Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская полиция расследует отравление Александра Литвиненко


Литвиненко (справа) опасался за свою жизнь в России, и бежал в Англию. Его отравили в шестую годовщину бегства.

Литвиненко (справа) опасался за свою жизнь в России, и бежал в Англию. Его отравили в шестую годовщину бегства.

Британские газеты и телевидение широко комментируют попытку отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Он бежал в Великобританию шесть лет назад, здесь он получил политическое убежище. В октябре этого года Литвиненко стал британским подданным. Скотленд-ярд проводит расследование попытки отравления Александра Литвиненко, и следователь уже допросил его в больнице. Семья подполковника и он сам охраняются полицией


Ссылаясь на лечащих врачей, газета «Санди таймс» пишет в своем последнем номере, что в крови Литвиненко обнаружены следы таллия – смертельно опасного яда, лишенного запаха и вкуса. У Литвиненко поражены почки, костный мозг, практически не функционирует иммунная система.


Обстоятельства отравления неясны. Известно, что за несколько часов до того, как Литвиненко почувствовал себя плохо, он обедал с одним из своих информаторов в ресторане в центре Лондона. Информатор попросил о встрече, утверждая, что к нему попали документы, подтверждающие причастность ФСБ к убийству журналистки Анны Политковской.


«На меня вышел человек и предложил мне встретиться, чтобы передать информацию, в том числе о людях, которые совершили убийство Политковской. Это было первого числа. Я встретился с этим человеком, мы с ним посидели в ресторане, он мне передал эти бумаги. Я пришел домой и через несколько часов мне стало плохо. У меня появилось тяжелейшее отравление. Полиция на пятые сутки после моего отравления начала расследования», - ранее рассказывал Радио Свобода сам Литвиненко.


По его словам, показанный ему документ, в котором упоминались фамилии известных ему офицеров ФСБ, представлял собой распечатанное сообщение на английском языке, переданное по электронной почте. Собеседник газеты не понял, для чего его информатору потребовалось ехать из Италии в Великобританию, чтобы продемонстрировать письмо. «Информатор заметно нервничал, ничего не ел и исчез после нашей встречи», - рассказал Литвиненко. При этом он подчеркнул, что у него нет оснований, чтобы прямо обвинять информатора в отравлении.


В последние две недели состояние здоровья Литвиненко резко ухудшилось. По словам врачей, его шансы выжить оцениваются сейчас как 50 на 50, решающее значение будут иметь ближайшие 3-4 недели. Накануне один из друзей Литвиненко Александр Гольдфарб рассказал о своей встрече с ним в больнице: «Он выглядит как привидение. У него выпали волосы, рот красный, потому что у него сильное раздражение. Он похож на пациента онкологического отделения, прошедшего полный курс химиотерапии. А всего месяц назад это был здоровый, молодой, привлекательный мужчина. Когда я увидел его, я сразу подумал - они все-таки достали его. Они угрожали ему в течение семи лет - с тех пор как он стал раздражать российское правительство и спецслужбы своими заявлениями». Жена Литвиненко Марина выразила надежду, что в ближайшее время удастся найти донора для пересадки ее мужу костного мозга.


Друзья Литвиненко утверждают, что его отравление является делом рук российских спецслужб. Корреспондент РС в Лондоне попросила рассказать о результатах своего расследования случившегося обозревателя «Санди таймс» Дэвида Леппарда.


- Вы видели медицинское заключение о болезни Литвиненко. Каков вывод врачей?


- Заключение составил врач больницы района Барнет, куда Александр Литвиненко был госпитализирован и где он находился примерно в течение недели. Заключение гласит, что в прошлый четверг токсиколог лондонской больницы Guy's представил анализ крови Литвиненко, из которого явствует, что в его крови обнаружено высокое (в три раза превышающее норму) содержание смертельного яда таллия. Литвиненко лечили специальными противоядиями, чтобы добиться облегчения его состояния.


- Удалось ли вам встретиться с самим Литвиненко?


- Да, я посетил его в больнице Барнета утром в четверг на прошлой неделе, и взял у него интервью у его постели. К тому времени он находился в больнице уже десять дней. Литвиненко говорил в основном по-русски – его слова переводил его друг – но частично он говорил и по-английски.


- Когда я посетил господина Литвиненко, его состояние было очень серьезным. Он лежал в отдельной палата в раковом отделении больницы. Во время интервью его несколько раз c тошнило. Он потерял все волосы. В течение двадцати дней он не может принимать пищу, и, чтобы поддержать его жизнедеятельность, его кормят через специальный зонд. Во время интервью у его постели находились его жена и его адвокат; оба они были чрезвычайно обеспокоены его состоянием. В крови Литвиненко сохранилось очень незначительное количество белых кровяных телец, что говорит о том, что его иммунная система, способная бороться с болезнью, практически полностью разрушена. Во время интервью я сидел у его постели в пластиковом халате и пластиковых перчатках, потому что врачи очень опасаются, что посетители могут заразить его инфекцией, а в его состоянии любая инфекция может оказаться смертельной.


- Согласно одной из версий, Литвиненко был отравлен в ресторане, где он обедал со своим итальянским знакомым. Насколько эта версия представляется вам достоверной?


- Таллий – вещество, которое может попасть в организм человека не только с едой или питьем. Он может попасть в кровь через кожу, и только через несколько часов проявляются симптомы отравления. Так что вполне вероятно, что Литвиненко мог быть отравлен вовсе не человеком, с которым он обедал в японском ресторане на Пиккадилли 1 ноября, а кем-то другим. Однако не подлежит сомнению, что он был отравлен в этот день.


- К какому заключению вы пришли в результате своего расследования?


- Я проинтервьюировал лечащего врача Александра Литвиненко в больнице UCH . Затем я взял интервью у ведущего токсиколога профессора Джона Генри, который делал пару лет назад токсикологическое заключение в связи с попыткой отравления президента Украины Виктора Ющенко. Я говорил с женой Литвиненко, его адвокатом и его ближайшими друзьями. Моя точка зрения после расследования такова: Литвиненко был намерено отравлен кем-то 1 ноября – три недели тому назад, в шестую годовщину его бегства в Великобританию. Все это дает мне основания полагать, что неизвестным человеком была совершена попытка его убить.



XS
SM
MD
LG