Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Апелляционный суд Генуи решил пока оставить под стражей бывшего депутата Верховной Рады и одного из членов так называемого "Комитета спасения Украины" Игоря Маркова, задержанного по ордеру Интерпола. Украина добивается экстрадиции политика. 13 августа Приморский районный суд Одессы вынес заочное решение о его аресте. На Украине его обвиняют по делу восьмилетней давности – об избиении националистов в Одессе.

Лидера пророссийской партии "Родина" Игоря Маркова задержали по требованию украинского бюро Интерпола в одном из отелей итальянского Сан-Ремо 12 августа. Местная газета Sanremo News сообщает, что политик был без телохранителей и при задержании не оказывал сопротивления. Вместе с ним были задержаны и двое российских бизнесменов, однако затем их освободили. Игорь Марков имел при себе украинский дипломатический паспорт, аннулированный МИДом Украины, а также паспорт гражданина России. Как заявил в Киеве, руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя, российский паспорт не поможет Маркову избежать экстрадиции на родину:

"Фактор гражданства, наличие какого-либо другого гражданства, за исключением, если я не ошибаюсь, итальянского, не имеет никакого значения. В наших документах фигурирует обвинение Маркова по 296 статье Уголовного кодекса Украины – хулиганство".

Это не просто хулиганство. Он очень сильно избил человека, который руководил пикетом возле Одесской областной администрации

Речь идет о старом уголовном деле относительно нанесения телесных повреждений участникам митинга в 2007 году в Одессе. Тогда Марков жестоко избил нескольких активистов праворадикальной "Свободы", которые протестовали против установки в городе памятника Екатерине ІІ. По этому поводу Маркова уже арестовывали в октябре 2013 года. Тогда это дело было использовано правящей Партией регионов для того, чтобы наказать своего соратника, отказавшегося подчиняться президенту страны Виктору Януковичу. Маркова лишили мандата депутата Верховной Рады, и несколько месяцев он провел в Лукьяновском СИЗО в Киеве, однако 25 февраля 2014-го, после победы Майдана, Приморский районный суд Одессы принял постановление о немедленном освобождении лидера "Родины" из-под стражи. Затем Марков перебрался в Москву. О своем земляке с криминальными корнями и выдвинутых ему Генпрокуратурой Украины обвинениях рассказывает, депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко, одессит Алексей Гончаренко:

"Сейчас он задержан и находится в международном розыске именно по делу о хулиганстве в 2007 году, но это не просто хулиганство. Он очень сильно избил человека, который руководил пикетом возле Одесской областной администрации. Совершил это преступление вместе со своими охранниками и за это ему, согласно украинскому законодательству, грозит от 3 до 7 лет заключения. К Маркову можно предъявить еще много обвинений, начиная от его экономической деятельности. В Одессе он занимался тем, что захватывал государственные санатории, в частности, санаторий имени Чувырина и имени Горького. Кроме того, мы помним, как в период обострения конфликта в Донбассе он вместе с российским актером Михаилом Пореченковым приезжал в Донецкий аэропорт (тогда в Интернете появилось видео, на котором Пореченков стреляет в аэропорту по позициям украинских военных. РС), помним его антиукраинские заявления в Москве, на российском телевидении. Все это может потянуть на состав преступления, но сегодня он задержан в Италии именно по делу 2007 года".

Игорь Марков в Верховной Раде, 2013

Игорь Марков в Верховной Раде, 2013

В 2013 году, в период правления президента Януковича, в Италии также по просьбе украинского бюро Интерпола задержали нынешнего главу МВД Арсена Авакова (оппозиционеру режим Януковича инкриминировал, в частности, незаконный захват земельных участков в Харькове во время его пребывания на посту главы Харьковской областной администрации. – РС). Тогда итальянский суд назвал дело Авакова политическим и не выдал его Украине. Между делом Авакова и делом Маркова нельзя проводить параллели, полагает Алексей Гончаренко:

"В случае Маркова есть видео, где видно, как он жестоко избивает человека из-за того, что ему не нравится его политическая позиция. Думаю, что в итальянском суде это видео посмотрят, и это не похоже на историю Авакова, где речь шла об экономических преступлениях, а здесь банальная уголовщина".

3 августа на презентации в российской столице так называемого "Комитета спасения Украины" Марков заявил о необходимости судить за совершенные преступления против украинцев не только действующего президента Украины Петра Порошенко, но и его предшественника – Виктора Януковича.

"Политической расправой над оппозиционером" назвал в Москве задержания в Италии Маркова также объявленный в международный розыск экс-премьер Николай Азаров.

Николай Азаров представляет "Комитет спасения Украины"

Николай Азаров представляет "Комитет спасения Украины"

В течение сорока суток Киев должен передать итальянской стороне документы об экстрадиции Маркова. Известно, что Марков отказался от предоставленного ему Италией защитника и обратился за помощью к российскому посольству в Риме. Сейчас он находится в тюрьме в курортном городке Арма-ди-Таджа в 5 км от Сан-Ремо. Обвинения Генпрокуратуры Украины в адрес Маркова не могут быть признаны итальянским судом "политическими", убежден и киевский адвокат Павел Дикань:

"Маркова первый раз задержали по делу, которое было совершено в период третьего президента Украины Виктора Ющенко, задержали его в период четвертого президента Виктора Януковича, а выпустили уже при смене власти, после того как Янукович бежал из страны, и сейчас нынешние власти возобновили его преследование. Здесь отсутствует последовательность событий, связанная со сменой политических режимов, что, в принципе, является характеристикой политического преследования. Марков, на самом деле, совершил преступление общего характера. Соответственно, я не вижу оснований для признания данного дела политическим. Не знаю, каким образом будет аргументировать защита Маркова, но преступления общегражданского характера – хулиганство и избиение с точки зрения характера преступления, вряд ли подпадает под политическое".

Из уст некоторых украинских политиков тем временем звучат требования выдвинуть Маркову новые обвинения за сепаратистские высказывания. Уже в Москве Марков ратовал за создание Одесской народной республики, а недавно призывал к свержению власти на Украине. В Радикальной партии Олега Ляшко отмечают, что Марков известен в криминальных кругах Одессы по кличке Марадона, и называют его "военным преступником, лично принимавшим участие в войне на востоке Украины на стороне российских террористов".

"Возможно, что украинские власти примут решение о дополнительных обвинениях в адрес Маркова, но, я думаю, что в данный момент это было бы неправильно. Наоборот, сейчас это может как раз подтвердить (в итальянском суде. – РС) характер политического преследования, а политическое преследование даст основание для того, чтобы Марков остался на территории Италии. Если суд посчитает, что характер преследования Маркова обусловлен политическими причинами. Думаю, что в данном случае вполне достаточно оснований для того, чтобы доказать претензии Украины к гражданину Маркову", – считает адвокат Павел Дикань.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG