Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ограниченный контингент еды


Павильон Российской Федерации на всемирной выставке ЭКСПО-2015

Павильон Российской Федерации на всемирной выставке ЭКСПО-2015

Всемирная выставка ЭКСПО на этот раз проходит в Милане, под девизом "Накормить планету". Чем похвасталась там Россия? Репортаж нашего специального корреспондента.

Мы пришли на выставку ЭКСПО-2015 в Милане и открыли рты от потрясения. Грандиозно. Все грандиозно. Это мировая выставка еды. Истории еды и ее современного состояния. Весь мир участвует. 144 страны из 194 существующих. Фантастический дизайн всего этого огромного выставочного города. Светящиеся фонтаны, пирамиды, навороченные павильоны, на оформление которых отдельные страны, казалось бы, выложили свои годовые бюджеты.

История еды содержалась в павильоне под названием ZERO. Там все было огромным. Гигантский экран с кадрами, на которых доисторические люди добывали доисторическую еду. Гигантские коллекции орехов и зерен. ​Гигантские мельницы, орудия труда, скульптуры животных и еще бог знает что, но непременно гигантское. А самое главное, что целый отдельный зал в этом павильоне занимал гигантский макет гигантской свалки еды! Вот этих изуродованных и искореженных объедков!

Свалка еды. Муляж.Экспо-2015

Свалка еды. Муляж.Экспо-2015

Там было даже не одна, а две гигантских муляжных кучи, перед которыми я буквально застыла. Как?! Такого не может быть! Всемирная выставка еды успела откликнуться на уничтожение в России санкционных продуктов?!

Эти искусственные кучи по виду в точности совпадали с теми натуральными, которые в России показывали по российским каналам. Однако через минуту я осознала, что кучи были не в упрек России. Выставка открылась за несколько месяцев до того, как в России началось варварское уничтожение еды. Пока что кучи были в упрек всему человечеству, которое тоннами теряет продукты, в то время как в мире голодает 42 миллиона детей и 500 миллионов взрослых. Об этом гласила висящая рядом табличка. Там же перечислялись причины этих потерь: в развитых странах люди покупают лишнее – остатки, соответственно, выбрасывают. В развивающихся странах всему виной отсутствие технологий для хранения, переработки, проблемы с транспортировкой и пр. Продукты портятся и опять-таки оказываются на свалке.

Продукты, выброшенные человечеством. Экспо-2015

Продукты, выброшенные человечеством. Экспо-2015

Авторы экспозиции объявляли человечеству, что всего лишь четверть этой ужасной кучи способна накормить голодающих всего мира, и предлагали объединить усилия для спасения этих продуктов. А поскольку Россия, наоборот, наращивает усилия для их уничтожения, куча, наделанная ею, по размерам скоро не будет уступать куче, наделанной всем человечеством, и она все ж таки имеет все шансы заработать позорное место в павильоне ZERO.

Но пока что она занимала вполне почетное место в своем отдельном павильоне наравне с другими странами – участницами всемирной выставки. Так что мы решили специально дойти до российского павильона, чтобы посмотреть, что такого производит страна, отрезавшая к себе все пути чужой еде. По дороге мы даже попробовали гадать, что продуктового может стать предметом российской национальной гордости? "Селедка!" – сказала моя дочь. "Ну да, и водка", – сказала я. Но если серьезно, своих вариантов у меня не было. "Пшеница?" – неуверенно предположила я. На большее нашей совместной фантазии не хватило.

Подошли к павильону с названием RUSSIA. Перед входом в него стоял прилавок с напитками. Такие прилавки стояли почти перед каждым павильоном. В них продавались стандартные soft drinks и непременно что-то национальное. Нашим национальным, разумеется, оказалась водка. Марки "Белуга". В те бутылки, которые оказывались опустошенными, продавцы эстетично вставляли розочки.

Водка "Белуга" - флагман российской водочной промышленности. Не путать с водкой "Флагман".

Водка "Белуга" - флагман российской водочной промышленности. Не путать с водкой "Флагман".

У меня на глазах к прилавку подошли два итальянца, хлопнули этой "Белуги" и только тогда вошли в павильон. Я вошла туда же, не хлопнув. И сильно об этом пожалела. Мне было бы легче воспринять то, что я увидела. А увидела я, вы не поверите, действительно пшеницу. Одну исключительную пшеницу! Пшеницей, во-первых, была выложена карта России. Присмотревшись, мы увидели, что эта карта включает в себя Крым, состоящий из нескольких отдельно склеенных зернышек. (Мне, кстати, не очень понятно, почему итальянцы, осуждающие аннексию, не отскребут эти зернышки с карты. Как они терпят такое. Хотя бы украинские туристы занялись этим под покровом ночи).

Пшеничная карта России. С Крымом.

Пшеничная карта России. С Крымом.

Бар российского павильона ЭКСПО

Бар российского павильона ЭКСПО

Во-вторых, пшеничные снопы встречали нас на ресепшене. В третьих, пшеница во всем ее однообразии была представлена в собственно выставочном зале. И даже бар был украшен пшеницей. И даже в буфете продавалась строго пшеничная продукция – баранки и караваи.

Павильон РФ на выставке ЭКСПО

Павильон РФ на выставке ЭКСПО

О том, что в России встречается еще какая-то еда, помимо сделанной из пшеницы, вы могли бы узнать, если бы вдруг стали разбирать надписи не стенке и потолке этого буфета. Там были другие названия, вроде манной крупы, клюквы, гурьевской каши или такого продукта как prjanik.

Но я не заметила, чтобы кто-то все это разбирал. Иностранные туристы обреченно фотографировались на фоне все той же пшеницы, не исключено, с целью показа потомкам: вот до чего Россию довели коммунисты.

Почему, вы спросите, никакой не Путин, а именно коммунисты? Потом что на них прямо указывал второй этаж выставочного павильона. Он тоже был посвящен пшенице. Только уже в виде нарисованной на плакатах. Это были плакаты 50–70-х годов. На каждом из них был лозунг. "Уберем без потерь", "Хлеб Родине", "Больше зерна Родине", " Поля орошай – повышай урожай!", "Звенит в колосьях золотых советской молодости слава!", "Много снега – много хлеба".

Выставка советских плакатов в российском павильоне

Выставка советских плакатов в российском павильоне

Иностранные гости выставки по счастливым лицам людей, изображенных на плакатах, могли бы догадаться, что пшеница – это очень и очень хорошо. Так что не исключено, что они покажут фотографию наоборот с целью продемонстрировать, как здорово русским живется с пшеницей, и поэтому зачем им наш сыр и тем более помидоры.

Для полноты всей картины надо сказать, что на этой выставке был еще один продукт производства Российской Федерации. В центре зала, остекленного витринами с зерном и освещенного космическим фиолетовым светом стоял загадочный стеклянный аппарат, похожий на самогонный.

Рядом с аппаратом водружались стеклянные конусы, в которые в советские годы наливалась газировка. Видимо, их привезли сюда из магазина ГУМ. Аппарат должен был символизировать, что Россия, помимо хлеба, производит еще всякого рода жидкости.

​Подойдя поближе и просмотрев информационные экранчики, окружавшие аппарат, мы действительно узнали, что Россия входит в десятку мировых лидеров по производству питьевой воды, а также гордится своей (не сюрприз) водкой. Любопытно, что флагманом российской водочной промышленности, достойным показа в демонстрационной павильоне мировой выставки, оказалась водка опять-таки марки "Белуга" (в отличие от водки "Флагман"), после чего мне стало уже по-настоящему интересно, не являются ли хозяева этой марки родственниками членов кооператива "Озеро".

​Если быть совсем уж внимательным, то в этом павильоне можно было разузнать еще и то, что помимо пшеницы и жидкостей Россия гордится своими бактериями. Но это только если начать изучать фотографию, вывешенную на стенке, где Владимир Путин поздравляет изобретателей вот этих полезных бактерий, уничтожающих пестициды, которые, похоже, попали на эту стенку только потому, что в кадр вместе с ними попал Владимир Путин. И еще, уже совсем уходя, мы обнаружили на ресепшене помимо пшеницы банку соленых огурцов. И чеснок. И пшеницу, но это само собой.

Ресепшн российского павильона выставки ЭКСПО

Ресепшн российского павильона выставки ЭКСПО

Сувенирный магазин русского павильона

Сувенирный магазин русского павильона

И только в сувенирном магазинчике русского павильона нас ожидало некоторое разнообразие продукции. Правда, не съедобной. Там, конечно же, был неизменный Владимир Путин. Но там еще и была футболка с цитатой Виталия Мутко на английском, написанной русскими буквами, которую не способны понять ни русские, ни носители английского языка. Английский Виталия Мутко, таким образом, является особым предметом российской национальной гордости.

Английский Виталия Мутко как предмет вдохновения российских дизайнеров.

Английский Виталия Мутко как предмет вдохновения российских дизайнеров.

Буратино-афроамериканец производства тарусских мастеров

Буратино-афроамериканец производства тарусских мастеров

К тому же там были целых два варианта Буратино. Один – как бы это сказать политкорректно – темнокожий. Второй обычный, европейского типа внешности. Оба Буратино, как следовало из надписей, были произведены в Тарусе. Оба стоили по 299 евро. Кто-то должен сообщить об этом тарусцам. Вот где, как выясняется, производятся самые ценные предметы национальной гордости.

Белый Буратино. Сувенирный магазин российского павильона

Белый Буратино. Сувенирный магазин российского павильона

Тем не менее (возвращаясь к еде) нас не покидала мысль о какой-то неполноценности российского павильона. Мы специально зашли сразу после него в павильон Туркменистана, чтобы сравнить, а как обстоит дело с продуктами у других стран СНГ? Если верить туркменской выставке, их пищевая промышленность функционирует поживее российской, несмотря на весь их неоднозначный режим. Там были целые полочки с разными коробочками и упаковочками.

Продукция туркменской промышленности, представленная на выставке ЭКСПО в Милане

Продукция туркменской промышленности, представленная на выставке ЭКСПО в Милане

При этом изображение их президента Гурбынгулы Бердымухамедова, встречающего нас при входе, тоже было куда масштабнее путинских (на футболках и на фото с изобретателями полезных бактерий). То есть и в этом направлении Путину есть куда расти. И он растет. Я уже вижу апгрейд выставки ЭКСПО. В павильоне ZERO кучи еды, раздавленной в России. А в российском павильоне изображение Путина вместо еды. Вот где гармония.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG