Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заир Тутов посчитал, что напавшие на него исправятся и без колонии


Люди, пострадавшие от скинхедов, часто просто не верят в эффективность их наказания, говорят эксперты

Люди, пострадавшие от скинхедов, часто просто не верят в эффективность их наказания, говорят эксперты

Измайловский суд Москвы огласил накануне приговор по делу о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова. 1 апреля он был избит возле дома культуры «Соколиная гора» вместе с другими людьми, вышедшим на улицу после концерта. Перед судом предстали трое: Станислав Новохацкий, Борис Колодин и Евгений Конышев. Все они обвинялись в умышленном причинении вреда здоровью по мотивам национальной ненависти и теперь приговорены на сроки от одного до полутора лет в колонии-поселении.


Суд не пошел навстречу прокурору, требовавшему более сурового приговора. Евгения Конышева, например, предполагалось приговорить к четырем годам лишения свободы. Да и сам потерпевший не настаивал на суровом наказании. Адвокат Заура Тутова Руслан Коблев в ходе состоявшихся накануне прений сторон вообще просил суд ограничиться тем сроком, который обвиняемые уже провели в следственном изоляторе:


«Как гражданин России, как адвокат, скажу: обвинительным приговором тяжело вообще быть довольным. Но, тем не менее, мы довольны, что сам факт остался не безнаказанным. Что касается санкций, мы считаем, что достаточно этого было. И позиция была у нас с самого начала с Зауром Нажидовичем такая: поскольку мы убедились в том, что это, будем так говорить, не убежденные националисты, это обычный бытовой национализм, спонтанно возникший. Был бы кто-то другой, я думаю, что причина конфликта могла быть другой. Поэтому мы посчитали возможным согласиться с тем, что исправление их возможно и без лишения свободы».


Адвокаты осужденных, тем не менее, уже заявили о намерении обжаловать приговор. Между тем, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что далеко не все подобные дела доходят до суда:


«Только за 10 месяцев этого года мы зафиксировали, по данным нашего регионального мониторинга, порядка 300 нападений на почве национальной нетерпимости. Количество возбужденных дел и приговоров явно отстает от этого реального количества инцидентов. Люди, пострадавшие от скинхедов или других национал-радикальных группировок, иногда просто боятся сообщать в правоохранительные органы об этих преступлениях, потом что не верят в эффективность расследования и в эффективность наказания. Очень часто подобные инциденты квалифицируются либо как хулиганство, либо вообще не возбуждаются дела».


Правозащитники давно и пока безуспешно пытаются обратить внимание российских властей на проблему распространения ксенофобских настроений, особенно среди молодежи. По словам Александра Брода, бороться с экстремистскими проявлениями мешает и то, что часть российских политиков выказывает явные симпатии националистическим организациям:


«Просто в стране начинается массовый террор на почве ксенофобии. Ксенофобия, национализм вышли из подполья, они стали легальными, они открыто вышли на улицы в виде русских правых маршей, в виде демонстраций скинхедов и других национал-радикалов. У нас политики постоянно заигрывают с национал-радикалами, сами выступают с ксенофобскими заявлениями, обращаются в Генеральную прокуратуру и требуют закрытия национальных организаций, участвуют в фашистских пикетах и демонстрациях и так далее, сами распространяют и пишут радикальную литературу. Я имею в виду некоторых депутатов и ЛДПР, и "Родины". Просто недопустимо, преступно, когда избранники народа выступают сами с ксенофобскими заявлениями и разжигают межнациональную рознь».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG