Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чехии вышел роман о России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Андрей Шарый: В Чехии вышел роман о России, который называется «Незаконнорожденные». Автор книги - сенатор чешского парламента, журналист, Яромир Штетина - прожил в России 10 лет. Он приехал в Москву без малого за два года до распада Советского Союза, в январе 1990 года, в качестве корреспондента пражской газеты Lidov é Noviny. Штетина организовал информационное агентство «Эпицентр», которое освещало события в Чечне. За публикацию репортажей с якобы «антироссийским настроением» в 2001 году агентство лишили аккредитации в России.



Александра Вагнер: После того, как Яромир Штетина был вынужден покинуть Россию, он стал писать о ней не только на страницах журналов и газет, но и в книгах. Первой стал сборник рассказов «Столетие чудес», а ныне - роман «Незаконнорожденные». Почему книга названа именно так?



Яромир Штетина: В современном мире в конфликте находится два тезиса: один - это наш, христианский тезис покаяния, и тезис мести - это уже мусульманский тезис. Над этими тезисами, существует для всех народов и для всех конфессий только один закон - это закон ребенка. Потому что главная тема этой книги - жизнь ребенка, который родился от изнасилования. Я с этим очень много раз столкнулся в Боснии и Герцеговине и даже в Чечне.



Александра Вагнер: Изнасилования часто происходят на войне… Если книга о России, то вы имели в виду войну на Кавказе?



Яромир Штетина: Конечно. То, что происходит в конце XX века в этом романе, - это все происходит на Кавказе. На Кавказе я работал журналистом, на чеченской войне я прожил много-много лет. Знаю очень подробно Кавказ. Между прочим, вместе там работали с Анюткой Политковской. Чувствую, что Россия идет не в том направлении, которое я чувствовал в 1993-м или 1991 году. Тогда мы думали, что Россия идет к демократии. А теперь я не думаю, что Россия на правильном пути.


Между прочим, Кавказ, главный герой Кузьма Кузьмин, российский мент, он родился в Тбилиси. И то, что сейчас происходит на Кавказе, эта беспрецедентная блокада Грузии, и то, к чему Кремль стремится, вся эта ксенофобия, которая там имеет место, - это меня беспокоит. И может, почему так происходит, есть в этом романе.



Александра Вагнер: Вступительное слово к книге Яромира Штетины написал редактор чешского издательства Lidové Noviny - Иво Шмолдас.



Иво Шмолдас: Когда вы начинаете читать эту книгу, кажется, будто вы начали читать детективный роман. Частично это, конечно, правда, так как история подается напряженно, в книге ведется розыск. Рассказчик - русский милиционер, которого нанимает загадочный иностранец, ведущий расследование. И постепенно перед читателем вершится история, - переплетаются современные конфликты с событиями давно минувших лет. Действий, мотивов и историй так много, что, наверное, другому писателю их хватило бы на несколько книг, но господин Штетина решил их объединить в одном романе. Конечно, чувствуется, что автор долгое время жил в России и полюбил ее всем сердцем. Полюбил не слепой любовью, потому что называет проблемы своими именами. Одновременно он пытается показать читателю то, что называется «русской душой», - противоречие, темнота и потемки, которые эта огромная страна постоянно переживает.



Александра Вагнер: Как сам автор видит «русскую душу»?



Яромир Штетина: Я работал в России в разных уголках. Очень много я был в Сибири. Для меня поразительно всегда: когда приезжаешь куда-то в глубинку, то и там найдешь человека - чистый источник вкусной воды этот человек. Это просто человек, которого бы даже не написал Достоевский. А когда такого человека найдете, можете снова верить в будущее России. Для меня и для многих чехов есть такая мысль: мы должны бояться России, но должны бояться и за ее судьбу.


Я родился во время войны, в 1945 году. У меня есть фотография, как меня советский солдат держит на руках, двухлетнего ребенка. Я пережил советских захватчиков в 16968 году. Не скажу, что существует какая-то ненависть к русским. Если ненависть была, она всегда имела форму ненависти к различным явлениям советизма. 21 августа, когда сюда вторглись 600 тысяч солдат-захватчиков, я понял, что это не русский народ. Это были брежневские войска, которые сюда прислал ЦК КПСС для захвата колонии. К сожалению, что-то похожее теперь происходит на Кавказе с Грузией. И я за Грузию очень боюсь.


XS
SM
MD
LG