Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Правильное" православие – это фашизм"


Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Эколог Евгения Чирикова – о конфликте в московском парке "Торфянка", где вновь собираются "православные" боевики

В Лосиноостровском районе Москвы в парке "Торфянка", остающемся местом противостояния местных жителей, выступающих против вырубки деревьев ради строительства храма РПЦ, и так называемых "православных активистов", может разгореться новый конфликт. Настоятель не построенного еще храма отец Олег и боевики разнообразных экстремистских "православных организаций" (таких как "Сорок сороков", "Божья воля") призывают "прихожан всей Москвы" устроить здесь в день Преображения Господня празднование "Яблочного спаса". "Приходите, будет по православному весело!" – пишут они на своих сайтах.

Конфликт в парке "Торфянка" длится уже более двух месяцев. Жители Лосиноостровского района круглосуточно охраняют рекреационную зону от строительной техники, а в последнее время – и от пытающихся их запугать и спровоцировать на насилие экстремистов, таких как боевые отряды "Сорок сороков", самозваные "казаки" или члены радикальной организации "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым по кличке Энтео, на прошлой неделе разгромивших выставку работ скульптора Вадима Сидура в московском Манеже.

На защитников парка уже совершались нападения, им постоянно угрожают, однако сдаваться гражданские активисты не собираются – даже несмотря на то, что 14 августа их палаточный городок ликвидировала полиция. В конце июля на Красной площади Москвы полиция на несколько часов задержала жителей Лосиноостровского района города, гулявших поодиночке в футболках движения "За парк Торфянка!"

Лагерь защитников парка "Торфянка" до вмешательства полиции. Июль 2015 года

Лагерь защитников парка "Торфянка" до вмешательства полиции. Июль 2015 года

Эколог и активист оппозиции Евгения Чирикова, бывший лидер движения "В защиту Химкинского леса", покинувшая Россию по политическим причинам и теперь живущая в Таллине, оказывает движению "За парк Торфянка!" информационную и консультационную поддержку, в том числе на своем новом портале activatica.org. Главное достижение защитников Торфянки, по ее словам, – то, что они сумели привлечь внимание всей России к действиям такой влиятельной организации, как Русская православная церковь, и, хотя бы временно, остановить ее:

– Защитникам парка "Торфянка", так же, как и в свое время нам, защитникам Химкинского леса, удалось сделать свои проблемы темой дня – что, согласитесь, очень тяжело, когда в России происходит уничтожение еды тоннами, когда продолжается война на Украине, когда ни в чем не повинных людей на долгие годы сажают в тюрьму. В этот момент привлечь внимание всех к экологической проблеме – это, на самом деле, дорогого стоит. Мне хотелось бы сказать защитникам парка "Торфянка", что они просто молодцы! Я очень переживаю за их судьбу, мы на нашем портале activatica.org активно их поддерживаем, пишем статьи, распространяем информацию, ретвитим и так далее. Мы были возмущены, когда защитников парка "Торфянка" в футболках арестовали на Красной площади. Непонятно, чего добивается власть! Чтобы они себе татуировки, что ли, на лбу сделали? Если футболки носить нельзя, что тогда можно, как еще привлекать внимание общественности? Я по себе знаю, как это тяжело – когда вы ведете дежурство, встаете между деревьями, которые вам дороги, и людьми, которые их уничтожают. Два месяца – это очень долго! Представьте себе, что вам два месяца, помимо нормальной работы, нормальной жизни, вашей семьи, детей, забот и так далее, надо еще заниматься такой "суперобщественной" деятельностью.

Мне хотелось бы сказать защитникам парка "Торфянка", что они просто молодцы!

– Было несколько прямых нападений на защитников парка, даже на муниципального депутата Бабушкинского района Марину Овчинникову. После чего полиция неофициально просто предостерегла людей: "Ходите по парку минимум по трое". И все. Это что, попустительство властей? Как это объяснить?

– Это обычные действия властей и полиции. Самые серьезные нападения обычно происходят со стороны нанятых застройщиками бандитов. То же самое было и здесь, когда эта отвратительнейшая, фашиствующая организация "Сорок сороков" избивала местных жителей, которые в парке "Торфянка" посмели защищать то, что им дорого, а полиция на это закрывала глаза. Со стороны полиции, на самом деле, пока что серьезной зачистки, слава Богу, не было. Пока власть сохраняет нейтралитет. Полиция может немножко хамить, чуточку угрожать... Я помню, как у нас в Химкинском лесу проходила зачистка ОМОНа, когда Елене Костюченко, журналистке "Новой газеты", едва не сломали шею, а девушек-активисток за волосы по земле волокли в автобус, чтобы "задержать". Наша власть умеет и так! Сейчас защитникам "Торфянки" нельзя ни в коем случае отступать. Потому что наша власть займет ту сторону, у которой сил больше. Право в России, к сожалению, отсутствует, у нас осталось только "право сильного". Поэтому – надо быть сильным, другого выхода нет.

