Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия заинтересована в молодых иностранцах


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: Федеральная миграционная служба России планирует с 1 января ввести квоту на привлечение иностранцев в мелкорозничную торговлю. Об этом сообщил заместитель главы службы Вячеслав Поставнин. В ближайших планах ведомства также открытие филиалов во всех странах Содружества и нескольких зарубежных странах, где проживают крупные русскоязычные диаспоры.



Максим Ярошевский: По данным Федеральной миграционной службы, в России сегодня нелегально работает от 10 до 12 миллионов человек. Официальное разрешение на трудовую деятельность выдано 975 тысячам приезжих. Даже вопреки этому России ежегодно не хватает около миллиона рабочих рук. Говорит заместитель главы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин.



Вячеслав Поставнин: Чем больше нелегальных иммигрантов, тем лучше для работодателя, поскольку это дешевая, безотказная рабочая сила. Нужно очень много экономить, понятно, на налогах, рабочий день увеличить до 14-15 часов. Представляете, да? Конечно, такой огромный потенциал, который дает сверхприбыли высокие, то, что касается рыночного регулирования вот этого рынка. Что плохого? Может быть, действительно хорошо, запустим, пусть они себе нелегально трудятся, нам же хорошо будет - и продукты дешевле будут, и промышленные товары будут дешевле. Что плохо? Ну, во-первых, происходит выдавливание из многих сфер экономики отечественных производителей и вообще отечественной рабочей силы. Получится безработица среди коренного населения большая. Во-вторых, такое огромное количество использования иностранных иммигрантов, да еще нелегальных, такой дешевой рабочей силы в больших количествах приводит к отсутствию мотивации у работодателей усовершенствовать свое производство, внедрять новые технологии, обустраивать нормальным образом рабочие места. То есть в принципе это ведет к регрессу, скажем, развития новых технологий.



Максим Ярошевский: Вячеслав Поставнин добавил, что в последнее время число въезжающих в Россию иностранных студентов практически не меняется. Более того, Россия заинтересована в молодых иностранцах.



Вячеслав Поставнин: Вообще заинтересованы, кстати говоря, в увеличении количества студентов, обучающихся на нашей территории, поскольку это люди, которые могли бы каким-то образом, серьезным образом эффективно решить наши демографические проблемы. Им гораздо проще было бы интегрироваться и адаптироваться в нашем обществе, поскольку в процессе обучения, находясь на территории нашей страны, они бы это уже сделали за 4, 5, 6 лет, когда они учатся. Поэтому к студенчеству у нас самое позитивное отношение.



Максим Ярошевский: Сейчас представительства миграционной службы работают в Армении, Туркмении, Киргизии, Таджикистане и Латвии. По словам Вячеслава Поставнина, в ближайших планах открыть филиал во всех странах СНГ, а также в США, Германии и Китае, там, где проживают многочисленные русскоязычные диаспоры.


XS
SM
MD
LG