Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге пожаловались на телепрограмму "Реакция"


Санкт-Петербург. Дворцовая площадь

Санкт-Петербург. Дворцовая площадь

В программе петербургского телеканала встреча общественности с американским послом была представлена как шпионское рандеву с получением секретных заданий

В Санкт-Петербурге правозащитники обратились в Общественную коллегию по жалобам на прессу в связи с телепрограммой "Реакция" на канале "Санкт-Петербург" о встрече посла США Джона Теффта с петербургскими депутатами, чиновниками и правозащитниками. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

В своем обращении его авторы просят дать оценку с точки зрения журналистской этики сюжета Валерия Татарова от 15 июня в программе "Реакция". В жалобе приводятся комментарии Валерия Татарова о гостях: "Гости такие, что у них от вопроса, на кого работаешь, зубы сводит, ей-богу"; "Гости крались на прием к послу, аки тать в нощи, и видно было, что их страшно тяготит фиксирующая их тихую поступь телекамера".

Авторы жалобы на телесюжет Валерия Татарова подчеркивают, что "внимание ведущего было акцентировано на участвовавших во встрече уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге Александре Владимировиче Шишлове и адвокате Сергее Александровиче Голубке", и напоминают, что "согласно Кодексу этических норм Общества профессиональных журналистов… журналист обязан проверять достоверность информации, поступающей из любого источника, и избегать непреднамеренных ошибок. При этом преднамеренное искажение фактов недопустимо ни при каких условиях".

Один из участников встречи с американским послом, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский заявил, что сюжет был абсолютно мерзкий. При этом его автор намеренно, якобы, забыл, что во встрече участвовали почетный гражданин Петербурга, писатель-фронтовик Даниил Гранин, председатель комитета Смольного по внешним связям Евгений Григорьев и другие официальные лица.

Это была протокольная встреча, какие проводятся много раз в году, и участие в них – это часть работы политиков и общественных деятелей. А тайная встреча с целью получения консультаций от американского руководства могла возникнуть только в воспаленном воображении господина Татарова – о непрерывной борьбе с врагами. Это полный бред. Пускай-ка он Гранина обвинит в проамериканской политике или председателя смольнинского комитета, заявил Вишневский.

В то же время Борис Вишневский не думает, что обращение к Михаилу Федотову и Владимиру Лукину будет очень эффективным, – он считает, что сюжет Татарова находится за пределами журналистской этики, что это обыкновенная "заказуха", используемая как способ борьбы с оппозицией. По словам депутата, он сам уже обратился к руководству телеканала "Санкт-Петербург" и потребовал предоставить ему возможность для ответа в эфире, и на это обращение был получен положительный ответ. Вишневский ожидает, что в ближайшее время ему удастся выступить с опровержением позиции Татарова у Юрия Зинчука в программе "Пульс города".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG