Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Подрыв ДнепроГЭС – большая глупость"


ДнепроГЭС после подрыва плотины

ДнепроГЭС после подрыва плотины

Историк Борис Соколов – о последствиях подрыва ДнепроГЭС 18 августа 1941 года отступавшей Красной армией

Ровно 74 года назад, 18 августа 1941 года, отступавшие советские войска вывели из строя Днепровскую ГЭС, а затем подорвали ее плотину. Насколько оправдан был такой шаг с военной точки зрения и какими были его последствия для воюющих армий? Есть ли основания считать, что те, кто отдавал приказ о подрыве, действовали против собственного народа? Мнение историка Бориса Соколова:

– Итак, август 1941 года, война с Германией идет почти два месяца, очень тяжелое время для Советского Союза. Принимается решение взорвать ДнепроГЭС. Насколько с оборонительной, с военной точки зрения был оправдан этот шаг?

Погибли те советские солдаты, которые в этот момент переправлялись по плотине ДнепроГЭС

Здесь надо разделять. Уничтожение турбин ДнепроГЭС, разрушение машинного зала это одно. И второе взрыв плотины ДнепроГЭС. Первое было вполне оправданно. Было выведено из строя оборудование достаточно эффективным способом, которым, в частности, восхищался министр вооружения Германии Альберт Шпейер. Переключили режим распределения смазки при работающих на полную мощность турбинах, они раскалились и очень быстро превратились в металлолом. Немцам турбины уже было не восстановить, и они поставили свои. А что касается подрыва плотины, это была, по большому счету, большая глупость. Потому что немцы эту брешь в плотине все равно заделали. И ДнепроГЭС саму по себе эксплуатировали. А в результате взрыва плотины погибли те советские солдаты, которые в этот момент переправлялись по плотине, плюс было затоплено еще занятое в тот момент советскими войсками Запорожье, были затоплены значительные части советских войск, которые находились ниже по течению, или они были отрезаны водой и вынуждены были сдаться в плен. То есть это была бессмысленная глупость.

ДнепроГЭС после прихода немецких войск

ДнепроГЭС после прихода немецких войск

Получается, что приказ о взрыве был настолько секретным, что о нем даже не предупредили части, которые находились на плотине?

Это была бессмысленная глупость

Он был секретным. Взрыв осуществила часть НКВД, которая занималась охраной особо важных объектов, в том числе ДнепроГЭС. Армейское командование, по крайней мере, на том уровне, который был необходим, чтобы предотвратить переправу, не было предупреждено. Но все же тогда делалось очень быстро, в течение одного дня практически.

А какой-то осязаемый ущерб нанес этот взрыв плотины немецким войскам? И каковы потери среди мирного населения?

Дело было в выполнении сталинского приказа о "выжженной земле"

Сколько-нибудь заметного ущерба немецким войскам это не нанесло. Советским войскам ущерб был гораздо больший. Количество погибших мирных жителей, естественно, никто не знает, но я думаю, что оно было значительное. Это, считай, как потери при крупном наводнении. Я думаю, что как минимум сотни людей погибли.

Историк Борис Соколов

Историк Борис Соколов

Не раз я сталкивался с публикациями о том, что люди, отдававшие приказ о взрыве плотины, чуть ли не сознательно пытались уничтожить мирное население, которое могло оказаться в оккупации. Ваше мнение по этому поводу?

Я не вижу оснований для таких обвинений. Дело было в выполнении сталинского приказа о "выжженной земле", об уничтожении всех промышленных объектов, которые оставались на оккупированной территории, которым была и ДнепроГЭС. А то, что это делали быстро и бестолково, ну, это, в общем, обычная советская практика. Специально уничтожать кого-то из советских граждан, естественно, не планировали при этом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG