Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Белый дом склоняется в пользу наращивания сил в Ираке. Почему США стали одной из самых недружественных по отношению к иностранным туристам стран? Организация американских матерей призывает к крайней мере в борьбе с пьянством за рулем




Юрий Жигалкин: Белый дом склоняется в пользу наращивания сил в Ираке. Почему США стали одной из самых недружественных по отношению к иностранным туристам стран? Организация американских матерей призывает к крайней мере в борьбе с пьянством за рулем. Таковы некоторые темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

Стали известны три самых вероятных вариантов действий в Ираке, рассматриваемых Пентагоном. Однако избрание окончательно плана действий будет для администрации Джорджа Буша делом непростым, поскольку все большее число людей, принадлежавших к окружению президента, критикуют администрацию за неспособность организовать операцию в Ираке



Аллан Давыдов: Президент Буш, находясь в понедельник с визитом в Индонезии, на заданный ему вопрос о дальнейшей стратегии США в Ираке, ответил так.



Джордж Буш: Я еще не принял решения о наращивании или сокращении численности наших войск в Ираке. И не сделаю этого, пока не услышу рекомендации от разнообразных источников, включая наших военных. Глава объединенного комитета начальников штабов генерал Пэйс сейчас оценивает множество идей, поступающих как из Ирака, так и из Пентагона, и очень скоро они будут переданы мне. Не стоит забегать вперед. Когда появятся конкретные варианты, я сам расскажу об их плюсах минусах.



Аллан Давыдов: Как сообщает газета "Вашингтон Пост", секретный доклад, готовящийся в Пентагоне под руководством генерала Питера Пэйса, рассматривает три варианта действий в Ираке. Один сводится к увеличению численности американского военного контингента в этой стране для того, чтобы взять верх числом. Самим экспертам, как утверждают анонимные источники, этот вариант не нравится, потому что он потребует введения в Ирак значительных американских контингентов. Другой вариант - быстрый вывод войск - по-видимому, тоже рассматривается как неприемлемый, поскольку может открыть путь к полномасштабной гражданской войне в Ираке. Газета приходит выводу о наибольшей вероятности третьего, гибридного пути, согласно которому 140-тысячная американская группировка в Ираке на короткое время будет увеличена на 20-30 тысяч военных с целью сосредоточения усилий на обучении и консультировании иракских правительственных сил безопасности.


Последний вариант, как считают аналитики, может иметь схожие черты с набором рекомендаций, которые готовит двухпартийная исследовательская группа под руководством бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера и бывшего конгрессмена Ли Гамильтона.


Между тем многие видные консерваторы, которые в свое время поддержали войну в Ираке, сегодня говорят, что она терпит неудачу по причине, как они считают, некомпетентности на высших уровнях администрации Буша. Так, наиболее активный критик Ричарда Перл, бывший глава Совета оборонной политики Пентагона, говорит, что, если бы он знал, что операция обернется не столько освобождением Ирака, сколько его оккупацией - то он бы не поддержал ее.


Обозреватель журнала "Вэнити Фэйр" Дэвид Роуз интервьюировал бывшего спичрайтера Буша - Дэвида Фрума, который теперь критикует президента .



Дэвид Роуз: Фрум говорит, что Соединенные Штаты оказались неспособными защитить мирных иракцев от мятежников. И это делает достижение победы проблематичным. Ибо, если люди запуганы и не хотят сотрудничать с иракским правительством - тогда очень трудно подавить мятежников, при нынешнем уровне насилия в иракском обществе.



Аллан Давыдов: Другой консервативный оппонент - бывший дипломат Кеннет Эйделман - в 2003 году утверждал, что иракская кампания станет легкой прогулкой. Ныне он обвиняет администрацию в том, что она оказалась неспособной спланировать и провести операцию, говоря о том, что в Ираке назрела проблема гигантских пропорций.



Юрий Жигалкин: К жалобам иностранцев на трудности с получением американской визы прибавилась в понедельник критика влиятельной американской организации, выражающей интересы бизнеса. По данным опроса, проведённого компанией Discover America Partnership , Соединенные Штаты являются одной из самых недружественных по отношению к иностранным туристам стран мира. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс год назад обещала сделать всё возможное, чтобы улучшить мнение иностранцев об Америке. Однако сделать это не удаётся, и одно из главных препятствий - отношение таможенников и чиновников из службы Иммиграции и Натурализации. Опрос проведён по заказу многомиллиардной американской туристической индустрии с целью оказать давление на правительство Соединенных Штатов, чтобы оно облегчило правила въезда и проверки туристов. После терактов 11 сентября 2001 года въезд иностранцев в Соединенные Штаты затруднён.


Одна из причин этого, как говорит глава организации, проводившей опрос, Джеффри Фримэн, в том, что американское правительство продолжает с подозрением относиться к иностранному туризму, как к потенциальной угрозе безопасности страны.



Джеффри Фримэн: Я думаю, первый шаг в поисках баланса между интересами безопасности и поощрением иностранного туризма - осознание того, что туризм приносит и экономическую, и политическую выгоду. Если мы на уровне Белого дома, Госдепартамента, Министерства юстиции, Службы Иммиграции и Натурализации поймём, что иностранец, побывавший у нас, не только оставит здесь деньги, но и увезёт домой хорошее впечатление об Америке, то мы найдём способ стимулировать туризм без ущерба для нашей безопасности. Опрос, который провела наша компания, показал, что самая большая проблема для иностранцев - въезд в Соединенные Штаты, то есть получение визы и прохождение паспортного контроля. 72 процента опрошенных с удовольствием вспоминают время, проведённое в Соединенных Штатах. Но 39 процентов считают, что попасть в Америку намного труднее, чем в любую другую страну. В прошлом году у нас побывало 50 миллионов туристов. Вроде, немало. Но это на 17 процентов меньше, чем до терактов 2001 года. Даже деловые поездки иностранцев в США сократились за последний год на 10 процентов. Мы, так или иначе, отваживаем от себя слишком много туристов. Такой подход надо менять.



