Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция проводит проверку после погрома на выставке в Манеже


Дмитрий Энтео (слева)

Дмитрий Энтео (слева)

Так называемые "православные активисты" во главе с Дмитрием Энтео разбили на выставке несколько скульптур

Московская полиция сообщила, что проводит проверку по факту «правонарушения» в московском Манеже, где в пятницу группа так называемых «православных активистов» устроила погром на выставке скульптур.

По информации правоохранительных органов, нарушители были доставлены в отдел полиции. Один из участников погрома, лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (по прозвищу Энтео) утверждает в Твиттере, что всех задержанных уже отпустили.

Как стало известно ранее, напавшие на выставку сторонники движения «Божья воля» во главе с Цорионовым устроили в Манеже погром в пятницу вечером на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», разбив несколько работ. По словам участников погрома, экспонаты оскорбляют чувства верующих.

Цорионов писал в Твиттере: «В самом центре Москвы на выставке страшное богохульство, бежим ликвидировать!»

В интервью «Интерфаксу» Цорионов заявил: «Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми».

РИА «Новости» отмечало, что пострадали скульптуры и рельефы на тему распятия Христа.

Пресс-секретарь выставки Елена Карнеева в интервью Радио Свобода сообщила, что в шестом часу вечера два человека начали громить скульптуры Вадима Сидура. Некоторые работы пострадали частично, некоторые – разрушены полностью. В общей сложности, как отметила Карнеева, пострадали четыре работы, но размер ущерба окончательно пока не установлен:

Одна из выставленных в Манеже работ Вадима Сидура

Одна из выставленных в Манеже работ Вадима Сидура

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что погром на выставке в Москве – повод для возбуждения уголовного дела. «Причем речь идет не об одной, а о нескольких статьях Уголовного кодекса», - заявил Федотов, подчеркнув, что «не надо уподобляться варварам» из радикальной группировки «Исламское государство».

В Русской православной церкви, комментируя погром в Манеже, призвали к соблюдению законов как верующих, так и организаторов выставок. «Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки», - сказал «Интерфаксу» глава синоидального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Пятница была первым днем работы выставки. Центральное место на ней, по информации департамента культуры правительства Москвы, отведено работам легендарных московских скульпторов, участников художественного объединения ЛеСС Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта. Объединение ЛеСС существовало с 1954 по 1968 год.

Вот какое мнение по поводу произошедшего на выставке в интервью Радио Свобода, в программе «Лицом к событию», высказал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG