Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акционерами государственного телекоммуникационного холдинга «Связьинвест» являются Росимущество, у которого 75% минус одна акция компании, а также компания Mustcom Limited - 25% плюс одна акция. «Связьинвест» владеет контрольными пакетами акций семи межрегиональных компаний ОАО «Центртелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Волгателеком», ОАО «ЮТК», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Сибирьтелеком» и ОАО «Дальсвязь». Кроме того, у холдинга 23% акций МГТС. Тарифы этих компаний, оказывающих услуги связи практически всему населению России, контролирует Федеральная служба по тарифам (ФСТ).


Государство пытается приватизировать «Связьинвест» уже не первый год. Речь шла и о возможности приватизации холдинга в 2006 году. Однако все решения, которые принимались по этому вопросу, были слишком затянуты. Сначала процесс тормозило отсутствие в законе «О связи» поправок, которые в качестве гарантии требовали силовые ведомства и правоохранительные органы. Когда это препятствие в июле 2006 года было снято, появилось новое – «Связьинвест» так и не внесли в список предприятий, которые перестанут быть стратегическими. Для приватизации холдинга необходим отдельный указ президента.


В покупке «Связьинвеста» в случае его приватизации заинтересованы несколько компаний: владелец оператора «Мобильные ТелеСистемы» АФК «Система», «Телекоминвест», «Ренова», Access Industries и владеющая «Вымпелкомом» (и, соответственно, сетью «БиЛайн») «Альфа-групп».


XS
SM
MD
LG