Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший сотрудник КГБ Михаил Ленников покинул Канаду


Михаил Ленников

Михаил Ленников

Последние шесть лет Ленников укрывался от депортации в одной из церквей в Ванкувере. В Канаде у россиянина остались жена и сын

Бывший сотрудник КГБ Михаил Ленников, который с 2009 года укрывался в одной из церквей канадского города Ванкувер, чтобы избежать депортации, в воскресенье вылетел из Торонто в Москву. Об этом изданию "The National Post" сообщил адвокат россиянина Хадъят Назами. По его словам, такое развитие событий стало результатом переговоров между Ленниковым и иммиграционной службой Канады, а отъезд бывшего сотрудника КГБ – его добровольное решение, а не депортация.

55-летний Михаил Ленников приехал в Канаду в 1997 году. Однако в статусе постоянного жителя ему было отказано – из-за его прежней работы в КГБ в 1980-х годах. Сам россиянин заявлял, что его завербовали в комитет госбезопасности СССР против его воли. Ленников также отмечал, что занимал на службе невысокую должность и уволился после пяти лет работы. В Канаде россиянин окончил аспирантуру Университета Британской Колумбии, занимался японской литературой. В 2009 году, чтобы избежать депортации, он укрылся в Первой лютеранской церкви Ванкувера.

По словам адвоката Ленникова, в Канаде бывшего сотрудника КГБ обвиняют в том, что он незаконно находился на территории страны. Сам россиянин ранее заявлял, что опасается уголовного преследования в России, поскольку раскрыл канадским властям имена других работников служб госбезопасности. В Канаде у Ленникова остались жена и сын.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG