Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполнилось 70 лет со дня признания Японией поражения в войне


Капитуляции Японии предшествовали две атомные бомбы. На снимке - макет одной из них, сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945 года

Капитуляции Японии предшествовали две атомные бомбы. На снимке - макет одной из них, сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945 года

2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции

15 августа исполнилось 70 лет со дня, когда Япония объявила о своей капитуляции во Второй мировой войне. Акт о капитуляции был подписан на борту американского линкора "Миссури" 2 августа.

Памятные мероприятия прошли в субботу Японии, Китае и Южной Корее, а также на военной базе США в бухте Перл-Харбор, разгромленной японской авиацией 7 декабря 1941.

В Лондоне в церкви Святого Мартина на Трафальгарской площади присутствовала королева Великобритании Елизавета II, премьер-министр Дэвид Кэмерон, ветераны Второй мировой войны. В день памятной годовщины в Лондоне состоялся плац-парад конной гвардии, марш воевавших на Дальневосточном фронте ветеранов и гражданских военнопленных и воздушный парад.

Поминальные службы и возложение венков состоялись в Эдинбурге, Бирмингеме, Портсмуте. Более 70 тысяч солдат и офицеров из Великобритании и стран Содружества, включая более 12 тысяч военнопленных, погибли в боях или умерли в японских лагерях.

В Токио в субботу, 15 августа, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава государства, император Акихито, минутой молчания почтили память жертв войны. Император впервые прямо и недвусмысленно выразил сожаления за действия своей страны в ходе войны, заявив о "глубоком раскаянии". Император выразил надежду, что "ужасы войны никогда не повторятся".

Премьер-министр Японии Абэ накануне выступил с извинениями за действия Японии в ходе Второй мировой войны. Одновременно, он отметил, что послевоенные поколения японцев не должны быть обременены постоянными извинениями, так как не могут нести ответственность за роль их страны в той войне. Премьер подчеркнул, что никогда впредь сила не должна применяться для решения международных споров.

Япония потеряла во Второй мировой войне 2 миллиона 300 тысяч военнослужащих и 800 тысяч мирных жителей, включая жертв двух атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки и других авиарейдов американской авиации на японские города.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG