Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасти от погромов


Плакат выставки, подвергшейся нападкам "Божьей воли", у входа в Манеж

Плакат выставки, подвергшейся нападкам "Божьей воли", у входа в Манеж

Петиция на сайте Change.org призывает положить конец безнаказанности агрессивных действий активистов организации "Божья воля"

На электронной платформе социального действия Change.org начался сбор подписей под петицией с требованием запретить деятельность общественной организации "Божья воля", учинившей в конце прошлой недели погром в выставочном зале "Манеж". Петиция адресована Следственному комитету России, Русской православной церкви и Министерству внутренних дел. В течение первых суток под этим обращением подписались более тысячи человек.

Поврежденные в ходе акции "Божьей воли" работы классика искусства ХХ века Вадима Сидура отправлены на экспертизу в Реставрационные мастерские имени Грабаря. Это – необходимая процедура для возбуждения уголовного дела. До сих пор скандальные выходки Дмитрия Цорионова по прозвищу Энтео и его единомышленников оставались безнаказанными. Петиция призывает положить этому конец:

Действия организации "Божья воля" несут зачатки радикализма, нетерпимости и розни. Способствуют падению имиджа православного христианства, основанного на принципах терпимости и любви к ближнему. Действия организации оскорбляют чувства верующих, когда от их имени производят всяческие акции и гонения.

Вадим Сидур. "Распятие"

Вадим Сидур. "Распятие"

Примечательно, что текст петиции лишь уличает радикалов в излишней воинственности и неправильном понимании основ религии. В России, где православие стало тождественным государственной идеологии, теперь редко кто осмеливается вслух заявлять о том, что атеистический взгляд на мир тоже имеет право на существование, что христианская символика – достояние всего человечества, и эта символика шире, чем религия. Искусство имеет право на свои трактовки. Цорионов назвал изображения Спасителя у Вадима Сидура "порнографическими", и многих теперь смутило то, что чресла Христа у скульптора не препоясаны набедренной повязкой. Люди, воспитанные на слащавой продукции Софринской фабрики церковной утвари, склонны считать ее эталонной. Между тем, у Сидура часто встречается обнаженная натура, в самых разных сюжетах. Для него это знак уязвимости человека, абсолютной незащищенности. Перед бедствиями войны. Перед насилием.

И все же петиция на Change.org важна. Хотя бы потому, что власть до сих пор не отреагировала на случившееся. К тому моменту, когда примут меры (если их вообще примут), люди из "Божьей воли" успеют еще много чего натворить. Сейчас в "Манеже" опасаются повторного нападения на выставку "Скульптуры, которых мы не видим", поскольку лидер "Божьей воли" Дмитрий Цорионов пообещал у стен выставочного зала провести пятитысячный православный митинг.

Хотя организаторы пострадавшей выставки без промедления написали заявление в правоохранительные органы, уголовное дело до сих пор не возбуждено. Впрочем, сына Вадима Сидура – адвоката Дмитрия Сидура это не удивляет:

– Как правило, дела возбуждаются быстро, только когда есть какая-то особая политическая воля. Обычно же достаточно долго проводятся предварительные проверки, которые могут длиться месяцами. Поэтому я здесь не вижу ничего странного. Но я также не исключаю, что дело все равно будет возбуждено.

Какие статьи здесь могут быть инкриминированы?

Вадим Сидур "Бабий яр"

Вадим Сидур "Бабий яр"

– Я, честно говоря, не рассматривал это событие с точки зрения Уголовного кодекса. Я не являюсь владельцем пострадавших работ, они из государственного музейного фонда. Я скорее более эмоционально воспринимаю случившееся, как вы понимаете, в силу родственных связей. Могу лишь навскидку сказать, что, как мне кажется, здесь есть состав преступления по таким статьям, которые касаются и хулиганства, и умышленного уничтожения имущества. От стоимости уничтоженного зависит, будет там уголовная ответственность или не будет. Возможно, "Самоуправство", возможны какие-то еще статьи. Что до "Вандализма", не уверен, что это применимо. Так что, да, есть какой-то перечень статей, но наиболее очевидная – это "Хулиганство". Потому что это действительно акция откровенно хулиганская.

За хулиганские действия законодательство предусматривает разные наказания, от относительно мягких до достаточно строгих. На ваш взгляд, какое из них возможно для членов "Божьей воли"?

Вадим Сидур. "После экспериментов"

Вадим Сидур. "После экспериментов"

– Я не хотел бы давать никаких юридических квалификаций, потому что здесь нужно смотреть всю совокупность обстоятельств. Я лично никогда не жаждал крови. Я адвокат, поэтому не желаю попасть в тюрьму людям, за исключением тех, кто действительно производит жесточайшие насильственные преступления. Даже этим людям, которые совершили крайне неприятную, как вы понимаете, для меня и отвратительную вещь, я не желаю попасть в тюрьму с учетом того, в каком состоянии находятся наши заведения пенитенциарной системы. Хотелось бы просто, чтобы дело было доведено до юридического, логического завершения, чтобы было передано в суд, чтобы был приговор. Пусть он будет связан со штрафами или условным наказанием, но главное, чтобы была дана этому какая-то правовая оценка.

– То есть оштрафовать все-таки их, наверное, можно было бы?

– Можно, наверное, и нужно. Потому что безнаказанность порождает следующие и следующие подобные акции. Если такие действия будут признаны правомерными, не нарушающими никаких норм законов, то почему бы не делать это снова и снова и в других местах?

Какой была ваша реакция, когда вы узнали о том, что сбрасывали на пол работы вашего отца?

Должно быть очень больное воображение, чтобы здесь какое-то кощунство найти

– Основная боль – это то, что, похоже, безвозвратно уничтожены две или три гравюры. Испорчены всего четыре, и пока непонятно, можно их будет восстановить или нельзя. Честно говоря, я даже понимаю, почему они выбрали своей целью именно эту выставку. Думаю, просто потому, что она удобно расположена – в центре Москвы. Можно привлечь больше внимания прессы, быть более заметным. Я не думаю, честно говоря, что специально была цель атаки – произведения Сидура.

В этом у меня есть сомнения. Дело в том, что они ведь предварительно изучали фотографии экспонатов, из которых должна быть составлена выставка. Они готовились к этой акции. И как раз очень много гневных слов произносили по поводу работ конкретно Сидура. Говорили о том, что он кощунственный художник, потому что непотребным образом изображает Христа и других библейских персонажей. Оставим этот бред на их совести, но больше всего сейчас тревожит то, что появилось много голосов людей не слишком просвещенных, но это публика, которая выражает сомнения: может быть, и правда, не надо было выставлять такие вещи, может быть, и правда, надо наказать устроителей выставки.

Тогда Церковь сама подвергалась гонениям и Сидур тоже подвергался гонениям. Многие его произведения не выставлялись и не показывались именно из-за того, что власти усматривали в них какие-то религиозные мотивы и символы

– Конечно же, Сидур не был иконописцем. Конечно, никто не претендует на то, что эти произведения являются иконами, что изображения Христа должны быть каноническими. Но точно так же, конечно, никакого не то что умысла, а никакого кощунственного смысла здесь быть не могло.

Если помните, еще Микеланджело изображал Христа обнаженным, и это даже было в Сикстинской капелле. Потом, правда, какой-то папа эти обнаженные места замазал, но смысл в том, что в этом нет ни малейшего кощунства. Это просто видение Христа как человека, который пришел в этот мир и принял страдания за людей в человеческом облике.

В Берлине, например, лик Христа работы Сидура находится в церкви Святого Матеуса. Насколько работы Сидура антихристианские – об этом даже всерьез рассуждать нельзя. Он очень много делал на разные библейские сюжеты, но всегда это было просто его видение. Должно быть очень больное воображение, чтобы здесь какое-то кощунство найти.

Кроме того, поймите, это были 60-е годы. Тогда не было такого понятия, что нужно себя как-то пропиарить, сделать какую-то скандальную акцию, как это бывает в нынешние времена. Разбить какое-то произведение, какую-то икону, опорочить что-то, чтобы про тебя заговорили. Тогда Церковь сама подвергалась гонениям и Сидур тоже подвергался гонениям. Поэтому у него совершенно не было никакого антагонизма с церковью. Наоборот, многие его произведения не выставлялись и не показывались именно из-за того, что власти усматривали в них какие-то религиозные мотивы и символы, – говорит Дмитрий Сидур.


Организация "Божья воля" не в первый раз посещает выставочные пространства. Директор Дарвиновского музея Анна Клюкина вспоминает о событиях двухлетней давности:

Кто-то мог подумать, что все эти сумасшедшие сначала листовки бросают, а потом что-то будут взрывать

– Активисты из этой организации приходили к нам в 2013 году. Они очень хорошо подготовились и все рассчитали. Это был выходной день. В центральном зале в нашем музее проходит по определенным часам свето-видео-музыкальная программа. В зале гасится свет и идет 20-минутный фильм – со светом, звуком и спецэффектами. Понятно, что было много народу. Как только фильм закончился, со второго и третьего этажей посыпались листовки. Тоже мне, революционеры! На мой взгляд, листовки совершенно дурацкие. Их было много. То, что на полу было, сотрудники сразу собрали, но у нас в центре стоит сосна, эти бумажки застряли на ветках, и нам на следующий день пришлось вызывать альпинистов, которые снимали эти листовки.

Кроме того, отдельная группа прошла в выставочный корпус. Злоумышленники через верхний балкон вылезли на фасад и вывесили лозунг "Бог создал мир", который мы снять не смогли. Нам также пришлось вызывать верхолазов, чтобы снять этот баннер.

Тем временем в центральном зале, вдоль наших слонов, построились в шеренгу несколько человек. Они открыли молитвенники и начали петь. Самое ужасное, на мой взгляд, что взяли ребенка с собой. Он, бедный, стоял заплаканный. Охрана их быстро вывела.

Вадим Сидур. "Материнство"

Вадим Сидур. "Материнство"

При этом посетители с удивлением отреагировали, и первым желанием было у всех – быстро уйти. Похватали своих детей и ушли в другие залы. Cлава богу, что не началась паника. По субботам-воскресеньям в музее бывает несколько тысяч посетителей. Одномоментно в здании может находиться больше тысячи людей. Кто-нибудь, увидев эти листовки, мог закричать. Кто-то мог подумать, что все эти сумасшедшие сначала листовки бросают, а потом что-то будут взрывать.

Мы подали заявление в полицию. Его перекидывали из отдела в отдел, и все это закончилось ничем. А ведь мы просто просили, чтобы они возместили материальный ущерб, который понес Дарвиновский музей. Нам же пришлось нанимать верхолазов.

Что было написано в листовках?

Сейчас музей полностью беззащитен, надо только действительно молить того же Бога, чтобы не произошло что-то более экстремальное

– Они у меня до сих пор хранятся. Во-первых, на всех листовках – что-то вроде их печати, где написано "Божья воля". Тексты следующие: "Бог создал звезды", "Бог создал фрукты", "Эволюция – не наука", "Защитим наших детей ото лжи!". Подробнее остановлюсь на утверждении "Вселенная создана Богом 7522 года назад". Это глупость! Я не против того, чтобы Вселенная была создана Богом, только это произошло несколько миллиардов лет назад. Первые животные уже были порядка 500 миллионов лет тому назад.

Еще была листовка непосредственно про нас: "Теория эволюции – псевдонаучный миф, несостоятельный, никем никогда не доказанная гипотеза...".

Каждая листовка была снабжена подписью: "Общественное движение "Божья воля".

Стало быть, полиции не составило бы труда разыскать тех, кто учинил эту акцию?

– Абсолютно! Потому что листовки с адресом! Только телефона нет, а так все есть. Более того, на своем сайте они разместили фотографии – как они около слонов пели.

Вы сказали, что бумажки перекладывали, а дело так и не возбудили. Как вам это объяснили?

– Послали в такой отдел, в сякой отдел. Вроде как не уголовное преступление, в общественное. Потом юрист музея звонит – ей говорят, что дело потеряли. На этом все и кончилось.

То, что случилось в Манеже, может так же остаться без последствий для "Божьей воли"?

– Знаете, я сейчас уже сказала нашему юристу, что надо было быть поактивнее, забрасывать их письмами. Думаю, что если в Манеже люди будут более активны, у них что-то получится. Можно на нас ссылаться, я все материалы в папочку сложила.

Я пробовала у охраны выяснить, как прошли незамеченными эти люди из "Божьей воли". У каждого был пакетик, и там листовки, их прошло человек 10, бросавших листовки. Металлоискатель не срабатывает, потому что это не металлические предметы.


В вашем музее хотя бы не пострадали экспонаты, они не были повреждены или уничтожены. Но вот в Манеже все происходило на глазах у охраны, и охранники не спасли экспонаты. Они только вызвали полицию. Пока ее дожидались, произошло то, что произошло. В Москве постоянные посты полиции есть только в музеях "Большой тройки", то есть в Третьяковке, Историческом музее и Музее изобразительных искусств. Там посетитель при входе не разминется с человеком в бронежилете и с наручниками. Что сейчас нужно сделать для безопасности всех остальных музейных фондов? И нужно ли?

– А мы ничего не можем сделать! Потому что нам деньги на полицейскую охрану не дают. Нам дают деньги только на вневедомственную охрану. Объявляется аукцион, выигрывает тот, кто меньшую сумму объявит. Я с этим мучаюсь все время. Выигрывают фирмы, которые нанимают людей в каких-то отдаленных от музейного дела областях. Они работают вахтовым методом: две недели здесь сидят, потом уезжают за несколько дней, а потом опять сидят. Это люди совершенно не подготовленные. Надели на них форменные брюки и рубашку, и на этом все закончилось. То есть сейчас музей полностью беззащитен, надо только действительно молить того же Бога, чтобы не произошло что-то более экстремальное.

Вадим Сидур. Вандалы повредили аналогичные работы - основы для линогравюр

Вадим Сидур. Вандалы повредили аналогичные работы - основы для линогравюр

Я считаю, что если уж "православные активисты" оставляют радостно свои следы, указывают и сайты, и названия, их надо привлечь к ответственности за хулиганство и посадить этого их руководителя!

Кстати, сейчас в социальных сетях распространяется петиция с требованием запретить движение "Божья воля". Готов ли ваш музей подписать такую петицию?

– Конечно! Боюсь только, что у нас же демократия. У нас, извините, нацисты ходят со свастикой. Так что не думаю, что их запретят, но то, что их надо наказать материально, посадить за хулиганство, дать, что положено по закону, это точно, – говорит Анна Клюкина.

Выдержав паузу в несколько дней, руководители нескольких ведущих российских музеев высказались в защиту Манежа. Среди прочих под коллективным заявлением – подписи директоров Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств и Музея современного искусства. По их мнению, действия активистов движения "Божья воля" поставили под угрозу все музейное сообщество страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG