Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Великобритании посетил Афганистан


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Алексей Кузнецов: Премьер-министр Великобритании Тони Блэр посетил Афганистан. Там он встретился с военнослужащими британского контингента и провел переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем.



Наталья Голицына: В Афганистане находятся 6 тысяч военнослужащих Великобритании, которые в рамках военного контингента НАТО проводят операции по очистке страны от вооруженных группировок "Талибана". С 2002 года британские войска потеряли в Афганистане 36 человек. Тони Блэр встретился с британскими солдатами и поблагодарил их за службу.


Выступая на совместной пресс-конференции с президентом Афганистана, Тони Блэр отметил экономический прогресс, которого добился Афганистан за прошедшие 4 года, и подчеркнул важность решения проблем безопасности Афганистана для всего международного сообщества.



Тони Блэр: Мы пришли в Афганистан потому, что стало очевидно, что его проблемы стали проблемами всего мира. И мы должны оставаться здесь так долго, как это будет необходимо для нашей собственной безопасности, а не только ради безопасности народа Афганистана.



Наталья Голицына: Президент Афганистана Хамид Карзай в своем выступлении на пресс-конференции коснулся значительного прогресса, которого добилась страна в экономике, здравоохранении и торговле. Он отметил, что после изгнания "Талибана" в Афганистан вернулись 4,5 миллиона беженцев. Афганский президент подчеркнул важность для его страны военной помощи международного сообщества в борьбе за ее безопасность.



Хамид Карзай: Международное сообщество наверняка будет с нами, пока мы твердо не встанем на ноги. А когда Афганистан будет твердо стоять на собственных ногах, никакая враждебная сила не сможет возвратиться в страну. Она не могла это сделать ранее, не сможет и сейчас.



Наталья Голицына: Со своей стороны Тони Блэр заверил Хамида Карзая, что, помогая Афганистану бороться с терроризмом, Великобритания и НАТО одновременно борются с теми же силами, которые бросили вызов западным странам. Британский премьер призвал к консолидации Запада и к осознанию важности присутствия военного контингента НАТО в Афганистане.



Тони Блэр: В преддверии саммита НАТО в Риге самое время заявить о необходимости для нас оставаться в Афганистане во время его движения по пути прогресса. Одновременно мы должны вновь обрести веру в то, что привело нас сюда и что должно удерживать нас здесь до тех пор, пока работа не будет завершена.


XS
SM
MD
LG