Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский космонавт сыграет в космосе в гольф


Гольф на орбите.
Реконструкция NASA.

Гольф на орбите. Реконструкция NASA.

Российский космонавт Михаил Тюрин в первые минуты своего шестичасового выхода в открытый космос, запланированного на 2 часа ночи по московскому времени 23 ноября, должен произвести удар по мячу для гольфа в рамках рекламной акции канадской компании Element 21 («21-ый элемент»).


Ранее специалисты NASA заявили, что по их расчетам орбитальный полет трехграммового пластикового мяча не представит никакой опасности для искусственных космических объектов, включая саму МКС и пилотируемые космические корабли, поскольку менее чем через трое суток он сгорит в земной атмосфере.


Однако российские ученые пришли к другому выводу — согласно их расчетам продолжительность нахождения мяча на орбите Земли может составить 3,5 года. Помощник руководителя наземной службы NASA, обеспечивающей функционирование МКС, Кёрк Шайрман (Kirk Shireman) сказал, что доверяет расчетам американских специалистов, русские ученые, вероятно, допустили ошибку.


Разница российского и американского прогнозов очень важна, поскольку NASA готово разрешить выброс мусора в космос с борта МКС.


Президент «21-го элемента» Наталья Херн (Nataliya Hearn) сказала, что мяч оснащен радиопередатчиком, чтобы спутники смогли его отслеживать. Они будут сообщать о местонахождении мяча до тех пор, пока не разрядятся батарейки радиопередатчика или он не сгорит в атмосфере.


XS
SM
MD
LG