Активисты движения "Сорок сороков"

Активисты движения "Сорок сороков"

– Люди в Лосиноостровском районе, защищающие парк "Торфянка", скорее борются за парк, за деревья или же боятся получить у себя под окнами гнездо православных боевиков, благословляемых РПЦ? Я ознакомился с приглашениями на акцию "Яблочный спас" на сайтах типа "Заступница.ру", "Седмица.ру" и так далее – это все звучит как призыв на бой, а не как приглашение на праздник.

– У всех есть свои резоны, по которым они хотят защитить парк. Но самое простое объяснение – люди думают о здоровье, своем и своих детей. Не секрет, что в городах, где нет зеленых зон, люди чаще болеют страшными заболеваниями, от сердечных заболеваний, астмы до онкологических. Конечно, Москва – город с плохой экологией, с ужасным воздухом, людям просто хочется нормально дышать. Это самое простое объяснение, но и самое очевидное. И у защитников Химкинского леса, у нас, не было никаких скрытых мотивов, мы защищали свой лес, чтобы дышать нормальным воздухом. Тем же, думаю, мотивированы и защитники парка "Торфянка" – они нормальные люди, и им хочется продолжать оставаться нормальными и здоровыми, и чтобы у них дети были здоровы. И это то, что объединяет очень многих людей с самыми разными политическими взглядами! Мне кажется, за такими экологическими протестами, на самом деле, – будущее и надежда России на изменения. Именно экологическая тематика способна объединять самых разных людей.

– Конфликт в парке "Торфянка" перешел в политическую плоскость. Те, кто хочет построить храм, обвиняют защитников парка в том, что они "неправильные русские", что они борются против православия, против "исконной идеи". Деревья-то и не упоминаются, защитникам "Торфянки" ставят в вину их "политическую и духовно неправильную позицию". Это все взаимосвязанные события – недавний разгром выставки в Манеже, борьба за парк "Торфянка", где везде, как грибы, повылезали так называемые "православные"? Для меня это удивительно, потому что их любовь ко всему русскому, православному, и значит, к русской природе в первую очередь, не вяжется с их действиями.

– Любовь к русской природе у этих людей отсутствует. И обвинения в том, что какие-то русские, православные, "неправильные" – на самом деле, фашистское. Такие разговоры, что какие-то люди "правильные", а какие-то "неправильные", ведут в печи концлагерей! Но я вижу, в первую очередь, здесь не разгул какой-то особой идеологии, а элементарное желание наживы, которое прикрывается не совсем приличными лозунгами. Не секрет, в России, в Москве – экономический кризис, и все, кто может, наживаются на тех ресурсах, до которых может дотянуться. Москва пока что еще город довольно дорогой, и земля – это дорогой ресурс. И когда этим "товарищам из РПЦ" (не знаю, как их назвать, потому что священнослужителями язык не поворачивается) хочется заграбастать замечательный кусок земли и построить там "объект РПЦ" и начать там беспошлинную торговлю всевозможными товарами, начать там делать деньги, и когда потом они получают этот кусок замечательного парка просто так, даром, конечно, они будут за него биться, и в ход пойдут всевозможные, самые бредовые лозунги.

Митинг защитников парка "Торфянка". 9 июля

Митинг защитников парка "Торфянка". 9 июля

Точно такой же процесс идет и в других местах. Деньги делать хочется не только РПЦ, а и застройщикам. Прямо сейчас, сегодня идет схожее сопротивление в районе Речного вокзала в Москве, где люди защищают парк Дружбы. Застройщик решил под видом возведения торгово-спортивного комплекса уничтожить замечательный парк, который был сделан к Олимпиаде 1980 года. Парк очень хороший, обжитой, это маленькая зеленая зона – и там просто тупо хотят сделать деньги. Вчера вечером в парке появились бульдозеры. Люди были вынуждены останавливать их своими телами, всю ночь шло дежурство, и сейчас пока что наступило временное затишье. Если люди уйдут из Парка Дружбы на Речном вокзале, то они проиграют, начнется застройка, там будет опять этот "Ашан", которые мы наблюдаем по всей Москве. То количество домов, машин, людей, которое сейчас есть в Москве, ненормально для города – при такой скученности люди начинают перегрызать друг другу глотки. Это самый настоящий геноцид! Честно говоря, за всеми этими эскападами, заявлениями и потугами застройщиков, служителей культа и так далее вижу обычное алчное желание нажиться за счет здоровья москвичей. Больше я никаких высоких материй не вижу – эти люди делают деньги! – считает оппозиционер и эколог Евгения Чирикова.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG