Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФМС России планирует ввести квоту на привлечение иностранцев в мелкорозничную торговлю


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: Федеральная миграционная служба России планирует с 1 января ввести квоту на привлечение иностранцев в мелкорозничную торговлю. Об этом заявил заместитель главы службы Вячеслав Поставнин. В ближайших планах ведомства так же открытие филиалов во всех странах Содружества и нескольких зарубежных странах, где проживают крупные русскоязычные диаспоры.



Максим Ярошевский: По данным Федеральной миграционной службы, в России сегодня нелегально работает от 10 до 12 миллионов человек. Официальное разрешение на трудовую деятельность выдано 975 тысячам приезжих. Даже вопреки этому России ежегодно не хватает около миллиона рабочих рук. Говорит заместитель главы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин.



Вячеслав Поставнин: Наша экономика не может развиваться теми темпами, которыми сейчас развивается, без привлечения иностранных работников. По подсчетам специалистов МЭРТ, нам ежегодно нужно дополнительно примерно миллион рабочих рук. И подсчетам, опять же, специалистов МЭРТ, Минздравсоцразвития, прежде всего, имеется в виду рост труда, в нашей стране сейчас примерно работает порядка 10-12 миллионов иностранных работников. Как вы понимаете, большая часть из них работает нелегально.



Максим Ярошевский: С 1 января следующего года миграционная служба планирует установить квоты на привлечение иностранцев в мелкую розничную торговлю. Каждый регион в зависимости от потребностей в рабочей силе вправе сам выбрать, сколько именно приезжих ему необходимо.



Вячеслав Поставнин: Самое главное - нам надо определить потребности, собственно говоря, в рабочей силе и понять точно, какие рабочие специальности нам нужны на территории России Федерации и, прежде всего, понять места, куда, собственно говоря, они должны приехать, там, где в них испытывают наибольшую потребность. В этой связи новое законодательство дает такое право регионам определить потребность в количественном и качественном составе иностранных трудовых иммигрантов, которых регион готов принять к себе. Поточнее скажу, региональные власти должны определить, сколько экономике региона нужно, проще сказать, каменщиков, маляров, штукатуров, сельскохозяйственных работников. Регион это должен знать. И комиссия по иммиграции при правительстве Москвы должна сказать, что она планирует квоты где-то примерно на 800 тысяч человек, у уже собраны заявки от всех отраслей экономики и хозяйства города.



Максим Ярошевский: Сейчас представительства миграционной службы работают в Армении, Туркмении, Киргизии, Таджикистане и Латвии. По словам Вячеслава Поставнина, в ближайших планах открыть филиал во всех странах СНГ, а также в США, Германии и Китае, там, где проживают многочисленные русскоязычные диаспоры.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG