Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Гибель Анны Политковской напоминает убийство Галины Старовойтовой»


Спустя восемь лет после убийства Галины Старовойтовой заказчиков преступления так и не нашли

Спустя восемь лет после убийства Галины Старовойтовой заказчиков преступления так и не нашли

В понедельник, спустя ровно восемь лет со дня убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой, в Москве прошел вечер памяти, посвященный ей и ее коллегам, пострадавшим и потерявшим жизнь в борьбе за демократическую Россию. Спустя годы следствие по делу Старовойтовой еще не завершено. Трое подозреваемых в убийстве депутата Госдумы находятся в розыске. Найдены организаторы преступления и его исполнители, но до сих пор не найдены заказчики, так же, как не найдены заказчики убийства Александра Меня и Николая Гиренко.


На вечере памяти, который собрал около 40 человек, в Овальном кабинете Библиотеки иностранной литературы был представлен сборник статей Галины Старовойтовой, Александра Меня, Николая Гиренко и Сергея Юшенкова под названием «Страница, опаленная смертью». Собравшиеся на восьмую годовщину Старовойтову говорили о том, что в предыдущие годы на вечера ее памяти приходило гораздо больше людей, но с каждым годом тех, кто приходит почтить память погибших соратников, коллег, становится все меньше.


«Таких политиков, как Галина Старовойтова, очень немного и они возникают на переломных моментах истории. Галина Старовойтова была абсолютно бесстрашна, харизматична и совершенно искренне любила свою страну, - сказал в интервью Радио Свобода директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. - Я люблю революционные эпохи. Но это те эпохи, в которых в политику входят очень необычные люди - люди поразительно смелые и думающие не о своей политической карьере, а о судьбе своей страны и свободе в своей стране. И Галина Васильевна, Сережа Юшенков были именно такими».


Имена заказчиков громких политических убийств становятся известны крайне редко. В лучшем случае следственным органам удается установить личности исполнителей. Летом прошлого года суд Санкт-Петербурга вынес приговор шести фигурантам по делу об убийстве Галины Старовойтовой, среди них Юрий Колчин, бывший сотрудник Главного разведывательного управления. По версии следствия, он являлся организатором преступления.


Своей версией гибели Галины Старовойтовой делится заместитель председателя президиума Народного демократического союза Ирина Хакамада:


- Я думаю, что это было связано все равно с заказчиками, которые были заинтересованы в получении максимума голосов на тех выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, к которым Галина Старовойтова готовилась очень серьезно и ее политическая группа могла одержать там достаточно серьезную победу. А парламент в Санкт-Петербурге имеет огромный ресурс для распределения, и он является очень влиятельным финансовым органом.


Собравшие в Библиотеке иностранной литературы вспоминали и погибшую журналистку, обозревателя «Новой газеты» Анну Политковскую. Ирина Хакамада не верит, что правоохранительные органы смогут найти заказчиков этого убийства:


- Все продолжается и последнее убийство, оно очень напоминает убийство Галины Старовойтовой. Каждый раз это оказывается радикальная, честная оппозиция, люди, очень принципиальные. Поэтому, кто в этом виноват, кто замешан, в крайнем случае, для отчетности через много лет могут найти убийц, но никогда мы не узнаем, пока режим в России не сменится полностью, кто заказчик и одного, и второго убийства.


XS
SM
MD
LG