Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во исполнение указа президента Владимира Путина в России уничтожены тысячи тонн заграничных продуктов питания. Однако рационального объяснения этому антинародному действию не могут найти представители разных слоев общества. Даже всезнающий Алексей Венедиктов: "Я представить себе этого не могу. Я не могу себе представить, что сын блокадников это мог сделать. Я просто себе представить… Я не понимаю. То есть я чего-то не знаю. Объяснить я это не могу".

Предлагаю рассмотреть с позиций виртуальной этики здоровья и страданий человека некоторые аргументы к очередному логически ожидаемому шагу властей в ускоренном построении "особой" русской цивилизации.

Мы привыкли все измерять, такова наша природа: далеко – близко, выше – ниже, тепло – холодно, сладко – горько, хорошо – плохо… Главным в любом измерении являются инструмент и его величины. В современной метрической системе единиц для любой физической величины существует одна главная единица, например, килограмм массы, и набор дольных и кратных единиц. В этической системе координат, оценивающей внутри– и межличностные отношения, единицей измерения является виртуально троичный конструкт, моральная трилемма: "унижение – свобода – уважение".

Цель демонстративных акций сжигания и закапывания еды рациональна до предела: мы (власть) идем и пойдем на все, чтобы утвердить правоту нашего цивилизационного пути, только мы сильны и святы, а все другое тленно. Это акт сакрального государственного садомазохизма

Эта максима соответствует главному закону трилемматики: если две функции (два смысла) противоположны друг другу, то они одинаково истинны в объединяющем их третьем смысле, например: "вдох – дыхание – выдох", "зло – деяние – добро". В биосоциальной трилемме "еды нет – голод – есть еда" этика и межличностная мораль голода функционально сцеплены с килограммами еды. Унижение через отнятие пищи и голодовка – сам отказ от еды как инструмент борьбы за свои права, известны человечеству исстари. Николай Некрасов в стихотворении "Железная дорога" предельно четко обозначил эту суровую правду жизни: "В мире есть царь: этот царь беспощаден, \ Голод названье ему"​. Наступит ли в России голод от уничтожения санкционных продуктов в 2015 году? Конечно, нет. Цель демонстративных акций сжигания и закапывания еды рациональна до предела: мы (власть) идем и пойдем на все, чтобы утвердить правоту нашего цивилизационного пути, только мы сильны и святы, а все другое тленно. Это акт сакрального государственного садомазохизма.

Рассмотрим тему оскорбительного уничтожения продуктов с позиций антропологической эволюции. В настоящее время многие ученые согласны с представлениями о том, что существует единый механизм самостоятельных эволюций – таких, как энергетический отбор (развитие неорганического мира); естественный отбор (биологическая эволюция); документальный отбор (эволюция техники и технологий); информационный отбор (информационная эволюция); интеллектуальный отбор (социальная эволюция). Многочисленные исследователи пришли к согласованному выводу: все известные виды эволюции подчиняются одинаковым гиперболическим распределениям, которые поддаются математическому описанию, а также стремлением к максимальному снижению энергетических трат.

Однако обращаю внимание на метафорическое коварство теоретических построений о разных видах эволюций как самостоятельных процессах. В них не учитывают ведущую роль человека в любом виде опосредованной эволюции. Логика более чем проста: есть на Земле эволюционирующий человек, есть и сопутствующие ему виды эволюции, нет человека – нет никакой технической или информационной эволюции, кроме эволюции других форм живого, не нуждающихся в технических, интеллектуальных и нравственных достижениях. Более того, в последнее время человеческая деятельность активно и негативно влияет на естественные эволюционные процессы в биосфере. Это означает, что эволюция ноосферы начинает определять темп и направление эволюции биосферы. Основной критерий нового этапа – морально-этический, он определяет уровень биосоциального комфорта личности и одновременно маркирует развилку между разными направлениями антропологической эволюции.

На гуманитарном поле информационной, интеллектуальной, технической, экономической и культурной глобализации набирает силу биосоциальная, нравственная эволюция, которая выделила два основных вектора развития человечества: от цивилизации унижения весьма эффективно отпочковалась цивилизация уважения. Геополитика как инструмент коллективного насилия и унижения теряет былую привлекательность по экономическим реалиям: в глобальном мире дешевле обходится что-то купить или обменять, чем завоевать или отнять.

В Западной Европе, Скандинавии, в Северной Америке постепенно формируется привлекательное пространство цивилизации нового типа

Цивилизация уважения – это глубинная демократия, в которой действует моральный инструмент взаимного уважения прав и свобод граждан, их достоинства и равенства перед законом. Основным признаком нравственной эволюции стало мобильное перемещение людей в те регионы и страны, где они находят биосоциальный комфорт, где они могут реализовать профессиональные и личностные качества в благоприятной для себя общественной среде. В этом процессе антропологическое понятие нации размывается этическими координатами прикладного космополитизма: человеку комфортно там и с теми, кто близок ему по духу уважения друг к другу. В Западной Европе, Скандинавии, в Северной Америке постепенно формируется привлекательное пространство цивилизации нового типа. Решение украинского народа сменить гуманитарную ориентацию привело к военным действиям, что только подтверждает трудности становления новой формы цивилизации.

Цивилизация унижения вынуждена формально маскироваться под разные формы национальных демократий, однако оперирует она традиционными инструментами морального приоритета государства над человеком, мифологической сакральностью, этнической гордыней и непререкаемой "справедливостью" религиозной и светской власти. В ХХ веке авангардом такого пути был СССР с его коммунистической идеологией извращенного унижения своих граждан системой уравниловки, лукавой формой псевдоравенства. В начале нового столетия неформальным предводителем цивилизации унижения становится не только террористическое "Исламское государство", но и "вставшая с колен" Россия, которая активно стремится восстановить утраченные позиции мирового лидерства.

Вернемся к российским "баранам": уважение государственной и религиозной власти к деятелям, сомнительным с точки зрения человеческой морали, набирает силу. Перелицовываются представления о национальной истории. Из пассивного небытия всплыл император Александр I, первый памятник которому был установлен в Москве в ноябре минувшего года. Напротив этого монумента установлены барельефы с изображениями разных сражений, двух храмов, самого Александра и Серафима Саровского, нетрадиционная канонизация которого состоялась по приказу императора Николая II. На открытии памятника Владимир Путин произнес торжественную речь. Поднялась волна публикаций, даже прошел научно-познавательный "Международный форум, посвященный императору Александру I и старцу Феодору Томскому". Мистическая история старца Федора Томского является как бы продолжением судьбы Александра I, а точнее, мифологической историей про благородную инверсию человека властного в лицо духовное. Один из организаторов форума Евгений Ковалевский резюмировал его суть так: "В этом году 190 лет со дня смерти императора и 200 лет Священному Союзу… Россия подвергается политическим и экономическим санкциям со стороны Америки и Европы. Одна из задач форума – показать, что Россия – великая страна, что Александр – один из величайших царей планеты. Это сегодня важно". Потребность в сакрализации власти проявилась в особенных торжествах по случаю тысячелетия со дня смерти святого равноапостольного князя Владимира, принявшего крещение в Херсонесе. На археологических развалинах древнего города строят цезарскую сакральность России, в которой одно и то же лицо в одном и том же месте будет совмещать в себе и Богу – Богово, и кесарю – кесарево.

Для чего Херсонес-то понадобился? Поделюсь своей гипотезой. Человек смертен по-разному, потому что умирает как минимум дважды – этим люди принципиально отличаются от животных. Сначала умирает тело, однако в общественном пространстве продолжают жить имя и дела человека – это модель виртуального бессмертия. Чем выше прижизненный статус индивидуума, тем активнее он стремится сохранить свое имя в памяти потомков. Посмотрим, что осталось для нынешнего лидера нации, Богом посланного России для ее возрождения: Санкт-Петербург уже построен, место у Кремля занято, а все другие варианты, похоже, просто унизительны для "раба на галерах". Скромная современная келья в Херсонесе – идеальное место для правителя, самостоятельно отошедшего от мирских дел для духовных изысканий. Верные соратники продолжат начатое дело, а их Учитель будет молиться за Россию, наставлять и благословлять неразумную паству. Царственная традиция Александра I и старца Феодора Томского реинкарнируется в новом, Русском Афоне, куда в исторической перспективе вряд ли зарастет тропа. Лепота…

Эталон унижения – это и по-научному, и обывательски понимаемая давно известная всем мания величия. Трудно бывает слабому человеку остаться критически вменяемой личностью под аккомпанементы медных труб. Против таких дьявольских искушений существует противоядие – механизм демократической смены власти, но для России это не подходит, она идет своим путем. Перечитайте "Железную дорогу" – она про нас и про нашу реальность.

Георгий Юрьев – эксперт по биосоциальным проблемам личности, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG