 10 лет. Могли бы эту постановку сделать подлиннее, хоть на несколько дней растянуть.

– Как вы думаете, для чего? Есть обстоятельства, которые они хотят скрыть?

– Я почти уверен, что у следователей, у российской стороны изначально был какой-то сценарий, как это все будет выглядеть, что за версию будут они продвигать, чтобы больше информации не просочилось. Посмотрим, как сложится основное дело, как пройдут слушания, какие вопросы будут, станет он говорить или нет. Я очень сомневаюсь, что он будет говорить.

– Если бы у вас была возможность задать Пермякову вопросы, о чем бы вы его спросили, что у вас вызывает наибольшие сомнения?

– Очень трудный ваш вопрос, потому что мы об этом думаем 7 месяцев и не находим ничего разумного в таких деяниях, если, конечно, это он их совершил. Очень сомнительно, что это только он. После судебного процесса очень большой вопросительный знак появился. Этот вопросительный знак был и раньше, но теперь мы узнали конкретное время, когда он якобы сбежал из воинской части – это 2 часа, когда начальники узнали об этом. Мы понимаем, что нужно время для проверки воинской части, может быть, он там скрылся, это 30 минут, не более того, значит, в 2.30 они должны были поднять тревогу по всему городу и дать знать властям Республики Армения. Но начальник полиции тогда еще дал интервью и говорил, что армянской стороне российская сторона сообщила о дезертирстве только в 8 утра. Значит, пять с половиной часов этот человек ходил с автоматом. Игнорирование такой ситуации привело к трагедии. Это очень серьезная проблема, и это нарушение соглашений о размещении российской базы в Армении.

– А много ли в Армении людей, которые считают, что эта база вообще должна быть закрыта?

В любой момент такая трагедия может повториться

– Трудно сказать, потому что нет серьезных исследований по этому поводу. По моим наблюдениям, за последние два года это число серьезно растет. Это связано и с фактами продажи серьезного количества оружия Азербайджану российской стороной, и с трагедией, которая случилась два с половиной года назад на полигоне, когда двое детей подорвались на невзорванной гранате, которую оставили российские военные, не убрали за собой. И, конечно же, этот случай. За эти два с половиной года настроения людей больше в сторону вывода российской базы. Я думаю, что нужно разрабатывать очень серьезно и очень быстро технические гарантии безопасности размещения базы и воинских частей Российской Федерации в Армении, чтобы такое больше не повторилось. Если кто-то сбежит из воинской части, если будет потеря какого-то оружия, чтобы немедленно была тревога, мероприятия в чрезвычайной ситуации. Но за 7 месяцев мы не видим никаких сдвигов, никаких идей. Это основная проблема на этот момент. Такая трагедия может повториться, если вообще это правда, что он случайно зашел куда-то, застрелил, деньги нужны были ему или вода нужна была. В любой момент такое может повториться, до тех пор пока не разработаны и не введены в жизнь технические гарантии безопасности граждан Республики Армения от существования такой базы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG