Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд рассматривает жалобу на блокировку группы "Дети-404"


Елена Климова – создатель и руководитель группы "Дети-404"

Елена Климова – создатель и руководитель группы "Дети-404"

Судебное решение, вынесенное 25 марта, предписывало внести группу в список запрещенных интернет-ресурсов за то, что она распространяет вредные материалы, нарушающие закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков

В городском суде Петербурга началось рассмотрение апелляции по делу о блокировке группы психологической помощи ЛГБТ-подросткам "Дети-404" в социальной сети "ВКонтакте".

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, решение, вынесенное 25 марта Октябрьским судом Петербурга, предписывало внести группу в список запрещенных интернет-ресурсов. Суд согласился с мнением прокуратуры о том, что в группе распространяются вредные материалы, нарушающие закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков.

Апелляцию на это решение подал адвокат Дмитрий Бартенев, представляющий интересы создателя и руководителя группы "Дети-404" Елены Климовой. В Горсуд были направлены документы, подтверждающие, что оспариваемое решение затрагивает интересы Елены Климовой. На первом заседании Горсуд затребовал дополнительные документы, подтверждающие, что именно она является администратором интернет-сообщества "Дети-404".
Дмитрий Бартенев доволен тем, как прошло заседание: "Я вижу, что суд пытается разобраться во всех обстоятельствах дела. Процессуальный статус Елены Климовой – это действительно сложный вопрос. Все мы знаем, как функционирует сеть "ВКонтакте", – любой может там зарегистрироваться и назвать себя как угодно, так что этот вопрос нужно выяснить. Всем очевидно, что она администратор сообщества, но, когда дело касается бумажных доказательств, это не столь очевидно, и, конечно, суд должен это проверить".

На следующих заседаниях Дмитрий Бартенев надеется доказать, что в материалах, публиковавшихся группой "Дети-404", не было никакой пропаганды гомосексуализма. По его словам, такую позицию подтверждают множество заключений экспертов, которые говорят о ценности этого интернет-ресурса: "Об этом говорится даже в заключении прокуратуры, и даже Лидия Матвеева, эксперт Роскомнадзора, говорит только об отдельных местах, где, по ее мнению, содержится пропаганда, – она считает, что эти места каким-то образом калечат ее религиозные убеждения. Это мнение было раскритиковано как непрофессиональное ведущими психологами России".

Следующее заседание Горсуда назначено на 1 октября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG