Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Польша является одной из самых религиозных стран в Европе


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Полина Ольденбург: Согласно статистике, Польша является одной из самых религиозных стран в Европе и одновременно одной из наиболее динамично развивающихся среди новых стран-членов ЕС. Как сочетаются европейские веяния, современные тенденции с традиционным католицизмом?



Алексей Дзиковицкий: Гости Польши нередко удивляются, когда слышат, что в Польше целых 97 процентов жителей считают себя католиками. Кроме того, есть еще около 2 процентов православных и верующие других христианских конфессий. Согласно статистике, атеисты составляют лишь ничтожную часть польского общества. Между Польшей и Ватиканом подписан специальный Конкордат. Именно поэтому целый ряд вопросов общественной жизни, которые в других странах обсуждаются лишь в узких кругах или не обсуждаются вообще, в Польше являются предметом горячих дискуссий.


Мы разговариваем с Доминикой Ягелло - 28-летней варшавянкой, которая работает в Национальной библиотеке и является убежденной католичкой. При этом пани Доминика принимает активное участие в общественной жизни, много путешествует, изучает иностранные языки, не сторонится компаний сверстников.


Как сочетается вера и современный образ жизни в ее душе?



Доминика Ягелло: По моему мнению, сочетать религию и современный мир очень тяжело. Но ведь никто и не говорил, что вера - это простая и легкая вещь. Конечно, это идеальное представление, но я стараюсь жить согласно Святому писанию, десяти заповедям. Несмотря на то, что более 90 процентов поляков называют себя католиками, для меня это такой обрядовый, традиционный католицизм. Я - католик, хожу в костел, отмечаю праздники - Рождество, Пасху и так далее, не представляю себе, чтобы мои дети были не крещенными... Но ведь это только символы, за этим нет ничего более глубокого. Если поговорить с поляками по душам, то таких, кого на самом деле можно назвать верующими, кто принимает участие в жизни костела, сознательных, я бы сказала, католиков, значительно меньше, чем те 97 процентов. Я, как молодая женщина, конечно, нередко борюсь сама с собой и имею огромное чувство вины, потому что знаю, что не могу так или иначе поступить, это запрещает церковь. А с другой стороны, я восстаю иногда против определенных вещей, потому, что мне кажется, что это не Господь мне говорит все это, а священники, которые, к сожалению, сильно оторваны от реальной жизни .



Алексей Дзиковицкий: Пани Доминика, а могли бы вы привести какие-нибудь примеры?



Доминика Ягелло: Ну, например, я наверняка поддерживаю ксендзов в вопросе недопустимости прерывания беременности. Но что касается контрацепции - я не согласна. Не нужно прятать голову в песок и думать, что люди не занимаются сексом до брака. Думаю, церковь должна разрешить, по крайней мере, использование презервативов. Обратите внимание, что количество венчаний падает. Может быть потому, что люди не хотят заниматься самообманом, быть двуличными. Это тяжелый вопрос. Я, например, стараюсь жить согласно учению церкви, выполнять все, но не осуждаю те молодые пары, которые живут вместе до брака. Если они на самом деле любят друг друга, то самое главное, отдать эту любовь в распоряжение Господа. Так когда-то было .



Алексей Дзиковицкий: В последнее время в Польше все чаще богослужения из определенных костелов передаются по Интернету, в режиме он-лайн видео. В сети есть услуги «посещения могил на расстоянии», о которых Радио Свобода уже рассказывала, начинается дискуссия даже об исповеди через Интернет. Активно пользуется Интернетом и Доминика Ягелло, но не для исповеди.



Доминика Ягелло: Еще Иоанн Павел Второй говорил, что нужно использовать все возможные средства для проповеди слова божьего. Я согласна с этим в случае, когда люди на самом деле не имеют возможности прийти на богослужение - у них нет костела или человек болен. Ведь вера, как я говорила, это нелегкая вещь. Нельзя сделать так, что вот я буду католиком, но пусть священник придет ко мне домой, на улице холодно, так я исповедуюсь через Интернет. А где тогда контакт с Богом? Конечно, Бог есть везде, но костел учит, что принять Иисуса в свое сердце можно через святое причастие. Так что, теперь ксендз должен высылать верующим Христа в конвертах, или по электронной почте? Этого не понимаю .



Алексей Дзиковицкий: Польша - часть объединенной Европы. На польскую культуру, обычаи поляков все сильнее влияют культура и обычаи других европейских народов. Следует ли ожидать в связи с этим уменьшения влияния религии на различные сферы жизни людей или все останется по-старому?



Доминика Ягелло: Если говорить о духовном наследии, то традиции поляки наверняка будут поддерживать. Только снова, как мы говорили, на уровне символов. Боюсь, что нашему обществу грозит все большая секуляризация. Ксендз должен быть моим приятелем и опорой, а они очень замкнуты, живут в своем мире. Если они будут меняться, и в нас не пропадет желание, кроме приземленных вещей, делать что-то для жизни вечной, тогда все будет в порядке .


XS
SM
MD
LG