Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Это масштабная кампания против диссидентов»


Олег Гордиевский считает, что покушение на Литвиненко непосредственно не связано с его расследованием убийства Анны Политковской, но это звенья одной цепи. Акция памяти Политковской в Вашингтоне

Олег Гордиевский считает, что покушение на Литвиненко непосредственно не связано с его расследованием убийства Анны Политковской, но это звенья одной цепи. Акция памяти Политковской в Вашингтоне

Бывший офицер КГБ Олег Гордиевский полагает, что за недавним отравлением Александра Литвиненко стоят российские спецслужбы, которые планомерно уничтожают критиков созданного Владимиром Путиным режима. Г-н Гордиевский пояснил свою логику в беседе с обозревателем РС.


- Когда [Анне] Политковской был подложен яд на самолете, это могло сделать только КГБ. Это их метод, их яд. Литвиненко получал множество угроз от КГБ за четыре года [пребывания] здесь (в Лондоне – РС). Они были разных видов -через газеты, по телефону и так далее. Это было явно организовано на правительственном уровне, то есть [исходило] от КГБ. Он всегда ожидал атаки от КГБ и ни от кого больше. Так что это абсолютно логично.


- Во-вторых, это же яд кэгэбэвский. Это не какой-то доступной яд, вы не можете купить таллий в аптеке, и в больнице вам его не выдадут. Это была чисто кэгэбэвская операция: выследить, узнать, кто его друзья, с кем он встречается, ситуацию организовать где-нибудь в отеле, в комнате, чай. Так и случилось. Хороший приятель приходит выпить чашку чая, я себе тоже налью.


Дело в том, что Литвиненко не пьет алкоголь. Он не пьет ни пиво, ни водку, ничего. Так что, если бы была бутылка, скажем, неоткрытая, было бы очень трудно это сделать.


- Понятно ли вам, какой информацией располагал Литвиненко? Из-за чего его конкретно отравили? Говорится о бумаге, которую передал ему его итальянский знакомый, о странных четырех страничках, полученных через электронную почту. Какой такой информацией, связанной с гибелью Анны Политковской, мог обладать Литвиненко?


- Я рассматриваю это дело как не имеющее никакого отношения к расследованию [убийства] Политковской. Дело в том, что Марио Скарамелло (итальянский знакомый Литвиненко, с которым он встретился в день отравления – РС) очень суетливый, очень активный, я его хорошо знаю. Он где-то там откопал какую-то бумагу, которую счел важной. Он сунул ее Литвиненко, который уже начал чувствовать себя плохо, Литвиненко плохо читает по-английски, он даже ее не прочитал. И это никакого значения не имеет, потому что он уже был отравлен. Эти четыре листочка от Скарамелло, который всегда приносит какие-то документы, он и мне приносил о Проди (Романо Проди, премьер-министр Италии – РС), о загрязнении Средиземного моря. Он адвокат вообще, он помощник известного сенатора [ Паоло ] Гуззанти , а этот сенатор такой активный антикоммунист и он хотел дискредитировать Проди, чтобы сохранить Берлускони (Сильвио Берлускони, бывший премьер Италии – РС), но это не получилось…


- Он может быть связан с ФСБ?


- Он связан с ФСБ только в том смысле, что посещал ФСБ дважды, когда был в Москве, какие-то у него были дела, какой-то бизнес, связанный или лично, или через брата, что-то такое, ФСБ вроде там помогало. ФСБ помогало для того, чтобы завербовать его, потому что другой цели нет. Завербовали или нет? я думаю, нет. Потому что он знает эту практику, он знает работу спецслужб хорошо. Поэтому я не думаю, что он пошел бы на такой шаг, как отравить британского гражданина на британской земле.


- Если ваши умозаключения верны, получается, что смерть Политковской и отравление Литвиненко никак не связаны, это только совпадение по времени. Чем же тогда мог быть так неугоден Литвиненко российским спецслужбам?


- Если бы вы читали [ интернет - издание ] «Чечен-пресс», там каждую неделю за четыре года шли [ его ] острые, агрессивные, саркастические нападки на Путина, на ФСБ. Кроме того, он сделал несколько заявлений о Путине польским журналам. Они были такие резкие, что посольство [России] в Варшаве протестовало, причем протестовало не посольству Британии, а протестовало английской разведке, у которой есть представитель в Варшаве, потому что, мол, Литвиненко работает на разведку. Но он не работает на разведку, он не связан со спецслужбами. Его работа в Лондоне - чисто политическая, публицистическая работа.


- Как Литвиненко связан с Борисом Березовским и связан ли?


- Он был связан с Березовским, Березовский финансировал его побег, как-то помогал ему финансово в начале. Последние два года эта связь становилась слабее, потому что Березовский сказал: «Ищи сам себе работу, уже не могу тебя все время поддерживать». И он начал осваиваться. Он начал давать какие-то консультации предпринимателям или правительству.


- Если предположить, что ФСБ действительно стоит за покушением на Литвиненко, означает ли это, что ФСБ возвращается к практике преследования политических противников за рубежом и это может быть масштабной кампанией?


- Мы видим, что это уже масштабная кампания. Анну Политковскую убили, бывшего президента Чечни (Зелимхана Яндарбиева – РС) убили за рубежом, причем поймали этих прохвостов, которые убили, и они перед камерой признались. Здесь они почти что убили Литвиненко. Мы еще не знаем, выживет он или нет. К нему не допускают людей, потому что боятся его заразить, у него иммунная система совершенно не работает. Это человек, который просто будет инвалидом до конца жизни теперь. Это уже видно, что это кампания. Щекочихин (известный журналист Юрий Щекочихин – РС) был отравлен летом прошлого года. Конечно, это кампания против диссидентов.


XS
SM
MD
LG