Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Красноярске несколько микрорайонов остались без тепла и горячей воды


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Красноярске Наталья Бурмистрова.



Кирилл Кобрин: В Красноярске минувшей ночью несколько микрорайонов остались без тепла и горячей воды из-за прорыва трубопровода. Температура воздуха в городе ниже минус 20 градусов.



Наталья Бурмистрова: Температура воздуха в Красноярске сегодня опустилась до минус 22 градусов. Этой ночью на красноярской ТЭЦ-1 произошел прорыв трубопровода. По словам очевидцев, фонтан был такой силы, что достигал высоту два метра. Коммунальщики заявили, что были вынуждены понизить давление и температуру воды в сетях. Без тепла остались жильцы более 100 домов. В пятиэтажке, где живут Лариса и Татьяна, так же нет воды и отопления. Температура в их доме резко падает, на 1-2 градуса в час. На маленького ребенка уже пришлось надеть почти все теплые вещи.



Местная жительница: Холодно просто ужасно. У меня маленький ребенок на руках, ему полтора года, я очень сильно боюсь. Мы надеваем кофты, теплые носки, пьем горячий чай, но я боюсь просто за здоровье своего малыша. Все идет в ход - обогреватели работают постоянно. Соответственно, будет оплата за электроэнергию очень большая. Звонила уже по всем инстанциям и ничего, никакой реакции, как не было тепла, так и нет.



Местная жительница: Я нахожусь в квартире со своей больной матерью, которая не встает с кровати, и я должна терпеть этот холод. Мы позвонили и узнали, что нормальная температура в доме 20 градусов, у нас 15. Сколько это может продолжаться? Я не понимаю, куда звонить, к кому обратиться.



Наталья Бурмистрова: На месте прорыва работает сразу несколько оперативных бригад. Однако авария будет устранена не раньше завтрашнего дня. Это значит, что еще как минимум сутки жители правобережья Красноярска будут мерзнуть в своих квартирах. На месте аварии подтопление, поэтому установить причину пока невозможно. По оценкам специалистов, прорыв трубопровода, вероятнее всего, произошел сразу в нескольких местах.


По данным главного инженера управляющей компании «Комфортбытсервис» Владимира Лукьянова, без тепла и горячей воды остается 141 дом, это 6,5 тысяч жителей Красноярска.



Владимир Лукьянов: В 3.15 ночи поступила информация о снижении параметров теплоносителя от ТЭЦ-1. С четырех часов начали в домах с верхней разводкой отключать подъездное отопление, чтобы не заморозить, остальные дома, так же параметры снижены, очень маленький перепад. В перспективе под отключение попадет 168 домов.



Наталья Бурмистрова: По мнению экспертов, авария произошла из-за резкого похолодания - не выдержали старые коммуникации. Этой же ночью в Ленинском районе Красноярска случилось еще одно коммунальное ЧП. На улице Рязанской произошел прорыв теплотрассы, вода залила всю проезжую часть.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG