Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическое лето в Киеве принесло фактический развал правящей коалиции. По логике вещей, в подобной ситуации должны быть проведены досрочные выборы, но пока у коалиции есть общий враг – и этот враг остается чуть ли не последним объединяющим фактором для тех, кто сохраняет власть. Если бы даже не было Путина, его бы стоило придумать для сохранения видимости единства евроинтеграторов разной политической ориентации. Внешняя угроза не дает политикам правящего блока окончательно разорвать отношения, несмотря на то что расхождение интересов основных игроков уже привело к серьезному внутреннему противостоянию. Открытой конфронтации не будет: на то, видимо, есть запрет посла Соединенных Штатов. Джеффри Пайетту весной пришлось лично вмешаться в хозяйственный спор за владение крупнейшим объектом государственной собственности в Украине.

Опыт Павла Лазаренко не позволяет сомневаться в том, что у Государственного департамента США имеется достаточно рычагов влияния на капитал, когда необходимо помочь легитимному президенту Украины. Игорю Коломойскому сначала предстоит доказать неспособность главы государства управлять ситуацией. Нет доказательств, что провокации в добровольческих батальонах, и вооруженная атака "Правого сектора" в Мукачеве как-то связаны с опальным олигархом. Но и нельзя быть уверенным в обратном – достаточно обратить внимание на старания депутатов, приближенных к группе "Приват", защитить право добровольцев гулять с оружием в руках по стране. Коломойскому была необходима маленькая открытая победа над Порошенко, в качестве плацдарма выбрали довыборы в Верховную Раду по 205-му избирательному округу в Чернигове. Затраты на то, чтобы одна из политических сил получила дополнительный депутатский мандат, подтвердили: на кону стояло нечто большее.

Чтобы доказать, что президентский блок не пользуется доверием, партии "Укроп" любой ценой нужна была победа. Возможно, правильно оценив эти намерения, администрация президента бросила на черниговский округ все свои резервы. Итогом такой яростной борьбы стала самая низкая в истории округа явка избирателей на голосование. Но по итогам крупной драки лишь раздался громкий чих. А может, и сама драка была только для зрителей, а кандидаты играли "договорняк"?

Политическое межсезонье еще оставило время политикам проделать работу над ошибками

У театра власти совсем мало зрителей – кроме тех, которые участвуют в постановке. У общества больше нет доверия к военной риторике власти. Зато мощная поддержка "Крестного хода за мир" по улица Киева заставила задуматься о том, что политические силы пользуются все меньшей общественной поддержкой. Несмотря на то что многотысячный крестный ход прошел, как и призывал предстоятель Украинской православной церкви митрополит Онуфрий, без политических лозунгов, это мероприятие, похоже, напугало власть. Верующие выходят молиться за мир по всей Украине – приведу в качестве примера многотысячный крестный ход в Почаеве на Тернопольщине; тысячи верующих вышли в Иософатову долину на Винничине.

Теперь к требованию митрополита Онуфрия искать пути к примирению и окончанию войны придется прислушиваться. Украинская православная церковь не поддержала ни одну из политических сил, ни одну из сторон конфликта, она молится за благо для всей страны. Этот тезис подтверждает и снятый Союзом православных журналистов фильм о почившем год назад предстоятеле УПЦ митрополите Владимире. Хоть фильм "Завет митрополита Владимира" по большей части на украинском языке, он без перевода понятен русскоязычному зрителю, потому что его участники говорят языком человеколюбия.

Политическое межсезонье еще оставило время политикам проделать работу над ошибками. События вынуждают их задуматься не над вопросом, кто виноват, а решить, что делать. Да так решить, чтобы более не возвращаться к агрессивной риторике войны, сменив ее на рационализм во благо своему народу. Надеюсь, такая смена риторики осенью случится.

Павел Карназыцкий – киевский блогер

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG