Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошла акция против пыток, фабрикации уголовных дел


Пикет в Иркутске, 18 августа 2015

Пикет в Иркутске, 18 августа 2015

Организаторы решили проводить подобные мероприятия 18-го числа каждого месяца, в 18 часов по местному времени

В центре Иркутска гражданские активисты и правозащитники провели пикет против пыток, фальсификации уголовных дел и укрытия должностных преступлений. В акции протеста приняли участие представители таких общественных организаций, как «Байкальский союз по защите прав пациентов и социальной поддержке населения», «Сибирь против пыток», «Союз правозащитников Иркутской области», общественная организация «Правозащита», «Автономное действие – Иркутск».

Организовали пикет люди, которые пострадали от незаконных действий частной иркутской клиники «Медицинский центр». Иркутяне неоднократно обращались в правоохранительные органы, чтобы привлечь к ответственности руководителя медицинского учреждения, но безрезультатно. Уголовное дело было возбуждено, но его закрыли, по мнению участников пикета, по надуманным причинам. Эта часть пикетчиков пытается добиться внесения изменений в действующее законодательство. Например, чтобы судмедэкспертизу можно было проходить за пределами региона, в котором совершено преступление, и чтобы частные клиники обязали страховать своих пациентов.

На пикет приехали правозащитники из города Ангарска. Они заявляют, что экс-глава Ангарска Владимир Жуков незаконно больше года сидит в СИЗО, уголовное дело на глазах рассыпается в суде, так как большую часть доказательств вины Владимира Жукова следователи собрали с грубейшими нарушениями, и суд их изъял из дела. Бывшего градоначальника обвиняют в растрате муниципальных бюджетных средств в особо крупном размере. Сам подсудимый открыто называет это уголовное дело «политическим заказом».

Представители общественной организации «Сибирь против пыток» во время пикета приводили в пример бунт, который произошел 15 марта 2015 года в Ангарской воспитательной колонии.

– 4 месяца дело расследуется, но не установлены ни виновные, ни потерпевшие, не допрошены ни члены ОНК, ни сотрудники ГУФСИН, которые с ними ходили и могут действительно дать объяснения и подтвердить факты жестокого обращения, пыток в отношении несовершеннолетних детей. На наш взгляд, оно тоже сейчас разваливается, – рассказал правозащитник Святослав Хроменков.

Для Иркутска это первая протестная акция, посвященная теме пыток, фабрикации уголовных дел. Но во время пикета его организаторы пришли к выводу, что на этом не стоит останавливаться, они решили проводить подобные мероприятия 18-го числа каждого месяца, в 18 часов по местному времени. Даже имя такой протестной волне придумали – «Стратегия 18», в честь 18-ой статьи Конституции России, которая гласит, что «права и свободы человека являются непосредственно действующими…».

– Мы устали, на самом деле, терпеть. Столько людей обращается с жалобами на то, что их пытают сотрудники правоохранительных органов. Заставляют признаваться в тех преступлениях, которые они не совершали. И после этого они садятся в тюрьму на реальные срока, – сказал Святослав Хроменков.

Активисты намерены протестовать до тех пор, пока власти их не услышат. сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG