Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильская армия провела масштабную операцию в секторе Газа


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Михаил Саленков: Сегодня утром израильские войска провели в секторе Газадве локальные операции. Израиль утверждает, что таким образом пытается защитить свое гражданское население от ракетных обстрелов палестинских боевиков из сектора Газа. На днях Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о проведении расследования обстоятельств гибели палестинского населения в результате действий израильской армии в секторе Газа.



Ровшан Гусейнов: Армейские источники сообщают, что обе операции в городе Газа и населенном пункте Бейт-Лахия носят локальный характер и об оккупации Газы речь по-прежнему не идет. В район города Газа Зейтун, известном как «твердыня» палестинских боевиков, на рассвете вошла колонна израильских танков и пехоты. Палестинские источники сообщают о столкновениях в этом районе. В ходе перестрелки был убит один из командиров военизированной группировки правящей партии ХАМАС Ваэль Хасанин. Группировка «Изеддин Аль-Кассам» - боевое крыло ХАМАС - пригрозило Израилю возмездием за гибель своих товарищей. Палестинские источники сообщают также, что в ходе боя погибла 70-летняя женщина. Напомню, что ранее ВВС Израиля нанесли удар по району Саджайя города Газа, в результате которого были уничтожены два боевика ХАМАСа. Израильские военные провели также менее значительный рейд в городке Бейт Лахия на севере сектора, из района которого постоянно обстреливается южная территория Израиля.


В Газе сегодня побывала верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбор.



Луиза Арбор: Я прибыла сюда в первую очередь для того, чтобы выразить симпатии, соболезнования и заботу от лица ООН в отношении гражданского населения. Мне кажется, не нужды говорить о том, насколько они уязвимы и беззащитны. Я вижу, что права человека нарушаются на этих территориях в массовом порядке - начиная от экономических и социальных прав, вот этой самой уязвимости, и кончая совершенно бесконтрольным насилием.



Ровшан Гусейнов: Позже Луиза Арбор побывала также в израильском городе Сдерот, где незадолго перед этим разорвалось несколько ракет, выпущенных из сектора Газа. В результате попадания ракеты в один из заводов один человек получил тяжелые ранения и в критическом состоянии был госпитализирован, еще одна женщина ранена легко. На заводе начался пожар, а другой ракетой было повреждено жилое здание. Когда Луиза Арбор прибыла в город в сопровождении мэра Эли Мойяля, местные жители, окружив их, обвинили ООН в одностороннем подходе к ситуации. В ответ госпожа Арбор заявила, что специально прибыла на место обстрела, чтобы увидеть своими глазами, что происходит, и переговорить с очевидцами. Напомню, что после недолгого затишья, израильская армия вновь активизировалась в секторе Газа после того, как на прошлой неделе в Сдероте палестинскими ракетами была убита женщина и сильно искалечен мужчина.


XS
SM
MD
LG