Ян Рунов: Госдепартамент США пытается улучшить ситуацию. Например, за последние годы принято на работу 570 новых консульских работников, которым предписано ускорить оформление туристических виз в ряде стран. Для туристов из Китая и Индии время оформления виз значительно сократилось. За последний год возросло количество студенческих виз, выданных иностранцам для учёбы в США.



Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и о том, способны ли технологии нейтрализовать пьяных водителей.


Заработки американцев выросли в этом году на четыре процента, это самый большой скачок за последние 10 лет. Среднемесячная зарплата рабочего достигла 2290 долларов. С учетом инфляции рост зарплаты составил 3 процента. Это наверняка особо приятная новость для президента Буша, которому постоянно приходиться защищаться от обвинений в том, что реальные заработки американцев упали за последние 5 лет довольно энергичного экономического роста. Прибавка денег в кошельке среднестатистического американца произошла благодаря замедлению роста стоимости медицинского страхования и рухнувшим ценам на бензин.


90 миллионов долларов из замороженных в США кубинских активов будут выплачены семьям двух американцев, расстрелянных по приказу кубинских властей после провалившейся высадки антикастровских сил в заливе Свиней 1961 году. Говард Андерсон был арестован за несколько дней до вторжения по обвинению в поставке оружия контрреволюционерам. 30-летний Томас Рэй был пилотом сбитого кубинцами бомбардировщика, он был захвачен после вынужденной посадки самолета. Федеральный судья счел расстрел американских граждан актом террора, санкционированного правительством Кубы и преследуемым, согласно закону десятилетней давности. Этот закон позволяет американцам предъявлять в американских судах иски иностранным государствам и их гражданам, причастным к террористическим актам против американцев.


Человеку, которого многие американцы считают убийцей, избежавшим наказание, не будет дана возможность опубликовать книгу о том, как бы он совершил инкриминировавшееся ему преступление. О ' Джей Симпсон, обвинявшийся в убийстве своей жены и ее друга и оправданный судом присяжных, написал книгу «Если это сделал я», где он пытается доказать свою невиновность неожиданным путем, рассказывая о том, как бы он убивал свою жену и ее дуга. В понедельник медийный конгломерат Руперта Мердока « News Corporation », собиравшийся опубликовать книгу и сопроводить выход двухчасовым интервью с Симпсоном на канале «Фокс», объявил о том, что эти планы отменены. Попытка Симпсона выступить со своим сценарием убийства была воспринята как оскорбление не только родственниками убитых, но и виднейшими американскими журналистами, они назвали несостоявшуюся акцию « News Corporation » нижайшей точкой падения в истории американской журналистики.


Американская общественная организация «Матери против пьяных водителей» призвала штаты прибегнуть к крайней и, по сути, отчаянной мере, чтобы не допустить пьяных водителей до руля. Она агитирует за установку в машинах тех, кто был пойман пьяным за рулем, устройств, автоматически отключающих мотор, если в дыхании шофера содержатся пары алкоголя. Однако на пути этой инициативы стоят правозащитные организации. Слово - Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Президент частной организации «Матери против пьяных водителей» Глинн Бёрч заявила, что с помощью современной технологии можно полностью ликвидировать вождение в пьяном виде. Однако практика показывает, что это доброе намерение нелегко осуществить. Так, сегодня законодатели штата Висконсин собираются запретить специальный полицейский фонарь, с помощью которого можно определить наличие алкоголя в крови человека. Чудо-фонарь применяют в городе Милуоки. Полиция говорит, что таким образом ей неоднократно удавалось пресечь вождение в пьяном виде. Но у этого устройства есть противники. Говорит сотрудник Американского союза борьбы за гражданские права Берни Сайнхорс.



Берни Сайнхорс: Мы должны ограничить использование не только этого устройства. Надо принять законы, регулирующие и сейчас и в будущем применение всех видов технологии, допускающих вмешательство в частную жизнь человека.



Владимир Морозов : Сайнхорс считает, что наша жизнь становится все более прозрачной. Не отходя от компьютера, умелый человек способен узнать о вас почти все. Специальная оптика может разглядеть, что у вас в карманах, даже не выворачивая их. Но стремление оградить человека от такого назойливого вмешательства со стороны затрудняет борьбу с правонарушителями.


Во всех штатах США если содержание алкоголя составляет или превышает восемь сотых грамма на литр крови, то водитель считается пьяным и должен быть задержан. Однако адвокат из штата Виржиния Корин Маги и несколько ее коллег недавно добились оправдания двух пьяных водителей. Довод - проверка и задержание проводились слишком назойливо.



Корин Маги: Каждый из этих людей считается невиновным до тех пор, пока обвинение не докажет, что они виновны. Да, мы видим трагедии из-за пьяных водителей. Но это не означает, что мы должны забыть про Конституцию страны.



Владимир Морозов: На сегодня устройство, автоматически отключающее мотор, если в дыхании шофера содержится алкоголь, разрешено только в штате Нью-Мексико. Разрешено, еще не значит применяется. Так что, будем осторожнее переходить дорогу, господа.


Только в прошлом году из-за пьяных водителей погибли около 17 тысяч американцев.



Юрий Жигалкин: Поклонники мобильных телефонов, рэпа и в особенности миссурийского рэппера Чинги получили от него замечательный подарок. Он готов называть имена звонящих вам людей. Для этого лишь нужно загрузить десятки самых популярных имен в его исполнении. А голос у него, надо сказать, вполне приятный.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG