Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня драгоценные часы на руке чиновника – все равно что царская табакерка в прежние времена. Но тогда никто не спрашивал, за что ему такое отличие. А теперь у нас борьба с коррупцией в соцсетях. Блогеры пылают благородным гневом и сверяются с налоговой декларацией молодожена: на какие средства новобрачный приобрел эксклюзивный аксессуар?

Раздаются традиционные возгласы: требуем ратифицировать 20-ю статью конвенции о коррупции! Ну и, разумеется, "в любой цивилизованной стране он бы после этого и дня не усидел на своей должности".

Жаль огорчать этих клик-активистов, как называют тех, кто выражает свою гражданскую позицию не вставая со стула, одним кликом мыши. Но они ломятся в открытую дверь. Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции в 2006 году вместе со статьей 20 без каких-либо оговорок. Главному борцу с коррупцией полагается это знать, но он еще в октябре прошлого года почему-то не знал. Сейчас он снял требование ратификации. Теперь составленная им петиция требует внести в Уголовный кодекс статью "Незаконное обогащение".

20-я статья – отнюдь не императив. Она ни к чему не обязывает подписавшие конвенцию страны. В ней сказано, что государство – участник конвенции рассмотрит возможность признать уголовно наказуемым деянием незаконное обогащение должностного лица, если это лицо не может разумным образом объяснить происхождение своих доходов. Статья включена в конвенцию по настоянию некоторых стран "третьего мира". В "цивилизованных странах" она практически нигде не применяется. Причина очевидна: во всех этих странах действует презумпция невиновности. Никакой чиновник не обязан доказывать, что он не нарушал закон. Есть доказательства вины – предъявляйте их суду. Пока человек не осужден, он невиновен: "Не пойман – не вор".

Недаром статья 20 содержит оговорку о том, что уголовное преследование должностного лица не должно противоречить конституции и основополагающим принципам правовой системы страны. Презумпция невиновности закреплена и в Конституции России (статья 49), и в Уголовно-процессуальном кодексе (статья 14).

Ну а как же тогда в Америке борются с коррупцией? В рамках действующего законодательства, на общих основаниях. Если должностное лицо указало в своей налоговой декларации не все свои доходы, ему будет предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. Если есть подозрение, что оно вымогает взятки или откаты, ему устраивают провокацию и задерживают с поличным. Если выяснится, что конгрессмен слетал за счет какой-нибудь фирмы на Багамы, а потом посодействовал этой фирме в получении казенного подряда, у него будут большие неприятности.

Принцип презумпции невиновности слишком дорог, чтобы можно было легко расстаться с ним ради наказания коррупционеров

Иммунитета от уголовного преследования в США ни у кого нет. В апреле этого года федеральные прокуроры предъявили уголовные обвинения в коррупции видному сенатору-демократу Бобу Менендесу. Сенатор слетал в Париж, в Палм-Бич и на доминиканский курорт на частном самолете своего друга, который оплатил и его пребывание во всех этих приятных местах, и "забыл" указать эти доходы в своей декларации. В обмен на эти щедрые подношения Менендес помог другу решить деликатные проблемы с законом и посодействовал его бизнесу.

Бывают труднодоказуемые обвинения. Например, Хиллари Клинтон обвиняют в том, что она в бытность госсекретарем одобрила сделку, в результате которой "Росатом" получил контроль чуть ли не над всеми урановыми месторождениями на территории США. Будто бы за это ее мужу заплатили полмиллиона долларов в качестве гонорара за лекцию в Москве, а заплатил банк "Ренессанс Капитал", который участвовал в урановой сделке. Но, во-первых, Хиллари Клинтон была лишь одним из восьми членов кабинета, одобривших сделку. Во-вторых, Билл Клинтон – частное лицо и в качестве такового волен получать любые гонорары. Некрасиво, но не наказуемо.

Принцип презумпции невиновности слишком дорог, чтобы можно было легко расстаться с ним ради наказания коррупционеров. Лиха беда начало, а там и до "царицы доказательств" дойдет, когда обвинению вообще не надо будет ничего доказывать, коль скоро обвиняемый сам признался. Видимо, все уже забыли, как при Андропове началась, а при Горбачеве продолжилась борьба с "нетрудовыми доходами": ловили автолюбителей, занимавшихся в свободное время частным извозом, и преподавателей, подрабатывавших репетиторством. Это и считалось "незаконным обогащением", как будто люди не трудились, а воровали.

Любой закон надо прежде всего примерять на себя. В России от тюрьмы и от сумы не зарекаются.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG